Готовим вкусные пирожки из бездрожжевого теста

Готовим вкусные пирожки из бездрожжевого теста
Сложность
Средне
Автор публикации
Марина Дудниченко
МД

Какой вид теста можно назвать самым полезным для человеческого здоровья? Конечно же, бездрожжевое тесто. Из него пекут ароматный диетический хлеб, пироги и пирожки с овощными, мясными и фруктовыми начинками, булочки. Оно не такое сложное в приготовлении, как опарное или заварное.

Полуфабрикат теста нетрудно найти в ближайшем супермаркете, но он никогда не сравнится с настоящей домашней выпечкой. Если вы попробуете хоть раз замесить его, то сумеете существенно разнообразить ежедневное меню быстрыми и недорогими рецептами.

Виды бездрожжевого теста и изделий из него

Разновидностей теста без дрожжей существует намного больше, чем кажется на первый взгляд. Для каждой разновидности десертного или несладкого мучного изделия существуют наиболее и наименее удачные рецептуры.

Хозяйкам полезно будет знать, что:

  • Бездрожжевое тесто на нежирном кефире подходит для невысоких открытых и закрытых пирогов с ягодами, яблоками, грушами;
  • Из песочной массы делают французские тарты и рассыпчатое печенье;
  • После добавления сметаны или молока обязательно получатся отличные блинчики, пирожки или беляши;
  • Небольшое количество сливочного масла придаст тортам пышность и мягкость;
  • Рафинированный растительный жир добавляют практически во все рецепты кефирного или сметанного бездрожжевого теста для пиццы, чтобы она получилась тонкой и мелкопористой;
  • Нужно обязательно добавлять углекислый аммоний и куриные яйца. Они полностью компенсирует отсутствие дрожжей;
  • Готовый продукт можно хранить в холодильнике. Песочное и слоеное хранится при низких температурах не менее 2,5-3 недель, смесь для блинчиков и оладий держите в холодильной камере не более 5-7 дней.

Базовый рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • 550-600 г. пшеничной муки;
  • 1 ст. сметаны жирностью 15-20%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ пачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста.

Способ приготовления:

Базовый рецепт без дрожжей
  1. Муку просейте через мелкое сито и соедините с разрыхлителем теста.
  2. Масло растопите на водяной бане.
  3. Сформируйте горку из муки и сделайте в ней углубление.
  4. Вылейте в него тонкой струйкой растопленный маргарин.
  5. Введите постепенно сметану, сахар, соль и яйцо. Замесите густую массу и сформируйте из нее шар. Из бездрожжевого теста по этому рецепту можно сделать фруктовый пирог или пирожки с любой начинкой.

Бисквитное тесто

Освоив всего одну разновидность бисквита, вы сможете приготовить торт со сгущенкой, вареньем или орехами на скорую руку. Любой бисквит требует большого количества свежих яиц, иначе его невозможно будет взбить.

Ингредиенты:

  • 8 крупных яиц;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200-250 г. пшеничной муки;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Желтки вручную или с помощью сепаратора отделите от белков. Действуйте осторожно, т.к. даже небольшая часть желтка, попавшая в белок, помешает взбиванию.
  3. Белки вылейте в эмалированную миску, предварительно протерев ее насухо салфеткой.
  4. Желтки выложите в другую мисочку и смешайте с половиной сахарного песка. Добавьте ванилин и разотрите массу венчиком.
  5. Соедините оставшуюся часть сахара с яичными белками и взбейте смесь миксером на минимальной мощности. Белки должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
  6. Взбивать дольше 10 минут не рекомендуется, иначе бисквит осядет в духовке. После появления крепкой белой пены выключите миксер.
  7. Ложкой добавляйте желтки в белки понемногу, ей же размешивая будущее тесто. В конце введите муку и растопленное любым удобным для вас способом сливочное масло.
  8. В бисквитное бездрожжевое тесто по рецепту разрешается добавить измельченные орехи или сухофрукты.

Рецепт теста на оливковом масле

Эта рецептура без дрожжей на пирожки успешно используется и в пиццериях для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

Рецепт теста на оливковом масле
  • 600-650 г. муки;
  • 4 ст.л. масла (при отсутствии можно заменить подсолнечным);
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду смешайте с молоком и нагрейте на медленном огне примерно до 50°С.
  2. Интенсивно помешивая, добавьте туда же растительный жир.
  3. Смешайте муку с солью и аммонием.
  4. Соедините компоненты и вымесите, прилагая усилия.
  5. Скатайте квашню в шар и оставьте на 30 мин. в прохладном месте.
  6. Дальше можно раскатывать скалкой, из-за содержания масла смесь не липнет к рукам и рабочей поверхности.

Большинство начинающих кулинаров остерегается пользоваться рецептами бездрожжевого теста для любимого пирога или булочек. Однако кондитерские изделия, приготовленные по вышеуказанным рецептам, по вкусу ничем не отличаются от дрожжевых, разве что меньшей калорийностью. Готовьте и наслаждайтесь вкусными пирожками!

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного для вас. Нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев