Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?

Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Фурсова
ОФ

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков.

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Крупа;
  • Вода;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды.
  2. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу.
  3. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой.
  4. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Крупа;
  • Молоко;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета.
  2. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1.
  3. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла.
  4. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Мясной бульон;
  • Крупа;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой.
  2. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5.
  3. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа;
  • Вода;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сухофрукты.

Способ приготовления:

  1. Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока.
  2. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.
  3. Добавить соль, сахар и включить на приборе режим «Молочная каша». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут.
  4. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим «Подогрева» и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!

Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного для вас. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев