
Для тайской кухни характерно сочетание разных, а порой и противоположных вкусов и ароматов. Мясо, после процесса маринования, приобретает яркий пряный вкус. Такое блюдо непременно разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный ужин. Говядину можно подавать отдельно, а также дополнять ее разными гарнирами. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления
Начнем с наиболее классического рецепта, который используют многие повара. Пикантное мясо прекрасно сочетается с лапшой, рисом и даже картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить семью и гостей.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 100 мл бульона на основе мяса;
- 1 ч. ложку сока лайма;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- кусочек чили;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку масла из кунжутных семечек;
- пару перышек зеленого лука;
- кинза;
- 2 ст. ложки растительного маслица;
- 2 ч. ложки кунжутных семечек;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде слегка поджарьте кунжутные семечки, чтобы они стали немного темнее и раскрыли свой аромат.
- Очищенный имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
- Говядину хорошенько помойте, если надо удалите пленки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кусочками шириной примерно 1,5 см, а толщиной в 1 см.
- Для приготовления маринада соедините 2 ст. ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное маслице и чеснок.
- Положите в него нерезаные кусочки и оставьте на 30 мин.
- В сковороду налейте растительное масло и хорошенько его разогрейте.
- Быстро со всех сторон обжарьте говядину до получения красивой румяной корочки.
- Измельчите перец чили, а также крупно порежьте зелень.
- Под сковородой уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой.
- Тушите в течение 15 мин.
- Затем, положите зелень, черный перец и кунжут. Готовьте еще 5 мин. и можно подавать.
Как готовится говядина по-тайски с рисом?
Это блюдо не требует никаких добавок в виде гарнира, поскольку в рецепт уже входит крупа. Идеальный вариант для ужина и для встречи гостей. Готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки;
- 3 болгарских перца разного цвета;
- 4 зубка чеснока;
- 1/3 ст. соевого соуса;
- 20 г риса;
- укроп;
- молотый перец;
- 1 ч. ложку шафрана.
Способ приготовления:
- Для начала займитесь маринадом, для которого соедините соевый соус с протертым чесноком;
- Мытую и очищенную говядину режьте небольшими брусочками и отправьте ее в маринад на полчаса;
- В сковороде вок обжарьте говядину со всех сторон. Если нет такой сковороды, то подойдет и обычная;
- Рис отварите в воде, в которую нужно добавить шафран. В результате у каши появится оригинальный вкус и цвет. Измельченный укроп добавьте к рису;
- Для подачи на тарелку выложите рис, сверху мясо и кусочки болгарского перца.
Рецепт говядины по-тайски с овощами
Еще один вариант блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Говядина, приготовленная с овощами и соусом, получается очень сочной и сытной. Длительность приготовления – примерно 1 ч. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 400 г вырезки;
- 5 разноцветных сладких перца;
- чили;
- пару луковиц;
- 5 зубков чеснока;
- корень имбиря (3,5 см);
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ч. ложки крахмала;
- 3 ст. ложки кунжутного масла;
- пучок базилика;
- кинза;
- зеленый лук;
- перец.
Способ приготовления:
- Вырезку помойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.
- Соевый соус смешайте с молотым перцем и маслом.
- В полученном маринаде оставьте говядину на полчаса.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семечки, а затем, нарежьте небольшими полосками.
- С чили удалите хвостик, разрежьте на половинки и уберите семечки.
- После этого порежьте его вместе с луком полукольцами. Корень имбиря очистите, и нарежьте его тонкой соломкой.
- Зелень порубите, а чеснок пропустите через пресс.
- Крахмал насыпьте в 0,5 ст. воды и добавьте туда 4 ст. ложки соевого соуса.
- Разогрейте глубокую сковороду и на масле обжарьте замаринованную говядину.
- Когда образуется румяная корочка, добавьте лук, чеснок и имбирь.
- Обжаривайте все в течение 3-х мин.
- По истечении времени положите острый и сладкий перец, и готовьте еще 3 мин. В результате перец должен стать хрустящим. Важно постоянно помешивать и готовить на огне выше среднего.
- Добавьте крахмальный раствор и, не прекращая мешать, тушите до тех пор, пока соус не станет густым. На это обычно уходит не больше пары минут. Подавайте с зеленью.
Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»
Достаточно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное в кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь. Готовьте его не только для будничного меню, но и подавайте на праздник.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вырезки;
- 2 ст. ложки пасты карри;
- 2 ст. ложки арахисового масла;
- 2 лайма;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 4 ст. ложки кориандра;
- 250 мл кокосового молока;
- 100 г лука;
- 100 г морковки;
- 100 г болгарского перца;
- 3,5 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Соедините сок лайма, карри и сахарный песок.
- Залейте полученным маринадом мясо, которое нужно нарезать тонкими брусочками.
- Оставьте на 15 мин.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо на большом огне в течение 3-х мин.
- Затем, добавьте молоко и прокипятите 3 мин.
- Морковку, лук и перец почистите, и нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте овощ к мясу и варите в течение 5-ти мин. на среднем огне.
- Снимите сковородку с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.
Рецепт говядины по-тайски с лапшой и овощами
Готовить мясо можно с лапшой, что сразу убивает двух зайцев, поскольку не нужно дополнительно думать о гарнире. Приготовить блюдо можно на романтическое свидание, на обычный ужин и даже на праздник. Мы уверены, что его вкус удивит каждого. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сухого хереса;
- 2 ст. ложки измельченного кориандра;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 2,5 см корня имбиря;
- 0,5 ч. ложки сухого чили;
- 0,5 кг вырезки;
- 350 г лапши;
- 1 ст. ложку кунжутного масла;
- 125 г стручкового гороха;
- зеленый лук;
- 2 ч. ложки кукурузной муки;
- лимон.
Способ приготовления:
- Чеснок и корень имбиря очистите и мелко порубите. Говядину помойте, обсушите и порежьте полосками шириной примерно 1 см.
- Кукурузную муку разведите в 55 мл воды.
- В неглубокой емкости соедините херес, соевый соус, чеснок, имбирь и чили.
- Все хорошенько перемешайте и оставьте в маринаде мясо на полчаса.
- За это время кусочки нужно 2 раза перевернуть.
- Используя инструкцию на упаковке, приготовьте лапшу.
- В сковороде разогрейте кунжутное масло. Достаньте говядину и обсушите ее на бумажных полотенцах, а затем, отправьте в сковороду.
- Обжаривайте в течение 5-ти мин. до приобретения приятной корочки.
- Выложите мясо в тарелку и поставьте в теплое место.
- На оставшемся масле обжарьте стручки гороха и измельченный зеленый лук в течение минуты. Во время этого не забывайте постоянно мешать.
- В маринад, который остался от мяса, положите муку, разведенную с водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Отправьте туда лапшу и измельченный кориандр.
- Все хорошенько перемешайте и подержите пару минут.
- Выложите лапшу в тарелки, а сверху положите мясо.
- Украсьте дольками лимона.
Все выше рассмотренные мясные блюда очень вкусные и пикантные. Готовьте их для своей семьи, чтобы разнообразить рацион.
При правильной подаче мясо по-тайски украсит любой праздничный стол. Все эти рецепты можно использовать и для других видов мяса, к примеру, для телятины или курицы.