Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Лобанова
НЛ

Блюда из баклажанов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и обменные процессы в организме. Они полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Главное – обращать внимание на зрелость продукта, ведь в старом овоще содержится много соланина (ядовитое вещество, провоцирующее болезни желудочно-кишечного тракта).

С целью избавиться от избыточного количества соланина и убрать неприятную горечь, хозяйки нарезают и вымачивают синенькие в подсоленной воде 20-30 минут. После этого овощ необходимо промыть чистой водой.

Для приготовления солёного раствора нужно смешать 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.

Если плоды молодые, упругие, с зелёным хвостиком и яркой гладкой кожицей, то вымачивать их необязательно. Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше всего готовить блюда с баклажанами в мультиварке, используя исключительно свежие овощи.

Синенькие – это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе, и закуску. Овощ достаточно сытный, при этом низкокалорийный. Отличной альтернативой он послужит мясу во время поста либо в период жиросжигающей диеты.

Но чаще всего люди интересуются именно икрой из баклажанов, ведь её вкус незаменим!

По утверждению многих хозяек икра из баклажанов в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

Икра из баклажанов на каждый день

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 перца (сладких);
  • 2 луковицы и 2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 томата;
  • соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Масло налить в кастрюльку от мультиварки и подождать, пока оно нагреется.
  2. Положить туда нарезанный кубиками лук.
  3. Томат, морковку, перцы и баклажаны помыть, нарезать крупными кусочками, затем посолить, размешать и выложить к луку. Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «Тушение» и «Старт».
  4. Через 60 минут овощи приправить мелко порезанным чесноком и тушить дальше, пока не услышите звуковой сигнал.
  5. Получившееся блюдо можно оставить кусочками или измельчить в блендере, чтобы подавать к тостам.

Икра из баклажанов на зиму

Какая хозяйка не думает о том, что ее семья будет есть зимой. Есть пара проверенных рецептов, которые отлично подойдут для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перчика небольшого размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • чёрный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и перец нарезать в форме кубиков.
  2. Подготовленные ингредиенты добавьте в чашу, залейте водой в количестве 80-100 мл.
  3. Далее, нужно выставить режим «Пароварка» на 20 минут. Этим временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, затем натереть на тёрке или измельчить блендером. Мелко нарубить чеснок.
  4. После звукового сигнала выложить в чашу томаты с чесноком, майоран, соль, чёрный перец. Содержимое блюда тщательно перемешать, выбрать режим «Мультиповар», готовить при 80 градусах 10 минут.
  5. После того как прозвучит сигнал, сразу разложить икру по стерильным банкам и плотно закатать.

Икра из баклажанов с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • помидор;
  • молодой сладкий перец;
  • томатная паста – 50 г;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • сушёная лаврушка – 2-3 шт.;
  • смесь перцев или просто чёрный перец;
  • пучок зелени;
  • половина столовой ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи подготовить, порезать средними кубиками.
  2. Сначала обжарить лук с морковью в масле в режиме «Жарка».
  3. После этого выложить к ним баклажаны. Затем добавить болгарский перец, томаты и рубленую зелень.
  4. Развести томатную пасту в воде (200 мл), залить этой жидкостью составляющие блюда. Посыпать солью, влить уксус, положить лавровый лист.
  5. Всё хорошо перемешать, выставить режим «Тушение» и готовить 30 минут. Выложить готовую икру в стерильные баночки, закатать.

Икра из баклажанов- соте

Соте является скорее летней едой. Его лучше готовить из свежей зелени и овощей, только сорванных с грядки. Чтобы побаловать себя вкусным яством в зимнее время, нужно предварительно (летом) заморозить все нужные продукты. От такого блюда пользы будет больше, чем от консервированного.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,3 кг;
  • 2 луковицы;
  • томаты – 0,3 кг;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл оливкового масла;
  • зелень (по три веточки укропа, петрушки, базилика).

Способ приготовления:

  1. Установить режим «Жарка» и обжарить нарезанные дольками синенькие со всех сторон, периодически помешивая.
  2. Этим временем вымыть и почистить сладкий перчик, порезать его на полоски.
  3. Помидоры освободить от кожи, нарезать дольками.
  4. Лук почистить, нашинковать кубиками. Когда баклажаны в мультиварке подрумянятся, добавить к ним перец и лук. Соте посыпать перцем, солью, размешать, сверху положить помидоры. Выставить функцию «Тушение», готовить полчаса.
  5. Через 25 минут добавить измельчённый чеснок с зеленью и продолжить тушить ещё 5 минут.
  6. Отменно сочетаются кабачки и несколько баклажанов в мультиварке, поэтому будет ещё вкуснее, если вместе с перцем и луком добавить в соте 1-2 кабачка, нарезанных дольками.

Тушёные баклажаны с фаршем

С мясным фаршем синенькие получатся более сытными и могут выступать в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша;
  • молодая морковь – 2 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 мл простой воды;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • приправа для фарша.

Способ приготовления:

  1. Порезать баклажаны кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно.
  2. В чашу налить масло, выложить лук, фарш и морковь, выставить функцию «Жарка».
  3. Обжарить ингредиенты в течение 15 минут, помешивая, отделяя друг от друга кусочки фарша.
  4. Затем посолить, приправить специями, добавить синенькие, томатную пасту и воду.
  5. Всё хорошенько перемешать, выставить функцию «Тушение», «Овощи» и готовить 35-40 минут.
  6. Посыпать блюдо свежей нарезанной зеленью при подаче.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно, сохранив большую часть полезных свойств овоща. Приятного аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии