Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку

Готовимся к пикнику: предлагаем рецепты вкусных блюд к шашлыку
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталия Василенко
НВ

Шашлык – любимое блюдо, которое особенно популярно в летнее время. Готовят на мангале мясо не только для пикника, но и для разных летних праздников. Чтобы стол не был пустым, необходимо знать, какие гарниры, салаты и закуски можно приготовить.

Чаще всего к шашлыку подают овощи, зелень, разные соусы и лаваш. Наиболее подходящим напитком считается вино, которое нужно правильно выбрать. Обо всех этих тонкостях мы поговорим в этой статье.

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Какое вино лучше подавать к шашлыку?

Поскольку считается, что самое вкусное мясо готовят грузины, лучше всего выбирать грузинское вино «Саперави». У этого напитка насыщенная структура и яркий гранатовый вкус. Он отлично сочетается с жирным и жареным мясом.

Прекрасный дуэт составят шашлык и вино «Каберне Совиньон». В нем есть много танинов, которые позволят желудку лучше переваривать тяжелое жареное мясо.

Если вы готовите блюдо из баранины, то отличным дополняющим напитком будет австралийский «Шираз». У этого вина сочетается вкус черной смородины и ежевики, а еще стоит отметить яркую нотку черного перца. Если вы предпочитаете говядину для готовки, то к нему подойдет вино из Италии из сорта «Санджовезе».

Салаты для пикника

Если вы не знаете, что подать на стол к шашлыку, то обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами. Есть огромное количество летних салатов, которые можно готовить не только дома, но и на природе. Оригинально и уместно они будут смотреться и на праздничном столе.

Салат из запеченных овощей

Овощи, приготовленные на огне, получаются очень вкусными и сочными с легким привкусом дыма.

К тому же такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Используемые ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 235 г спаржи;
  • 190 г шампиньонов;
  • зеленый и желтый цуккини;
  • красную луковицу;
  • красный сладкий перец;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки рубленого базилика;
  • по 1 ст. ложке измельченного тонкого лука и петрушки;
  • 6 ст. ложек раскрошенного полутвердого сыра.

Для заправки:

  • 2 ст. ложек красного винного уксуса;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • по 0,5 ч. ложки соли и дижонской горчицы;
  • 1,5 ч. ложки меда;
  • 0,25 ч. ложки перца.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует подготовить ингредиенты: у грибов отделите шляпки, цуккини порежьте ломтиками толщиной в 0,5 см, такой же толщиной колечками стоит измельчить луковицу, а перец разрежьте на половинки и удалите семечки и прожилки.
  2. Решетку смажьте маслом и выложите на нее подготовленные овощи, которые также следует сбрызнуть маслом. Готовьте с каждой стороны по 4 мин. до приобретения румяного цвета. Выложите их в тарелку и остудите.
  3. Теперь пришло время порезать овощи на небольшие кусочки и выложить их в салатник. Смешайте отдельно составляющие заправки, перемешайте и добавьте их к салату. Все перемешайте, добавьте травы и посыпьте сыром.

«Грузинский» салат

Как известно самый вкусный и настоящий шашлык готовят именно в Грузии, а значит, и рецепт салата, придуманного в этой стране, будет идеально подходить к мясу. Блюдо достаточно легкое, но при этом оно выделяется своей остротой и пикантностью.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • красную луковицу;
  • 45 г грецких орехов;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • щепотку перца;
  • 15 г зелени;
  • 1 ст. ложку винного уксуса;
  • 2,5 ст. ложки воды;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Огурчики порежьте тонкими кружочками, а помидоры – дольками.
  2. Очищенную луковицу нарежьте колечками.
  3. Мытую и просушенную зелень мелко порубите.
  4. Очищенный чеснок измельчите в блендере, а затем, добавьте к нему орехи, соль и перец.
  5. Смешивайте, чтобы получить однородную массу. Можно использовать вместо блендера ступку.
  6. К полученной массе добавьте уксус и хорошенько перемешайте.
  7. Затем добавляйте воду и смешивайте, чтобы получилась однородная консистенция, как у густой сметаны.
  8. Возьмите плоскую тарелку, выложите на нее подготовленные овощи и залейте все заправкой.

