Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Лобанова
НЛ

Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии, поскольку есть более экономные варианты, к примеру, можно использовать икорку толстолобика или щуки. Разберем несколько простых и доступных рецептов с разной рыбой. Икру будем считать основным ингредиентом.

Как засолить икру сазана?

Сазан является очень вкусной рыбой, которую можно приготовить разными способами. Многие даже и не знаю, что икорка у этой рыбы очень вкусная, главное, правильно ее приготовить. Есть несколько разных вариантов засолки, остановимся на традиционном варианте.

Ингредиенты:

  • 55 г икры;
  • 5 ст. воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • лавровый лист;
  • 3 горошины перца;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, влейте в нее 1 ст. воды и добавьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите.
  2. Не извлекая икринки из пленки, облейте все кипящей соленой жидкостью.
  3. После этого переложите в дуршлаг, у которого отверстия должны быть больше диаметра икринок.
  4. Протрите основной ингредиент таким образом, чтобы в емкости остались только пленки, а отделившиеся икринки попали в миску.
  5. Соедините оставшуюся воду с солью, а также положите лавр и горошины перца.
  6. Все перемешайте и доведите до кипения.
  7. После этого жидкость остудите и выложите в нее подготовленный основной ингредиент.
  8. Емкость закройте и поставьте ее в холодильник на 24 ч. Затем, жидкость удалите, добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру щуки?

По вкусу правильно приготовленная закуска ничем не отличается от благородных сортов. Стоит также заметить, что в ней находится много полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • икра;
  • кипяток;
  • морскую соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать основной ингредиент, для чего рыбу разрежьте от анального плавника до головы.
  2. Аккуратно извлеките мешочки и промойте их в воде.
  3. Чтобы провести дезинфекцию, необходимо все ошпарить кипятком, а затем, перемешивать вилкой в течение 5-ти мин. Это приведет к тому, что икринки станут желтоватыми, а пленки сами собой отделятся.
  4. В полученный полуфабрикат необходимо влить холодную воду и хорошенько все перемешать. Это позволит удалить оставшиеся ненужные части, которые будут всплывать на поверхность.
  5. Процедуру повторите несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.
  6. Опрокиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь, а затем, переложите все в марлю и подвесьте ее на некоторое время, чтобы ничего не повредить.
  7. Когда вода перестанет капать, марлю развяжите и оставьте на некоторое время подсохнуть. Выложите икринки на плоское блюдо и добавьте соли по вкусу.
  8. Аккуратно все перемешивайте ложкой и разложите по стерилизованным банкам.
  9. Закройте крышки и оставьте на 7 ч. в холодильнике.
  10. По истечении времени закуска готова к употреблению.

Как в домашних условиях засолить икру горбуши?

Этот продукт можно приобрести в магазине, но для получения действительно качественной и вкусной закуски, следует готовить все своими руками. Красная икра является популярным продуктом, который есть практически на каждом столе в Новый год.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг икры горбуши;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1 ст. кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. В воду насыпьте соль и сахар, а затем интенсивно перемешивайте, чтобы все растворилось.
  2. С основного ингредиента снимите пленку для чего, к примеру, положите его в воду и интенсивно помешивайте.
  3. Икринки залейте подготовленным соляным раствором и оставьте на пару часов. Осталось процедить и разделить по баночкам.
  4. Хранить нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Как в домашних условиях засолить икру толстолобика?

Толстолобик является популярным и доступным продуктом. Эта рыба обладает вкусным и очень нежным мясом, а ее икорка является настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 350 г икры толстолобика;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • соль;
  • пару щепоток перца.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нужно достать из тушки, а затем, аккуратно промыть его проточной воде.
  2. Удалите пленки любым способом.
  3. Затем, все хорошенько промойте и обсушите.
  4. Следующий шаг – обсыпайте приправами и специями.
  5. Выложите в подготовленную тару, сбрызните соком лимона и закройте плотной крышкой.
  6. Оставьте емкость в холодильнике на 24 ч.

Как в домашних условиях засолить икру камбалы?

Многие хозяйки, покупая камбалу, считают, что икорка непригодна к употреблению, поэтому просто выбрасывают ее. Это настоящее преступление, поскольку из нее можно приготовить вкусную закуску, но стоит учитывать, что она хранится все лишь несколько дней.

Ингредиенты:

  • икринки камбалы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Тушку промойте и извлеките основной ингредиент, не повредив пузырь.
  2. Чтобы сделать рассол, воду доведите до кипения, а затем, остудите.
  3. После этого растворите в ней соль.
  4. В подготовленный рассол опустите основной ингредиент и аккуратно снимите пузырь.
  5. Дуршлаг застелите марлей и поместите его в кастрюлю.
  6. В подготовленную конструкцию вылейте жидкость с икринками и оставьте на некоторое время, чтобы весь рассол стек.
  7. Затем, сделайте из марли желобок и катайте, пока все пленки не снимутся.
  8. Можно попробовать соль и если вы перестарались, то опустите марлевый мешочек в холодную воду. В случае когда соли недостаточно, опускать нужно в более насыщенный раствор.
  9. Подвесьте мешочек над раковиной и миской.
  10. Оставьте все на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы вся жидкость стекла.
  11. Выложите все в баночки и храните в холодильнике в течение 2-х дней.

Как в домашних условиях засолить икру семги?

Этот продукт среди других выделяется своей огромной пользой. Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусной закуской, то обязательно воспользуйтесь этим рецептов.

Рассмотрим 2 наиболее популярных варианта:

  1. С использованием пряного маринада. Соедините 55 г соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 л воды. Все перемешайте и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и остудите. В маринаде оставьте очищенные икринки семги на сутки в холодильнике;
  2. В мешочках с икринками сделайте небольшие надрезы. Для приготовления рассола необходимо в кипяченую воду положить очищенный клубень картофеля среднего размера. Всыпайте соль и перемешивайте, пока он не всплывет на поверхность. Полученным раствором залейте икру и мешайте в течение 10 мин., что позволит удалить пленки. Просушите, выложите в банки и оставьте на 5 ч. в холодильнике.

Как в домашних условиях засолить икру форели?

Приготовленный по этому рецепту деликатес выделяется небольшим размером икринок, ярким цветом и терпким вкусом. Приобрести закуску может не каждый, а чтобы сэкономить, можно приготовить ее своими руками.

Ингредиенты:

  • икра форели;
  • соль;
  • воду.

Способ приготовления:

  1. С основного ингредиента удалите пленки. Для этого поместите его в рукав из марли, поставьте под проточную воду и аккуратно вращайте.
  2. Для приготовления тузлука в кастрюле вскипятите воду и положите туда соль. Из расчета на 1 л нужно 350 г. Кипятите все в течение 7-ми мин.
  3. Остудите, выложите икринки и оставьте на полчаса. Слейте жидкость и оставьте на 12 ч. Закуску рекомендуется съесть в течение 3-х дней.

Как вы видите, в домашних условиях можно приготовить разные виды икры. Используйте рецепты, чтобы приготовить вкусную закуску для своей семьи и гостей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии