Секрет вкусной выпечки: готовим тесто для пирожков

Секрет вкусной выпечки: готовим тесто для пирожков
Сложность
Средне
Автор публикации
Юлия Жидович
ЮЖ

Вымешивая тесто для пирожков, хозяйка вряд ли задумывается о требованиях к нему: эластичность, легкость, вкус. Но стоит нарушить технологию, и пирожки не слепятся, не поднимутся, будут попросту невкусные. Только удачное сочетание составляющих: качественная мука, свежие масло и яйца, вкусная начинка и оптимальная рецептура, – приводят к тому, что домашние – и не только домашние, пальчики облизывают от удовольствия.

Выбор муки для пирожков

Если выбрать некачественную муку, пирожки приготовить не удастся, даже с начинкой из вишни. Почему именно из вишни?

По мнению большинства хозяек, начинка – вишня без косточек – из любой выпечки делает шедевр, если тесто склеится. При некачественной муке оно будет тяжелым и рассыпчатым.

Приобретая муку, следует обратить внимание на срок выработки. Совсем свежую покупать не стоит, она еще «не настоялась». От даты выпуска должно пройти не меньше месяца.

Муку, которой больше 3 месяцев, необходимо будет просеять. Реальный срок хранения продукта – не более 1,5 лет.

Если возможно, щепотку муки стоит зачерпнуть сухой рукой, и растереть между пальцев. Прилипает к рукам? Отсырела, и покупать не стоит. Скатывается в шарик – вывод тот же.

О качестве продукта может многое рассказать запах. Свежая мука пахнет приятно –свежемолотым зерном. На вкус она сладковатая, в ней не встречается комочков.

Каким бы ни был удачным рецепт, если цвет после повышения влажности меняется, выпечка не получится. Конечно, в магазине никто капнуть капельку воды на муку не даст. Но все же…

Красноватый оттенок после теста на влагу покажет повышенное содержание отрубей, голубоватый – незрелость зерен или включение посторонних злаковых культур.

Также стоит обратить внимание на количество клейковины. Если планируется выпечка, этот показатель должен быть на уровне 25%. Выше 30% — продукт годиться только для блинов.

Как готовить тесто

Свои рецепты теста для пирожков может предложить каждая хозяйка. К сожалению, случается, что по этой технологии вкусная выпечка получается только у нее. Поэтому осваивая предложенную рецептуру, нужно вносить в нее что-то свое. И только тогда получиться настоящий кулинарный шедевр.

Тесто для Жареных пирожков на сковороде

Приготовление занимает 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука – около 500 г;
  • вода – чуть меньше 2 стаканов – второй стакан не доливают на четверть;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г сухих или 60 г прессованных;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи и сахар растворяют в стакане теплой воды, в отдельной миске вымешивают муку с маслом и солью.
  2. Соединяют раствор дрожжей и мучную смесь, промешивают, вливают стакан кипятка, и вымешивают снова, пока не получится эластичный колобок.
  3. Разумеется, муку необходимо при вымешивании подсыпать.
  4. Может быть, понадобится добавить и воду.
  5. Как только колобок получится нужной консистенции, можно лепить пирожки.

Тесто для жареных пирожков на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – чуть меньше стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – около стакана;
  • соль и сода – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Соду смешивают с кефиром в емкости для вымешивания теста, добавляют туда по очереди – промешивая – яйца, соль, муку.
  2. Приготовление занимает около 7 минут.

Подходит тесто для детской выпечки и пиццы – оно очень легкое, в нем нет жира. Единственный нюанс – начинка обязательно должна быть сухой, иначе выпечка «поплывет».

Пирожки из слоеного теста

За 5-10 минут успеть невозможно, приготовление «полуфабриката» для выпечки требует времени.

Ингредиенты:

  • мука – лучше измерять стаканами – 2,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • сода – 1/2 ч. л. или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • уксус – если используется сода;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Мука смешивается с рубленым маслом – небольшой кусочек необходимо оставить, перетирается в крошку.
  2. В молоко добавляют разрыхлитель или гашеную соду, взбитое яйцо и заливают «коктейлем» масляную крошку.
  3. Тесто не вымешивается – оно просто слепляется в комок.
  4. Эту неоднородную массу оставляют «доходить» на 10-15 минут под полотняным полотенцем.
  5. Затем делят колобок на 2 части, смазывают оставшимся растопленным маслом, немного вымешивают, раскатывают пластом.
  6. Из пласта делают сначала рулет, а затем колобок. Колобок нужно поместить в холодильник на 30 минут, чтобы охладился.
  7. Под начинку раскатывается уже охлажденное тесто.

Этот рецепт рассчитан на несладкие начинки. Если хочется сладкой выпечки, то ингредиенты подготавливают иные. Обязательный набор: мука, яйца, сахар, соль, сода.

Тесто замешивается на сыворотке. Количество: 800 г; 3 штуки, 2 столовые ложки, половина чайной ложки. Сыворотка – 250 мл.

Муку смешивают в сухом виде с солью и содой, затем делают в ней углубление и разбивают яйца, подсыпают сахар, наливают сыворотку. Все вымешивают и оставляют на 30 минут, чтобы пропиталось и размягчилось.

Несмотря на видимую простоту рецепта, сразу хочется предупредить – это замечательное тесто тает во рту, но его нужно «чувствовать». Неопытным хозяйкам лучше не браться за приготовление.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Ингредиенты для опары:

  • мука и вода в одинаковом количестве – по 1 стакану, воду необходимо подогреть до 36ºС;
  • сухие дрожжи – 20 г или кубик на 120 г свежих;

Для теста:

  • соль – по вкусу, около чайной ложки.
  • мука – 3,5 стакана;
  • сахар – от 2 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде.
  2. В часть муки наливают дрожжевую смесь, добавляют еще немного муки и сахара, дают опаре постоять минут 40.
  3. Затем высыпают остальные ингредиенты, вымешивают, пока не перестает липнуть к рукам.
  4. Тесто оставляют на 2-3 часа в темном и теплом месте, чтобы оно подошло. За время «отдыха» его обминают 2 или 3 раза.

Песочное тесто для сладких пирожков

Ингредиенты:

  • обязательный набор: яйца-мука – 2 штуки и 2 стакана;
  • сахарная пудра, соль, сода – 1 стакан, по вкусу, половину чайной ложки;
  • маргарин – стандартная пачка;
  • ингредиенты, полученные из лимона: цедра и сок – по чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Сначала растапливается до мягкости маргарин и разминается вилкой, затем он перетирается с сахарной пудрой.
  2. Сахар лучше перетереть в пудру, так как с ним будет много возни.
  3. Его требуется перетирать до растворения кристалликов.
  4. Их одного яйца, добывается желток, второе добавляется целиком.
  5. Продолжая растирать, вмешивают соду, которую гасят лимонным соком, соль и цедру.
  6. Всыпают муку, замешивают быстро тесто до полной однородности, и на 20 минут в полиэтиленовой пленке убирают в холод. Все готово!

Теперь остается подобрать начинку, и порадовать окружающих вкусной выпечкой. Есть еще один вид начинки – кроме вишни, который подходит к любому типу теста – это мясо. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев