Как и что готовить в мультиварке?

Лень – двигатель прогресса! Сколько изобретений было придумано человечеством для облегчения собственной жизни. Вот и на кухнях многих людей обосновалась мультиварка, предназначением которой является уменьшение вовлеченности человека в приготовление пищи.

Теперь не нужно стоять по несколько часов над плитой, чтобы приготовить курицу, рыбу или кашу, достаточно загрузить продукты в мультиварку и оставить ее, а самому в это время заняться другими делами.

По истечении нужного времени кулинарная чудо-машинка сама созовет всю семью на кухню, чтобы отведать наивкуснейший обед!

Как готовить в мультиварке?

Готовить в чудо-машинке очень просто, главное, прочитать инструкцию. Обычно, нужно подготовить все продукты, затем загрузить их в аппарат и выбрать нужный режим, после чего можно оставить чудо-машинку и заняться делами.

Когда блюдо будет готово, мультиварка сообщит об этом специальным сигналом. При этом она перейдет в режим подогрева, если ее не выключить, и еда останется теплой.

Во многих моделях также есть функция отложенного старта, благодаря которой можно приготовить завтрак или ужин к определенному времени. То есть можно с вечера загрузить продукты в аппарат, наставить таймер, а утром мультиварка сама включится и приготовит завтрак.

Чудо-машинка очень удобная вещь в хозяйстве, особенно для лентяев и тех, у кого мало времени на готовку. В мультиварке можно приготовить что угодно, от простых каш до изысканных десертов.

Простые рецепты для мультиварки: каши

Готовить каши в мультиварке проще простого. При этом они получаются такими же вкусными и ароматными, как на живом огне. Если данный аппарат приобретен недавно, для начала можно потренировать свои кулинарные навыки именно на кашах.

В первый раз стоит попробовать приготовить гречку. Крупу необходимо промыть в холодной воде, пока не перестанет всплывать мусор. Затем положить в чашу мультиварки и залить водой, воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки. Обычно гречку готовят час на одноименном режиме, или же на режиме «варка».

Если хочется знать, как приготовить гречку в мультиварке еще более ароматной и вкусной, стоит применить один маленький секрет. Перед варкой, в чаше нужно растопить сливочное масло, положить промытую гречку, включить режим «выпечка» и обжарить ее в течение 10 минут. Далее долить воду, посолить и варить еще 1 час.

Готовить каши в чудо-машинке – сплошное удовольствие, не нужно постоянно за ними следить, боясь, что убежит вода или молоко, что подгорит кастрюля. Нужно просто выложить кашу в чашу, залить ее водой или молоком и выбрать подходящий режим. Для каш на молоке есть даже специальный режим, который так и называется «молочная каша».

На этом режиме получается великолепная овсянка, которую многие люди предпочитают есть в начале дня, чтобы зарядиться энергией. Итак, как приготовить в мультиварке кашу на завтрак?

Обычно по утрам времени не хватает, из-за этого завтрак у большинства людей ограничивается чашкой кофе или чая. Однако с помощью мультиварки можно приготовить полноценный, сытный, полезный завтрак заранее. Для этого следует высыпать стакан овсянки в чашу, добавить соль, сахар по вкусу, немного сливочного масла, влить воду или молоко.

Закрыть крышку аппарата, выбрать режим «молочная каша» и наставить отложенный старт. Утром в назначенный срок мультиварка включится и приготовит овсянку как раз ко времени завтрака.

Спагетти в мультиварке

Научившись готовить каши в мультиварке, можно приступать к более сложным блюдам. Интересно, как сварить спагетти в мультиварке? Необходимо выбрать режим «варка на пару», выставить время: 7 минут.

Налить в чашу воду, посолить, дождаться пока она закипит, поставить спагетти. Когда макароны размягчаться и полностью улягутся в чашу, можно закрыть крышку мультиварки и заняться другими делами. Спустя положенный срок аппарат выключится и подаст сигнал. Спагетти готовы, необходимо слить воду и промыть макароны как обычно.

Если хочется приготовить макароны с фаршем, то сначала нужно на режиме «выпечка» минут 20-25 пожарить фарш, затем выложить спагетти и залить их тремя стаканами кипятка, подождать пока они размокнут. Выставить режим «плов» и закрыв крышку, ждать сигнала о готовности. Перед подачей спагетти нужно хорошо перемешать с фаршем.

Тем, кто любит спагетти с фаршем, также придутся по душе каннеллони. Готовятся они немного дольше, чем макароны, однако стоят усилий.

Для приготовления каннеллони в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • каннеллони – 12 шт.,
  • фарш – 500 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • твердый сыр – 50 гр.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • оливковое масло – 3 ст. л.,
  • сметана – 150 гр.,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Для начала нужно мелко порезать лук, измельчить чеснок, перемешать их с фаршем, посолить, поперчить.
  2. Начинить каннеллони фаршем, чашу мультиварки смазать оливковым маслом, выложить готовые трубочки слоями, каждый слой полить соусом из сметаны и томатной пасты, плюс соль, перец по вкусу.
  3. Сверху посыпать сыром.
  4. Залить трубочки кипящей водой так, чтобы верхний слой был покрыт не полностью.
  5. Закрыть крышку, выбрать режим «плов». Когда прозвучит сигнал, каннеллони готовы!

Вторые блюда в мультиварке

Все блюда, которые можно готовить в чудо-машинке не перечислить. Однако обязательно стоит упомянуть о рыбе и мясе, ведь именно их большинство людей предпочитает употреблять на второе. Как приготовить рыбу в мультиварке?

Рецептов рыбы в мультиварке тысячи. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить. Однако полезнее всего готовить рыбку на пару.

Какую именно рыбу готовить, решает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Для начала необходимо замариновать рыбу, к примеру, семгу или лосося.

После того, как кусок почищен и помыт, его нужно посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на минут 20-30 мариноваться. В это время можно подготовить мультиварку: налить горячую воду, установить режим «готовка на пару».

В корзину положить рыбу, корзину поместить в аппарат и установить таймер на 25 минут. Закрыть крышку, через положенное время прозвучит сигнал – рыба готова!

Диетические блюда в мультиварке готовить очень легко и приятно, но иногда хочется чего-то более праздничного и вредного. По особым случаям чаще всего хозяйки стремятся готовить мясные блюда. Очень часто во главу стола ставят запеченную курицу или индюшку.

С одной стороны мясо птицы считается диетическим, с другой – это очень сытное и вкусное угощение. Как же приготовить курицу в мультиварке?

Обычно в чудо-машинке курицу готовят кусками, поскольку не во все чаши помещается целая птичка. Однако можно выбрать в магазине особь поменьше и запечь ее целиком. Для начала нужно разморозить птичку, помыть и натереть ее со всех сторон и внутри солью, специями, чесноком. Оставить мариноваться полчаса-час в холодильнике.

По желанию можно начинить птицу яблоками или другими фруктами. Затем следует уложить курицу в чашу грудкой вниз. Выставить режим «выпечка» и время – 1 час. Закрыть крышкой и нажать кнопку старт. Ровно через полчаса необходимо перевернуть птицу на другую сторону. Оставить еще на полчаса до полного приготовления. Вот и все, можно подавать к столу!

Готовьте с удовольствием и радуйте близких вкусной и полезной пищей!