Рулеты из лаваша на мангале

Разбираясь в том, что подать на праздничный стол к шашлыку, невозможно не вспомнить это вкусное и сытное блюдо.

Оригинальную закуску можно готовить с разными начинками, мы же остановимся на классическом варианте с сыром. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша;
  • 30 г петрушки;
  • 285 г сыра сулугуни.

Можно использовать в начинке крабовые палочки, рыбу, отварную курицу, ветчину, яйца и другие ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Каждый лист лаваша следует разделить на 3 части, разрезая поперек. В итоге получатся прямоугольники примерно 30х15 см.
  2. Мытую и просушенную петрушку порубите, а сыр порежьте мелким кубиком.
  3. На каждую часть лаваша выложите начинку и заверните рулет, как блинчик.
  4. Выложите на решетку и жарьте с каждой стороны до образования румяного бочка.
  5. Подавать мясо и рулеты следует одновременно, чтобы сыр оставался тягучим.

Грибы, приготовленные на мангале

Многие люди, думая над тем, что можно на природе подать к шашлыку, обязательно решают приготовить это блюдо. Предлагаем рассмотреть сразу два варианта приготовления закуски, которая получается очень сочной. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г копченой курицы можно отварной;
  • 55 г сала;
  • 55 г сыра;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, почистите и отделите шляпки от ножек.
  2. Соедините лимонный сок, соус, специи и горчицу. Лучшим вариантом для грибов являются прованские травы.
  3. Перемешайте маринад, положите в него грибы и хорошенько встряхните.
  4. Оставьте на 20 мин., периодически перемешивая.
  5. По истечении времени на решетку выложите шляпки и установите на мангал так, чтобы они были раскрыты вниз.
  6. Когда поверхность подрумянится, выложите в шляпки измельченную курицу и кусочки сыра.
  7. Снова поставьте на огонь и держите до расплавления сыра.
  8. Сало порежьте тонкими ломтиками и наденьте его на шампуры чередуя со шляпками.
  9. Какое выбрать сало, решайте сами, оно может быть как соленым, так и копченым.
  10. Отдельно наденьте ножки и сало.
  11. Поставьте на мангал и жарьте, периодически переворачивая, до румяности.
  12. Обычно на это уходит 10 мин.

Картошка «Гармошка» с салом

Выясняя, что можно вкусного подать к шашлыку, стоит поговорить о сытном гарнире, который готовится очень просто. Стоит сказать о том, что блюдо выглядит очень красиво и оригинально. Обязательно подготовьте пищевую фольгу.

Ингредиенты:

  • 8 картофелин;
  • 0,5 г шпика;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки специй для картофеля, но без соли.

Способ приготовления:

  1. Готовить можно прямо на природе, поскольку все предельно просто.
  2. Картофель необходимо хорошенько помыть щеточкой, чтобы удалить всю грязь.
  3. Каждый клубень порежьте дольками, но, не доходя до конца около 5-ти мм. В итоге получится, что-то похожее на веер.
  4. Картошку нужно посолить.
  5. С сала удалите шкуру и порежьте его пластинками, но не сильно толсто.
  6. Положите его в миску, добавьте соль и специи.
  7. Выложите кусочки в разрезы картофеля, а затем, обмотайте каждый клубень в фольге в 2 слоя.
  8. Выложите ее на раскаленные угли.
  9. В среднем на готовку уходит
    примерно 15-20 мин.

Теперь вы знаете, что подать к шашлыку, поскольку мы попытались предложить наиболее популярные варианты, которые нравятся и детям, и взрослым.

Можно приготовить еще разные соусы, которые разнообразят вкус мяса. Можете быть уверенными, что пикник пройдет на ура.

Дайте знать, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного. Нашли неточность или ошибку, сообщите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев