Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля: рецепты приготовления колдунов

Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля: рецепты приготовления колдунов
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Слободина
АС

Колдуны являются традиционным блюдом белорусской кухни. В других странах их называют драниками или клецками. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.

Поскольку картофель прекрасно сочетается с другими ингредиентами, существует много разных рецептов, о которых и поговорим.

Как из картофеля с фаршем приготовить колдуны?

Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного или говяжьего фарша;
  • 7 больших картофелин;
  • луковицу;
  • 2 яйца;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке.
  2. Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость.
  3. Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности.
  4. Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки.
  5. Выложите их на разогретое масло в сковороду.
  6. Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки.
  7. После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин.
  8. Подавайте со сметаной.

Как с фаршем приготовить колдуны с соусом?

Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин;
  • яйцо;
  • специи;
  • 1 ст. ложку сметаны;
  • 400 г фарша из свинины;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. ложки геркулеса.

Для соуса:

  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере.
  2. Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал.
  3. Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану.
  4. Все тщательно перемешайте до однородности.
  5. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем.
  6. Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес.
  7. Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным.
  8. Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон.
  9. В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду.
  10. Не прекращая мешать, доведите до кипения.
  11. Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.

Как приготовить колдуны с грибами?

Еще один вариант вкусного блюда с оригинальной начинкой. Если вы не любите мясо, тогда выбирайте этот рецепт. Такое блюдо можно подавать отдельно или с каким-то соусом либо салатом.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 100 г муки;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды подготовьте, как и в предыдущем рецепте: очистите, измельчит на терке, и отожмите жидкость, которую нужно оставить на некоторое время, чтобы отделился крахмал.
  2. Его добавьте к овощу вместе с солью и перцем.
  3. Для начинки очищенные грибы мелко нарежьте и таким же образом порежьте лук.
  4. Положите их на сковороду и обжаривайте на масле до полного испарения жидкости.
  5. Из картофельной массы сделайте лепешку, положите начинку и залепите до образования шарика, который нужно обвалять в муке, сплюснуть бока и обжарить на масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.

Как из картофеля приготовить колдуны с капустой?

Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1/4 кочана капусты;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле.
  2. Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте.
  3. Положите специи по вкусу и налейте воды.
  4. Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите.
  5. Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость.
  6. Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте.
  7. На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой.
  8. Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Как готовить колдуны с мясом и кабачком?

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • 2 большие картофелины;
  • молодой большой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 375 г фарша;
  • яйцо;
  • 2,5 ст. ложек муки;
  • растительное масло;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце.
  2. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком.
  3. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки.
  4. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость.
  5. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте.
  6. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности.
  7. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки.
  8. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой.
  9. Обжаривайте с двух сторон до золотистости.
  10. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.

Рецепт приготовления колдунов из отварного картофеля

Блюдо можно готовить не только из сырого, но и из отварного овоща. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 275 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 125 г сыра;
  • неполный стакан муки;
  • сухарики для панировки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире, а лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Добавьте пару ложек сухариков и продолжайте готовить до румяности. Положите фарш, соль и перец и готовьте в течение 10 мин., разбивая образовывающиеся комочки.
  3. Готовый картофель очистите и измельчите на большой терке.
  4. Добавьте к нему яйцо, соль и перец.
  5. Все перемешайте и всыпьте муку в таком количестве, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
  6. Из картофельной массы сделайте лепешки, положите фарш и сформируйте котлетки.
  7. Опустите их в кипящую воду и варите с момента всплывания в течение 10 мин.
  8. Подавайте с растопленным маслом и измельченным сыром.

Теперь вы знаете новое блюдо из картофеля, как видите, рецептов его приготовления много. Колдуны можно готовить с разными начинками, экспериментируя с составом специй и соусами. Готовьте в удовольствие.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии