Самые вкусные рецепты блюд с копченой грудинкой

Куриное мясо - излюбленный продукт и взрослых и детей, нежное, вкусное с аппетитным ароматом, оно быстро и легко в приготовлении. Также в нем много железа в такой форме, которую организм человека усваивает легко.

А еще в нем много не менее важных элементов: фосфора, магния и кальция.

Врачи советуют есть курятину регулярно - не меньше, чем два раза в неделю, она считается диетической.

Белое мясо курицы (филе) - самая полезная часть птицы, в нем больше всего питательных веществ и коллагена.

Хозяйкам прекрасно известно, как добавление курицы украшает вкус блюд, при этом она отлично сочетается с большинством продуктов. Но особой пикантностью отличаются рецепты с копченым белым мясом птицы. Его аромат заставит самого требовательного гурмана потерять волю и пустить слюнку.

Возьмите на заметку вкуснейшие рецепты с копченой курочкой, и ваши близкие не смогут забыть приготовленные вами застолья.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • филе курицы (125 г);
  • копченый бекон (150 г);
  • свиной ошеек (500 г);
  • горох (500 г);
  • масло (лучше 50 г сливочного);
  • лук (средняя головка);
  • морковь (2 средних корнеплода);
  • мякоть белого хлеба (3-4 ломтика);
  • чеснок (1 зубок);
  • специи (1 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из свиного мяса.
  2. Нарежьте сваренную свинину, бекон и грудинку маленькими кусочками, хлеб – отдельно кубиками.
  3. Замочите промытый горох на 30 мин.
  4. Мелко нарежьте лук и морковь.
  5. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте бекон в течение минуты, добавьте морковь и лук, готовьте 4 минуты.
  6. Влейте процеженный бульон в кастрюлю с зажаркой.
  7. Промойте еще раз горох и добавьте в бульон.
  8. Когда суп закипит, убавляйте огонь, проверьте на соль и готовьте 30 минут (под крышкой), снимая пену.
  9. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в суп вместе с кусочками свинины и орегано.
  10. Перемешайте, когда закипит, снимите с огня.
  11. Прогрейте духовку (до 200 °С), разлейте суп в горшочки и поставьте в духовку минут на 15.
  12. Разогрейте сухую сковороду, обжарьте на ней филе курицы (до хрустящей корочки), добавьте кубики из хлеба и обжарьте.
  13. Достаньте горшочки, выложите поверх супа обжаренную курятину и крутоны, присыпьте черным молотым перцем.

Суп готов для застолья.

Салат с капустой , копченой грудинкой и сыром

Ингредиенты:

  • Копченые грудки (2 шт.);
  • брюссельской капусты (300 г);
  • брокколи (150 г);
  • цветной капусты (200 г);
  • кунжут;
  • сыр «Пармезан» (200 г);
  • масло (лучше оливковое - полстакана).

Могут использоваться размороженные цветная, брюссельская капуста и брокколи.

Способ приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде всю заморозку.
  2. Курицу порежьте кусочками.
  3. Сыр измельчите, смешайте все компоненты, посыпьте кунжутными семечками и полейте оливковым маслом.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • Копченая куриная грудка;
  • чернослив (100 г);
  • свежий огурец (1 крупный);
  • вареные яйца (4);
  • лук (полголовки);
  • грецкие орехи (чашка);
  • майонез (пару ложек);
  • сметана (наравне с майонезом);
  • чеснок (2 зубка).

Способ приготовления:

Салат с черносливом
  1. Мешайте майонез и сметану в отдельной посуде и выдавите к ним чеснок.
  2. Нарежьте кубиками очищенные яйца, лук, курицу и огурчик – соломкой.
  3. Распарьте чернослив в кипятке;
  4. Перемелите орехи.
  5. Выкладывайте компоненты слоями, каждый смазывайте соусом из сметаны и майонеза с чесноком.
  6. Первым слоем лучше положить яйца, вторым - лук с огурцом, третьим - чернослив с грудинкой. Сверху - соус и молотые орехи.

Салаты, да и вообще блюда с копченой курицей лучше съедать свежими, пока запахи компонентов не смешались.

Фаршированный окунь с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • Морской окунь (700 г);
  • морковь (3 штуки средних корнеплода);
  • сладкий болгарский перец (3 штуки);
  • копченая грудинка (250 г);
  • картофель (3 средних клубня);
  • маслины (штук 8, без косточек);
  • чеснок (3 зубка);
  • масло (лучше оливковое - четверть стакана);
  • хлебные крошки;
  • лимон (сок из одного цитруса);
  • зелень петрушки;
  • итальянские травы (специи);
  • молотый черный;
  • белый горький перец;
  • укроп (можно и в семенах, и зелень).

Способ приготовления:

  1. Нарубите сладкий перец и морковь, раздавите зубок чеснока и смешайте все с укропом, солью и белым перцем.
  2. Начините этой смесью тушки окуня.
  3. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом и нарубленным мелко чесноком, солью по вкусу и перцем (на кончике ножа), полейте смесью рыбу, накройте пленкой и поставьте для маринования в холодильник (часа на 2).
  4. Тщательно вымойте картофель и сварите в кожуре (до полуготовности).
  5. Вытащите рыбу из маринада и положите в форму для запекания, между рыбой положите кусочки грудинки.
  6. Очистите и нарежьте картофель, полейте соусом, в котором мариновалась рыба (половиной объема).
  7. Мелконарубленную петрушку смешайте с картофелем, выложите вокруг рыбы.
  8. Маслины нарежьте дольками и разложите поверх блюда.
  9. Полейте грудинку остатком маринада.
  10. Посыпьте рыбу хлебными крошками и запекайте в духовке, для приготовления при 180° блюду хватит 20-25 минут.

Подавайте фаршированного запеченного окуня с ассорти из овощей.

Капустный суп с копченой грудинкой

Ингредиенты:

  • Мясо с телячьей шеи (200 г);
  • копченое филе курицы (200 г);
  • белокочанная капуста (300 г);
  • брюссельская капуста (100 г);
  • картофель (2 штуки);
  • морковь (2 корнеплода);
  • лук (1 головка);
  • специи и соль.

Способ приготовления:

Капустный суп с копченой грудинкой
  1. Залейте мясо водой и варите 1 час, снимая пену, после – выложите мясо на тарелку.
  2. Натрите морковь на терке, лук нарежьте полукольцами и поджарьте на оливковом масле.
  3. Очищенный картофель разрежьте маленькими пластинками, варите в кипящем бульоне 5 минут.
  4. Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте в бульон вместе с брюссельской, доведите до кипения.
  5. Добавьте зажарку, посолите и варите, пока не будут готовы овощи.
  6. Специи (лавровый лист, кардамон, душистый перец семена фенхеля, тимьян) положите в марлевый мешочек и положите в суп на 5 минут.
  7. Отваренное мясо нарежьте брусочками, разложите в тарелки и залейте капустным супом.

Иногда в продаже трудно найти копченую курочку, но ее можно закоптить и дома, даже без жидкого дыма и коптильницы - всего за полчаса.

Грудинка, копченная на сковороде

Ингредиенты:

  • Грудки куриные;
  • черный чай (3 ст. л.);
  • чеснок (несколько зубков, по желанию);
  • смесь перцев;
  • розмарин и другие специи;
  • сахар (четверть стакана);
  • рис (пару горстей);
  • корица.

Замаринуйте мясо:

  • Заварите черный чай (очень крепкий - в половине стакана кипятка пару ложек или 2 пакетика);
  • добавьте в кипяток розмарин;
  • смесь перцев;
  • специи.

Способ приготовления:

Грудинка, копченная на сковороде
  1. В миску положите курицу, залейте соевым соусом, бальзамиком и теплой заваркой, выдавите чеснок, и все перемешайте.
  2. Помаринуйте рыбу хотя бы час, можно дольше, даже на всю ночь (в холодильнике).
  3. После промокните соус с курицы и обжарьте по минуте-две с каждой стороны на оливковом масле на большом огне.
  4. На курочке должна появиться корочка, но внутри она останется сочной и мягкой.
  5. Сделайте коптильную смесь: застелите сухую сковороду фольгой, сверху выложите смесь из сахара, риса, чая, корицы.
  6. Поставьте на сковородку решетку из духовки, а на нее положите куриную грудку и закройте крышкой (от сковороды).
  7. Просветы между сковородой и крышкой закройте краями фольги, чтобы пар оставался внутри при копчении.
  8. Держите домашнюю коптильню на сковороде на среднем огне, не открывая, 30 минут.
  9. Минут через 5 должен появиться легкий приятный запах копчения.
  10. Убавьте огонь, если рис начнет пригорать. Готовое мясо вынимайте через полчаса.

Рецепты с грудинкой можно делать как сытными, с жирными ингредиентами и соусами, так и облегченными, заменяя компоненты малокалорийными, диетическими.

Фантазируйте, пробуйте и худейте вкусно!