Готовим сидр дома
Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного производства, то попробуйте приготовить сидр в домашних условиях. Это вино с небольшим процентом алкоголя готовится преимущественно из яблок, хотя делать его можно по-разному. Все зависит от ваших предпочтений. Но в любом случае, какой бы рецепт вы ни выбрали, сидр – это отличное дополнение на праздничном столе. Поэтому давайте учиться готовить этот напиток.
Рецепт простой
Если вы решили освоить приготовление вкусного сидра в домашних условиях, то начинайте с самого простого рецепта и с минимального количества ингредиентов. Итак, для приготовления напитка запаситесь яблоками и сахаром. Расчет такой: на 1 кг плодов –150 г подсластителя.
В качестве эксперимента возьмите 1,5-2 кг яблок и нужное количество сахара. Кстати, фрукты можно брать любого качества: немного лопнувшие, битые и имеющие другие «недостатки» вполне подойдут для приготовления напитка.
Приготовление сидра начинается с мытья яблок. Если к этому вопросу подойти недостаточно серьезно, то напиток получится очень низкого качества, совершенно непригодным к употреблению. С уже чистых плодов удалите шкурку, извлеките сердцевину и разрежьте на небольшие кусочки. Теперь яблоки нужно пропустить через мясорубку или комбайн, соковыжималка не подойдет, так как для приготовления мы будем использовать и сок и мякоть.
Когда вы переработаете яблоки до состояния пюре, поместите полученную смесь в глубокую посуду и присыпьте сахаром. Сверху прикройте тару марлей и оставьте это на три дня в теплом месте. Когда время пройдет, вы увидите, как на поверхность поднялся жмых. Чтобы от него избавиться, процедите смесь, а оставшуюся мякоть хорошенько отожмите, в ней много сока. Полученную жидкость перелейте в банку объемом 3 литра.
Добавьте в банку сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Закройте тару крышкой и оставьте в теплом месте для брожения на 21 день. После завершения брожения разлейте получившийся яблочный сидр по бутылкам, закупорьте пробками и храните в прохладном месте. Напиток получится очень ароматным и приятным на вкус. Это, естественно, не единственный способ изготовления сидра из яблок в домашних условиях, поэтому давайте рассмотрим и другие рецепты.
Сидр с лимоном
Ингредиенты:
- Спелые яблоки (их качество и внешний вид особой роли не играют) – 8 кг;
- Лимоны среднего размера – 2 шт.;
- Вода кипяченая – 10 л;
- Сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно вымойте и очистите от кожицы. Если плоды слишком маленькие, то кожуру можно не счищать, просто удалите сердцевину.
- Порежьте яблоки на 2-4 части (в зависимости от размера) и сложите в любую удобную посуду, куда поместится весь объем плодов.
- Лимоны вымойте, обсушите и натрите на мелкой терке их цедру, добавьте к яблокам.
- Туда же отправьте сахар.
- Все перемешайте, накройте чистой материей и поставьте в теплое место на 7 дней. Очень важно, чтобы посуда с продуктами стояла в тепле, это поспособствует брожению.
- После того как неделя пройдет, фрукты дадут сок, но он будет весьма мутным, непрозрачным.
- Чтобы довести его до ума, необходимо процедить жидкость несколько раз. Когда сидр станет прозрачным, его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.
- Этот напиток будет иметь не только яркий вкус яблок, но и терпкие нотки лимона.
- Очень вкусно!
Вариант приготовления без сахара
В таких странах, как Англия и Франция этот рецепт приготовления яблочного вина считается традиционным. Такой напиток придется по вкусу тем людям, которые предпочитают все натуральное. Правда, чтобы приготовить этот сидр в домашних условиях, понадобится соковыжималка. Из желаемого количества яблок необходимо приготовить сок.
Налейте его в банку и оставьте отслаиваться в темном месте при комнатной температуре 3 дня. Далее, осторожно перелейте сок в другую емкость, чтобы яблочный осадок остался на дне. Сверху на тару установите гидрозатвор. Если у вас нет такого приспособления, то можете перелить сок, например, в трехлитровую банку, а сверху одеть медицинскую перчатку.
Храните тару с напитком 21-28 дней в помещении с температурой 20-27 градусов. Когда положенное время пройдет, осторожно, чтобы не стронуть осадок, перелейте напиток в другую тару. Закройте посуду крышкой и храните еще 3-4 месяца в темном месте при температуре 10-12 градусов (естественно, плюс).
Когда столь долгий срок пройдет, еще раз профильтруйте «сок», разлейте по бутылкам и закройте. Если вы будете хранить такое вино в холодильнике, то срок его годности – 6-9 месяцев. Кстати, в зависимости от того, какой сорт яблок вы выберите для приготовления напитка, будет зависеть его крепость. Обычно показатель варьируется в пределах 3-8 градусов. Если вы выберите для приготовления кислые плоды, то у вас получится сухой сидр.
Безалкогольный напиток
В кулинарных книгах можно найти не только рецепт алкогольного яблочного сидра, но и вариант сладкого напитка, который будет очень приятно пить в прохладное время и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Сок яблочный – 2 л (подойдет как самодельный, так и магазинный, но без сахара);
- Мед – 3 ст. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 3 палочки;
- Гвоздика – 10 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю вылейте яблочный сок, добавьте мед, корицу и гвоздику, все перемешайте.
- Доведите смесь до кипения на сильном огне.
- Затем убавьте газ и варите напиток 7-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте сидру немного остыть, процедите его.
- Разлейте еще теплый по кружкам, добавьте туда по тонкому кружочку апельсина.
- Все, напиток готов, можете наслаждаться его пряным вкусом и ароматом.
Грушевый сидр
Традиционное домашнее вино готовят из яблок, но при желании можно приготовить и из груш.
Ингредиенты:
- Сок грушевый – 4,5 л;
- Дрожжи – 25 г;
- Сахарный песок – 5 стаканов.
Изготовление легкого вина начнем с подбора груш. Рекомендуется выбирать спелые, мягкие плоды, но не очень сладких сортов.
Способ приготовления:
- Вымойте фрукты, удалите листочки, палочки и сердцевину, чистить не обязательно.
- Разомните груши до состояния пюре и получившуюся массу протрите через марлю или сито.
- Готовый сок перелейте в чистую посуду и уберите в теплое затемненное место для брожения.
- Через 3-4 дня вы заметите на дне тары осадок.
- Возьмите чистую банку и слейте очень аккуратно сок, старайтесь, чтобы осадок не попал в новую тару.
- В процеженную жидкость добавьте дрожжи и сахар, закройте банку крышкой и уберите в темное, прохладное место на 6 месяцев.
- Через полгода грушевый сидр будет готов, процедите его и разлейте по бутылкам для дальнейшего хранения или подачи на стол.
Слабоалкогольное вино на основе груш вряд ли оставит вас равнодушными.
Конечно, приготовления вина в домашних условиях – процесс долгий, зато особых затрат не требует. Яблоки и груши всегда в достатке, особенно в летний период. А приложив немного усилий, вы получите ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный (а при желании и безалкогольный) сидр, который всегда можно поставить на стол, если пришли гости.