Как засолить капусту вилками на зиму с разными добавками?

Как засолить капусту вилками на зиму с разными добавками?
Сложность
Средне
Автор публикации
Александр Пылев
АП

Многие хозяйки засаливают капусту на зиму, чтобы иметь возможность подавать ее в качестве самостоятельного салата, а также использовать для разнообразных блюд. В большинстве случаев овощ мелко шинкуют и после заливают маринадом, но можно значительно упростить себе задачу и готовить целые кочаны.

Процессы очень похожи, но при этом важно иметь подходящую по размеру емкость. К примеру, это может быть бочка, большая кастрюля или пластиковое ведро. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как на зиму засолить капусту вилками?

Подобный способ заготовки этого овоща особенно популярен в Болгарии. Из целых листиков готовят разные закуски, например, голубцы или корейские салаты. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом в 100 л.

Ингредиенты:

  • 50 кг капусты;
  • 2,5 кг крупной морской соли;
  • холодную воду.

Кроме этого, необходимо взять шланг из пластмассы длинной 1,5 м. В этот рецепт можете включить другие овощи и специи для вкуса.

Способ приготовления:

  1. Чтобы засолить вилки, кочаны необходимо подготовить, сняв с них листики и удалив кочерыжку.
  2. На вилке сделайте крестообразный надрез.
  3. Отверстие, где находилась плотная часть овоща, заполните солью.
  4. В подготовленную емкость плотно уложите капусту кочанами, предварительно опустив один край на дно, а другой должен торчать на поверхности. При желании вы можете положить пару луковиц, айву или корень хрена. Эти ингредиенты придадут овощу оригинальный вкус и аромат.
  5. Оставшуюся соль положите в воду, хорошенько перемешайте до полного растворения, а затем, влейте рассол в емкость. Жидкость должна покрывать овощи.
  6. Сверху положите гнет, чтобы кочаны не всплывали.
  7. На протяжении 5-ти дней, необходимо перемешать рассол, для чего и понадобится шлаг, который вначале был зафиксирован в емкости.
  8. Снимите гнет, а затем, сильно подуйте в свободный конец шланга примерно 10 раз. Этого будет достаточно, чтобы перемешался рассол.
  9. На протяжении 3-х недель процесс следует повторить пару раз.
  10. Через пару месяцев капуста считается готовой.
  11. На поверхности жидкости появится белая пленка, которая является одним из сигналов о готовности.
  12. Используя шумовку, удалите ее. Процесс должен проходить в холодном помещении.

Засолка на зиму капусты вилками в бочке

Идеальной посудиной для проведения этой процедуры является бочка из дуба. Вилки, приготовленные по этому рецепту, не только вкусные, но и очень полезные. Благодаря тому, что засаливаются целые кочаны, их можно будет сохранить до самой весны и наслаждаться всю зиму вкусными блюдами. Кстати, готовить в бочке овощи, было принято еще в дореволюционную эпоху.

Для начала необходимо подготовить тару. Возьмите бочку и хорошенько промойте ее раствором соды и кипятком. После этого ее нужно полностью заполните водой, и оставить на 7 дней. Это необходимо для того, чтобы древесина набухла и впоследствии не впитывала в себя раствор. Для засолки капусты вилками рекомендуется использовать овощ поздних сортов. Еще подготовьте морковку, помидоры и сладкий перец. Если хотите еще придать овощу красивый цвет, то добавьте свеклу.

Способ приготовления:

  1. Для начала вилки очистите от внешних листиков, чтобы остался гладкий и плотный кочан. Кстати, отрезанные листики можно не выбрасывать, ведь ими можно заполнить пустоты в верхнем ряду и через несколько недель они считаются готовыми.
  2. Извлеките кочерыжку, используя острый нож. Благодаря этому процесс засолки будет проходить равномерно.
  3. Выложите овощи в подготовленную бочку, заполняя пустоты крупными кусками моркови, помидорами и перцем.
  4. Эти овощи сделают вкус продукта еще более оригинальным.
  5. Солить будем в рассоле, для приготовления которого соедините 10 л очищенной воды и 400 г соли.
  6. Влейте жидкость в бочку, положите листики в пустоты и накройте сверху кусочком льняной материи.
  7. Поставьте крестовину и придавите грузом, к примеру, камнем.
  8. Каждую неделю, необходимо доставать ткань и вместе с кружалом промывать ее в воде, удаляя образовавшуюся плесень. Через пару месяцев все будет готово.

Как солить вилками цветную капусту?

Готовить можно не только белокочанные, но и цветные вилки, которые также получаются очень вкусными. Отдельные соцветия станут прекрасной основой, к примеру, для корейских салатов.

Ингредиенты:

  • 2 вилка цветной капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 лавровых листика;
  • 6 горошин перца;
  • столько же зубчиков чеснока.

Чтобы сделать рассол на 1 л, понадобится:

  • 1 ст. ложка с горкой соли;
  • чуть меньше 1 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Засолка начинается с подготовки овоща: хорошенько пересмотрите вилки, поскольку они должны быть плотными, белыми и без пятен. В противном случае они считаются непригодными для засолки.
  2. Промойте их в воде, затем, замочите на пару часов, чтобы удалить насекомых. Лучше всего удалить слишком жесткие ножки.
  3. Следующий шаг – опустите вилки на 2 мин. в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Важно не передержать овощ, поскольку он станет мягким и непригодным к дальнейшей обработке.
  4. Очищенную морковку измельчите на обычной ли корейской терке.
  5. Чтобы сделать рассол, в воде растворите соль с сахаром.
  6. После этого поставьте жидкость на плиту и вскипятите. В кастрюлю положите вилки, добавьте морковку, кусочки чеснока, лавр и горошины перца, а затем, залейте их остывшим рассолом.
  7. Сверху поставьте гнет и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
  8. После этого емкость перенесите в прохладное место, и уже через 4-5 дней капуста будет готова. Хранить овощ нужно в холодильнике.

Рецепт квашеной вилками капусты с яблоками

Еще один вариант приготовления овоща, который благодаря яблокам получается ароматным. К тому же соленые фрукты также получаются очень вкусными. Чаще всего этот рецепт используют люди, которые хотят зимой готовить вкусные и сочные голубцы.

Ингредиенты:

  • 3 кочана;
  • 1 кг яблок;
  • соль, которую нужно брать из расчета, что на 1 л должно приходиться 90 г. В общем, понадобится где-то 5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капуста, подготовленная для этого рецепта, должна быть очищена от старых листиков и разных пятен.
  2. Используя острый нож, удалите кочерыжки. Возьмите большую емкость, налейте туда теплую воду и растворите соль. Хорошенько перемешайте до растворения соли.
  3. Плотно уложите кочаны и яблоки в емкость с рассолом.
  4. Сверху накройте слоем марли и поставьте гнет, например, это может быть бутыль воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.
  5. По истечении времени промойте марлю в проточной воде от плесени, а также переверните кочаны. Для того чтобы заготовка получилась хрустящей, рекомендуется добавить пару кукурузных початков.
  6. Снова положите марлю и установите гнет. После этого перенесите все в прохладное место на месяц.

Как вы видите, в квашении капусты нет ничего сложного и справиться с этим процессом сможет каждый. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы получить вкусное и полезное блюдо для своей семьи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии