Как приготовить роллы в домашних условиях?

Как приготовить роллы в домашних условиях?
Сложность
Средне
Автор публикации
Виктория Земскова
ВЗ

Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе, так и для фуршетов, вечеринок или романтических ужинов дома.

Для того чтобы приготовить это интересное блюдо в домашних условиях не нужно много денег и времени. Достаточно лишь набраться немного терпения и всё у вас получится.

Что необходимо приготовить?

Для приготовления этого японского блюда нам понадобится:

  • Рисоварка – ёмкость для приготовления отличного риса не только для суши, но и для других блюд, её легко можно заменить обычной кастрюлей;
  • Сямоджи – плоская деревянная лопатка, которая используется при размешивании и охлаждении риса;
  • Разделочная деревянная доска;
  • Набор острых ножей;
  • Щипчики для удаления косточек из рыбы;
  • Хангири – деревянная традиционная японская посуда, которая используется при смешивании риса с уксусной смесью. Если её у вас нет, тогда пригодится любая широкая посуда, но только неметаллическая;
  • Макису (бамбуковая циновка) которая помогает заворачивать роллы в аккуратный рулет;
  • Палочки для еды.

Стандартный набор продуктов необходимый для приготовления:

  • Рис для суши – сегодня не проблема найти такой рис, который продаётся практически в любом крупном магазине или супермаркете, в отделе для суши или роллов;
  • Рисовый уксус: которым обычно смазывают лист нории, или добавляют в сам рис;
  • Маринованный имбирь, нории, соевый соус и васаби: лучше всего приобрести в соответствующем отделе для суши;
  • Из рыбы и морепродуктов лучше всего подходит: слабосоленый лосось или форель.

Все остальные ингредиенты считаются дополнительными и уже зависят от конкретного рецепта.

Роллы с креветками

Ингредиенты:

  • рис – приблизительно 200 грамм;
  • лист водоросли нории;
  • горчица – чайная ложечка;
  • свежий огурец – один средний;
  • авокадо – один;
  • креветки (или крабовые палочки) – 200 грамм;
  • рисовый уксус – три ложки.

Способ приготовления:

  1. Варим рис как указано в инструкции на обратной стороне упаковки.
  2. Сливаем, слегка охлаждаем и добавляем рисовый уксус, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю с рисом крышкой и даём настояться около 15 минут.
  3. Пока он остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими полосками.
  4. Крабовые палочки (или креветки) тоже нарезаем, как и огурец с авокадо. Кладем лист нори на макису, сверху распределяем равномерно рис, намазываем горчицей, кладем порезанные авокадо, огурчик и крабовое мясо (креветки).
  5. Сворачиваем в рулет и даем немного полежать в холодильнике. Подаем вместе с комплексом для суши: васаби, имбирём и соевым соусом.

Роллы с угрём

Ингредиенты:

  • рис для суши – 300 грамм;
  • огурчик – один;
  • угорь — 250 грамм;
  • нори;
  • рисовый уксус — 4 ложки;
  • вода – 250 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис для роллов приготовить, как было описано в рецепте выше.
  2. Помыть огурчик в тёплой проточной воде, вытереть и нарезать полосками.
  3. Угорь очистить и нарезать тонкими ломтиками по полсантиметра.
  4. Далее, всё как описано в предыдущем рецепте: на нори положить рис и равномерно распределить, добавить начинку и аккуратно завернуть.
  5. Оставить в прохладном месте на несколько минут, после нарезать на восемь кусочков и поставить на стол вместе с набором для суши.

Роллы с тигровыми креветками

Ингредиенты:

  • тигровые (или королевские) креветки – полкилограмма;
  • рис – полкилограмма;
  • авокадо – один;
  • огурец – один большой;
  • уксус;
  • нори;
  • рисовый уксус;
  • сыр Филадельфия – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку налить холодную воду (в два раза больше чем риса), подсолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  2. Пока закипает вода, хорошо промыть рис и осторожно опустить в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока всё закипит, уменьшить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и варить до полного впитывания воды – приблизительно полчаса.
  4. Затем выключить огонь и оставить под крышкой в кастрюльке на десять минут.
  5. Пока настаивается крупа, подготовить все остальные продукты. Очистить авокадо и нарезать продольными полосками.
  6. Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать брусками.
  7. Как приготовить королевские креветки для ролов? Очистить от панциря и слегка обжарить на сковородке, либо бросить и отварить в кипящей воде.
  8. Затем смешать хорошенько все ингредиенты: креветки, огурчик, авокадо и сыр.
  9. Добавить в рис уксус и перемешать.
  10. Выложить тонким слоем на половину листа нории, в центр положить приготовленную начинку.
  11. Аккуратно завернуть рулетом и закрепить край. Разрезать трубочку на восемь (десять) частей. Вот и все, блюдо готово!
  12. Подать в холодном виде вместе с имбирём и васаби!

Горячие роллы

Предлагаем рецепт горячих домашних суши с лососем и огурцом:

  1. Равномерно распределить сваренный специальный рис на половинке листа нории;
  2. Второй половинкой накрыть разложенную крупу;
  3. Сверху разместить начинку;
  4. Сложить бамбуковый коврик и сформировать ролл;
  5. Развести кляр, используя холодную воду с мукой темпура;
  6. Перед жаркой обмокнуть в сухую муку, а затем уже в кляр;
  7. Обжарить до золотистого цвета;
  8. Периодически переворачивать во время жарки;
  9. Обмакнуть обжаренную трубочку салфеткой, чтобы впитать лишнее масло;
  10. Разрезать на порционные кусочки и подать с имбирём, васаби и соевым соусом.

Роллы «Филадельфия»

Ингредиенты (на порцию):

  • рис – 120 грамм;
  • сыр «Филадельфия» – 50 грамм;
  • лосось – 60 грамм;
  • нори – лист;
  • огурец;
  • авокадо;
  • имбирь;
  • хрен васаби;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Промываем рис в большом количестве холодной воды. Кладём его в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Воды должно быть на 1/5 больше, чем используемой крупы.
  3. После того как рис дойдёт до кипения, варим его на слабом огне в течение 15 минут, пока вся вода не впитается.
  4. После этого снимаем кастрюльку с огня и даём постоять несколько минут.
  5. Кладём готовый продукт в глубокую деревянную ёмкость и поливаем уксусной смесью.
  6. Покрываем циновку или бамбуковый коврик пищевой плёнкой, на которую раскладываем нори блестящей стороной вниз.
  7. Мокрыми руками формируем из вареного риса комочек и раскладываем его равномерным слоем на водорослях.
  8. Затем аккуратно сгибаем циновку и переворачиваем её, в результате этой манипуляции крупа оказывается снизу, а сверху – водоросли.
  9. Сыр выкладываем «дорожкой» по центру нори.
  10. Рядом с сыром раскладываем огурчик и авокадо, нарезаем тонкими полосками.
  11. Теперь сворачиваем циновку и формируем аккуратный ролл.
  12. Сверху его покрываем кусочками лосося.
  13. Чтобы нарезать аккуратные порционные кусочки, нужно предварительно смочить нож в холодной воде. Подаем с соевым соусом, имбирём и васаби.

Теперь вы уже знаете, как приготовить это экзотическое блюдо в домашних условиях! Приятного аппетита!

guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вера Иванова
6 лет назад

Ну все, напомнили! Как же я люблю «Филадельфию»… Но уже давно не хожу в суши-бары, с тех пор, как мой брат работал там поваром. Не буду рассказывать ужастиков, просто скажу, что лучше научиться делать суши, роллы и сашими дома. Тем более, вон, как подробно все описано! Давно я уже их не делала, наверное, побалую себя на выходных по вашему рецепту. Надеюсь, будет вкусно!