
Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.
Свойства гороховой каши

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.
При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.
Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу
Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.
В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.
Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.
Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:
- Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
- Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
- Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
- Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
- Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
- В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
- Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.
Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке
Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких гороховой кашей в мультиварке.
Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:
- мясным гуляшом;
- печенью;
- тушеными почками с соусом чили;
- отбивными;
- отваренным куриным филе;
- овощным рагу;
- куриными крылышками;
- ножками кролика и т.д.
Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Горох;
- лук;
морковь; - масло;
- ребрышки;
- соль;
- перец;
- соус чили.
Способ приготовления:
- Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла.
- В режиме «Жарка» обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.
- Жарим минут 15, чтобы образовался жир.
- Затем солим и перчим.
- Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек.
- Заливаем воду и ставим в режим «Тушение» на полтора-два часа.
- Подавать горячим с соусом чили.
Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный гарнир к печени – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Горох;
- печень;
- мука;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох.
- Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке.
- Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.
- В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле.
- Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло.
- Когда готовая печень остынет – солим и перчим.
- Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности.
- Подавать со свежими овощами.

Рецепт №3
Ингредиенты:
- Сливочное масло;
- лук;
- морковь;
- курица;
- горох;
- черный перец;
- кари;
- сухой чеснок;
- соль.
Способ приготовления:
- Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка».
- Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду.
- Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- Горох;
- баклажан;
- кабачок;
- кукуруза;
- морковь;
- сладкий перец;
- свежий горошек;
- грибы.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить кашу из гороха с овощами, изначально мультиварка выставляется в режим «Каша».
- В течение полутора часа горох томится до полного разваривания.
- Затем добавляются нарезанные баклажаны, кабачки, кукуруза, морковка, перец, свежий горошек.
- Можно добавить предварительно поджаренные грибы.
- Через 15 минут блюдо готово.
Гороховая каша в мультиварке – это отличный вариант чтобы накормить голодную семью вкусным и сытным блюдом. Но не стоит забывать, что частое употребление этого продукта в больших количествах может привести к расстройству желудка и набору массы.