Готовим пшенную кашу
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Тесленко
ИТ

Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, существует множество рецептов превратить банальную пшенку в настоящий деликатес! О них и расскажем подробнее.

Традиционные способы приготовления

Кастрюля и плита – не единственный способ сварить вкусную пшенную кашу.

  1. В микроволновке соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. На готовку уходит 10 минут на максимальной мощности.
  2. В духовке в керамических горшках принцип приготовления похож на традиционный. Воду нужно брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно, в процессе можно долить еще жидкости. Готовить 40 минут при температуре 150-180 градусов.
  3. В мультиварке пшено и жидкость (вода или молоко) берется в соотношении 1:4, а сливочное масло добавляется в самом начале. Через 40 минут в режиме варки блюдо будет готово.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • свежее молоко – 1-3 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Способ приготовления:

  1. Заливаем пшено горячей водой и кипятим на протяжении 20 минут.
  2. Сливаем жидкость и добавляем половину теплого молока. Варим 7-10 минут.
  3. Добавляем сливочное масло, сахар и оставшееся молоко в теплом виде. Солим.

Пшенная каша с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сухофрукты – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • сливочн. масло.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут.
  2. Заливаем крупу кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут.
  3. За 5 минут до готовности солим и добавляем сахар.
  4. В конце кладем масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д.

Пшенная Каша с мясной подливой

Ингредиенты:

  • пшено – 1ст.;
  • вода – 2 ст. + 1 ст. для подливы;
  • свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • соль, перец;
  • сливочн. масло – 50 г;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Крупу промываем, доверху заливаем уже кипящей водой и ставим на средний огонь.
  2. После закипания солим и оставляем вариться на 30 минут.
  3. В это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем.
  4. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума.
  5. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого. Закидываем сливочное масло, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой.
  6. Через 20-30 минут солим. Тушим еще 7 минут.
  7. Добавляем мясо с подливой в кашу и размешиваем.

Кулеш

Именно так называют пшенную кашу с картошкой. Довольно необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • картошка сырая – 200 г;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон.
  2. Лук мелко нарезаем и пассируем на сливочном масле.
  3. Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками.
  4. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь на 30 минут. При необходимости доливаем воду.
  5. В конце закидываем еще немного масла.

Полезные советы

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции воды и пшена 1:2 соотвественно. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части.
  • На молоке блюдо готовится c иными пропорциями: количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части.
  • Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.
  • Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные крупинки. Кстати, чем темнее зерно, тем более рассыпчатой получится каша. Затем промойте крупу водой. Заливать пшено нужно кипятком.

Варианты заправок

Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять:

  • тыква;
  • изюм и сухофрукты;
  • яблоки, банан и иные свежие фрукты;
  • мясо, тушеное в собственном соку или же со сметаной;
  • тушенка;
  • куриное белое мясо;
  • жареный лук, а также морковка;
  • законсервированная кукуруза и т.д.

Экспериментируйте и, возможно, именно пшенка станет вашим коронным и уникальным блюдом.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев