
Каша из кукурузной крупы является не такой популярной, к примеру, как подобное блюдо из гречки или овсянка. Это совершенно не заслужено, поскольку это блюдо не только очень вкусное, но и полезное. В Румынии, Италии и в других странах есть свои национальные блюда из кукурузной крупы.
Готовить ее можно разными способами, а благодаря сочетанию с разными ингредиентами, удается постоянно получать оригинальный и непохожий ни на что вкус.
Полезные свойства кукурузной крупы

Польза каши в первую очередь заключается в наличии клетчатки, которая помогает очищать кишечник и организм от токсинов, шлаков и других продуктов распада. Все это, в свою очередь, улучшает деятельность пищеварительной системы.
Стоит также сказать о том, что эта крупа является низкокалорийной, а значит, её можно есть без опаски за свою фигуру. Употребление продукта положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
При регулярном употреблении кукурузной каши можно улучшить состояние и цвет лица, состояние зубов и десен. Диетологи уверяют, что для получения пользы блюда из этой крупы необходимо употреблять несколько раз в неделю.
Как и что приготовить из кукурузной крупы?
Из этой крупы можно приготовить много разных блюд начиная с гарниров и заканчивая выпечкой. Готовить ее можно на воде или на молоке. Кроме этого, крупа из кукурузы прекрасно сочетается с разными продуктами, а еще ее можно смолоть в муку.
Наиболее популярное блюдо из крупы – мамалыга, которая является идеальным гарниром к мясу и рыбе. Еще одно известное яство, которое больше всего любят в Италии – полента. Можно приготовить запеканку, биточки, хлеб, банош и много других.
Конечно, наиболее популярным блюдом остается каша, которая имеет свои особенности приготовления.
Как варить кукурузную крупу и основные рекомендации её приготовления:
- Самая вкусная и рассыпчатая каша получается в русской печи. К сожалению сейчас немногие имеют ее дома, но есть способ, чтобы приблизиться к таким условиям: рекомендуется использовать кастрюлю с толстыми стенками, готовить нужно в духовке, а после емкость с блюдом укутывать покрывалом;
- Каша может подгореть, поэтому стоит ее постоянно помешивать;
- Если каша получилось жидкой, то можно добавить еще немного крупы и продолжить готовить;
- Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно хранить крупу. Для этого лучше всего пересыпать ее в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой;
- Кашу можно употреблять в качестве отдельного блюда или же дополнять ее различными добавками, причем как сладкими, так и солеными.
Рецепты каши из кукурузной крупы
Для начала рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда. Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления составляет 1 час.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Соль, сахар.
Способ приготовления:
- Начать стоит с промывания основного ингредиента. Воду вскипятите, добавьте соль и крупу. Готовьте в течение 25 мин. постоянно, помешивая.
- По истечении времени, добавьте немного сахара, перемешайте и оставьте на 10 мин. под крышкой. Перед подачей добавьте масло.
- Каша из кукурузной крупы получается очень вкусной, если приготовить ее на молоке.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- Крупа – 2/3 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент залейте водой и варите, постоянно помешивая.
- Отдельно подогрейте молоко и после того, как выкипит практически вся вода, перелейте туда сначала один стакан молока, а затем другой.
- Добавьте соль, сахар и готовьте еще 30 мин.
- Перед подачей добавьте сливочное масло.
Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?
Готовить это блюдо лучше всего в глиняных горшочках, как это делали еще наши предки. К тому же это значительно упрощает процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Крупа – 1 ст.;
- Вода, соль, топленый жир.
Способ приготовления:
- Готовить мамалыгу лучше всего в небольшом горшочке. Засыпьте в него стакан крупы, добавьте соль и кипяток. Количество жидкости зависит именно от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую мамалыгу, а кто-то густую.
- Несмотря на выбранный вариант, на следующий день она становится очень плотной. На средний огонь поставьте горшочек на час.
- Затем огонь можно снизить и оставить еще на некоторое время. Достаньте горшок и добавьте в него выбранный жир, к примеру, сливочное или оливковое масло, топленое сало и т.п. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 20 мин.
Рецепт для кукурузной крупы в мультиварке
Эта техника в последнее время пользуется особой популярностью, поскольку она упрощает готовку.
Ингредиенты:
- Крупа – 1 мультистакан;
- Вода – 2,5 мультистакана;
- Сливочное масло – 80 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент необходимо промыть и пересыпать в чашу мультиварки. Туда же отправьте холодную воду и соль.
- Выберите режим приготовления «Крупа» время установите на 25 мин. Этого хватит на то, чтобы приготовить кашу, но она будет немного жесткой.
- Чтобы сделать ее более разваристой, то можно готовить еще 10 мин., но в режиме «Мутиповар», а температура должна быть 150 градусов. После того как каша будет готова, добавьте в нее масло.
Полента

Ингредиенты:
- Крупа – 250 г;
- