
Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.
В чем основная польза?
Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.
Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.
Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.
Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.
Основные правила готовки

Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.
Варианты приготовления
Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи.
капуста в кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг овоща;
- 3 свежих яйца;
- стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
- перчик, соль и прочие любимые приправки.
Способ приготовления:
- Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
- В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
- Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
- Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.
Диетический суп из брокколи
Ингредиенты:
- 0,5 кг соцветий;
- три помидорки;
- одна морковка;
- 2 головки лука;
- 4 картофелины;
- 3 литра овощного или куриного бульона;
- зелень и растительное масло.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
- После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
- На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
- В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
- С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
- Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.
Гарнир из брокколи
Ингредиенты:
- по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- итальянские сушеные травы и соль.
Способ приготовления:
- Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
- Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
- Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
- Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.
Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.
Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.
Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.