Самые вкусные рецепты блюд с копченой грудинкой
Куриное мясо - излюбленный продукт и взрослых и детей, нежное, вкусное с аппетитным ароматом, оно быстро и легко в приготовлении. Также в нем много железа в такой форме, которую организм человека усваивает легко.
А еще в нем много не менее важных элементов: фосфора, магния и кальция.
Врачи советуют есть курятину регулярно - не меньше, чем два раза в неделю, она считается диетической.
Белое мясо курицы (филе) - самая полезная часть птицы, в нем больше всего питательных веществ и коллагена.
Хозяйкам прекрасно известно, как добавление курицы украшает вкус блюд, при этом она отлично сочетается с большинством продуктов. Но особой пикантностью отличаются рецепты с копченым белым мясом птицы. Его аромат заставит самого требовательного гурмана потерять волю и пустить слюнку.
Возьмите на заметку вкуснейшие рецепты с копченой курочкой, и ваши близкие не смогут забыть приготовленные вами застолья.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- филе курицы (125 г);
- копченый бекон (150 г);
- свиной ошеек (500 г);
- горох (500 г);
- масло (лучше 50 г сливочного);
- лук (средняя головка);
- морковь (2 средних корнеплода);
- мякоть белого хлеба (3-4 ломтика);
- чеснок (1 зубок);
- специи (1 ч. л.).
Способ приготовления:
- Сварите бульон из свиного мяса.
- Нарежьте сваренную свинину, бекон и грудинку маленькими кусочками, хлеб – отдельно кубиками.
- Замочите промытый горох на 30 мин.
- Мелко нарежьте лук и морковь.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте бекон в течение минуты, добавьте морковь и лук, готовьте 4 минуты.
- Влейте процеженный бульон в кастрюлю с зажаркой.
- Промойте еще раз горох и добавьте в бульон.
- Когда суп закипит, убавляйте огонь, проверьте на соль и готовьте 30 минут (под крышкой), снимая пену.
- Очистите и измельчите чеснок, добавьте в суп вместе с кусочками свинины и орегано.
- Перемешайте, когда закипит, снимите с огня.
- Прогрейте духовку (до 200 °С), разлейте суп в горшочки и поставьте в духовку минут на 15.
- Разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней филе курицы (до хрустящей корочки), добавьте кубики из хлеба и обжарьте.
- Достаньте горшочки, выложите поверх супа обжаренную курятину и крутоны, присыпьте черным молотым перцем.
Суп готов для застолья.
Салат с капустой , копченой грудинкой и сыром
Ингредиенты:
- Копченые грудки (2 шт.);
- брюссельской капусты (300 г);
- брокколи (150 г);
- цветной капусты (200 г);
- кунжут;
- сыр «Пармезан» (200 г);
- масло (лучше оливковое - полстакана).
Могут использоваться размороженные цветная, брюссельская капуста и брокколи.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде всю заморозку.
- Курицу порежьте кусочками.
- Сыр измельчите, смешайте все компоненты, посыпьте кунжутными семечками и полейте оливковым маслом.
Салат с черносливом
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка;
- чернослив (100 г);
- свежий огурец (1 крупный);
- вареные яйца (4);
- лук (полголовки);
- грецкие орехи (чашка);
- майонез (пару ложек);
- сметана (наравне с майонезом);
- чеснок (2 зубка).
Способ приготовления:
- Мешайте майонез и сметану в отдельной посуде и выдавите к ним чеснок.
- Нарежьте кубиками очищенные яйца, лук, курицу и огурчик – соломкой.
- Распарьте чернослив в кипятке;
- Перемелите орехи.
- Выкладывайте компоненты слоями, каждый смазывайте соусом из сметаны и майонеза с чесноком.
- Первым слоем лучше положить яйца, вторым - лук с огурцом, третьим - чернослив с грудинкой. Сверху - соус и молотые орехи.
Салаты, да и вообще блюда с копченой курицей лучше съедать свежими, пока запахи компонентов не смешались.
Фаршированный окунь с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- Морской окунь (700 г);
- морковь (3 штуки средних корнеплода);
- сладкий болгарский перец (3 штуки);
- копченая грудинка (250 г);
- картофель (3 средних клубня);
- маслины (штук 8, без косточек);
- чеснок (3 зубка);
- масло (лучше оливковое - четверть стакана);
- хлебные крошки;
- лимон (сок из одного цитруса);
- зелень петрушки;
- итальянские травы (специи);
- молотый черный;
- белый горький перец;
- укроп (можно и в семенах, и зелень).
Способ приготовления:
- Нарубите сладкий перец и морковь, раздавите зубок чеснока и смешайте все с укропом, солью и белым перцем.
- Начините этой смесью тушки окуня.
- Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и нарубленным мелко чесноком, солью по вкусу и перцем (на кончике ножа), полейте смесью рыбу, накройте пленкой и поставьте для маринования в холодильник (часа на 2).
- Тщательно вымойте картофель и сварите в кожуре (до полуготовности).
- Вытащите рыбу из маринада и положите в форму для запекания, между рыбой положите кусочки грудинки.
- Очистите и нарежьте картофель, полейте соусом, в котором мариновалась рыба (половиной объема).
- Мелконарубленную петрушку смешайте с картофелем, выложите вокруг рыбы.
- Маслины нарежьте дольками и разложите поверх блюда.
- Полейте грудинку остатком маринада.
- Посыпьте рыбу хлебными крошками и запекайте в духовке, для приготовления при 180° блюду хватит 20-25 минут.
Подавайте фаршированного запеченного окуня с ассорти из овощей.
Капустный суп с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- Мясо с телячьей шеи (200 г);
- копченое филе курицы (200 г);
- белокочанная капуста (300 г);
- брюссельская капуста (100 г);
- картофель (2 штуки);
- морковь (2 корнеплода);
- лук (1 головка);
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Залейте мясо водой и варите 1 час, снимая пену, после – выложите мясо на тарелку.
- Натрите морковь на терке, лук нарежьте полукольцами и поджарьте на оливковом масле.
- Очищенный картофель разрежьте маленькими пластинками, варите в кипящем бульоне 5 минут.
- Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте в бульон вместе с брюссельской, доведите до кипения.
- Добавьте зажарку, посолите и варите, пока не будут готовы овощи.
- Специи (лавровый лист, кардамон, душистый перец семена фенхеля, тимьян) положите в марлевый мешочек и положите в суп на 5 минут.
- Отваренное мясо нарежьте брусочками, разложите в тарелки и залейте капустным супом.
Иногда в продаже трудно найти копченую курочку, но ее можно закоптить и дома, даже без жидкого дыма и коптильницы - всего за полчаса.
Грудинка, копченная на сковороде
Ингредиенты:
- Грудки куриные;
- черный чай (3 ст. л.);
- чеснок (несколько зубков, по желанию);
- смесь перцев;
- розмарин и другие специи;
- сахар (четверть стакана);
- рис (пару горстей);
- корица.
Замаринуйте мясо:
- Заварите черный чай (очень крепкий - в половине стакана кипятка пару ложек или 2 пакетика);
- добавьте в кипяток розмарин;
- смесь перцев;
- специи.
Способ приготовления:
- В миску положите курицу, залейте соевым соусом, бальзамиком и теплой заваркой, выдавите чеснок, и все перемешайте.
- Помаринуйте рыбу хотя бы час, можно дольше, даже на всю ночь (в холодильнике).
- После промокните соус с курицы и обжарьте по минуте-две с каждой стороны на оливковом масле на большом огне.
- На курочке должна появиться корочка, но внутри она останется сочной и мягкой.
- Сделайте коптильную смесь: застелите сухую сковороду фольгой, сверху выложите смесь из сахара, риса, чая, корицы.
- Поставьте на сковородку решетку из духовки, а на нее положите куриную грудку и закройте крышкой (от сковороды).
- Просветы между сковородой и крышкой закройте краями фольги, чтобы пар оставался внутри при копчении.
- Держите домашнюю коптильню на сковороде на среднем огне, не открывая, 30 минут.
- Минут через 5 должен появиться легкий приятный запах копчения.
- Убавьте огонь, если рис начнет пригорать. Готовое мясо вынимайте через полчаса.
Рецепты с грудинкой можно делать как сытными, с жирными ингредиентами и соусами, так и облегченными, заменяя компоненты малокалорийными, диетическими.
Фантазируйте, пробуйте и худейте вкусно!