
Индюшиные яйца сложно назвать популярным продуктом, поскольку найти их на прилавках магазинов практически невозможно. Впервые на территорию Европы они попали благодаря Колумбу. Этот продукт не только полезный, но и вкусный, сейчас вы в этом убедитесь.
Как выглядит яйцо?
По своим потребительским качествам куриные и индюшиные яйца очень похожи. В среднем вес этого продукта составляет 70-75 г. Что касается скорлупы, то она достаточно плотная и окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.

В магазинах индюшиные яйца почти не продают, поэтому найти их можно или на специальных фермах, или у людей, которые разводят таких птиц. Связано это с тем, что индеек в большей степени выращивают именно ради мяса. В сезон птица дает 10-25 яиц.
Если вы смогли достать такие яйца, то необходимо их правильно хранить. В первую очередь стоит избегать соседства с продуктами, которые имеют резкий запах, например, лука, специй, цитрусовых и т.д. Чтобы уберечь яички от проникновения запахов, можете обработать их раствором, для которого смешивается подсолнечное масло и парафин.
Польза индюшиных яиц
В состав этого продукта питания входят различные витамины, микро- и макроэлементы, а также другие соединения. Все это обуславливает ряд положительных свойств этого продукта:
- По сравнению с куриными, в состав входит меньше холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- Многочисленные витамины и минералы полезны для растущего организма, а поскольку этот продукт не вызывает аллергии, им можно угощать даже маленьких деток;
- При регулярном потреблении можно нормализовать обмен веществ;
- Многочисленные витамины важны для поддержания иммунитета;
- Рекомендуется употреблять продукт людям, у которых есть проблемы в работе пищеварительной системы;
- Стоит отметить положительное влияние на работу нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Если их регулярно есть, то можно справиться с бессонницей и усталостью;
- Полезен этот продукт людям, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Все дело в том, что сырой продукт способствует нормализации содержанию кислоты в желудке, а еще он имеет обволакивающее действие;
- В состав входит кальций и фосфор – эти вещества важны для восстановления и укрепления костной ткани. Еще эти минералы улучшают состояние волос, ногтей и зубов;
- Используют этот продукт в косметологии для проведения различных процедур, например, включают его в маски для лица и волос.
Вред яйца могут принести в том случае, если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять их при проблемах с расщеплением белков. Стоит заметить, что в сыром виде продукт плохо усваивается, а еще он может «засорить» желудок шлаками.
Как приготовить индюшиные яйца

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.
Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.
В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.
Яичница с салом и помидорами
Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 75 г сала или бекона;
- 125 г помидоров;
- 55 г лука;
- соль;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками.
- Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами.
- В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их.
- В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир.
- Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки.
- После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности.
- Следующий шаг – положите помидоры. На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая.
- Осталось залить все яичной массой.
- Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне.
- О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.
Запеченные яйца с твердым сыром
Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 25 г лука шалот;
- 30 г сливочного масла;
- 60 г грецких орехов;
- 120 г сметаны;
- 150 г сыра;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 30 полосок бекона;
- 6 долек чеснока;
- зелень;
- соль;
- перец;
- немного мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде.
- После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму.
- Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле.
- Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом.
- Перемешайте и выложите в сковороду.
- Сыр измельчите на терке.
- В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус.
- Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.
Теперь вы знаете, что собой представляют индюшиные яйца. Если вам удалось достать их, тогда обязательно приготовьте какое-то блюдо, чтобы убедится в их вкусе и пользе. Не забывайте о противопоказаниях.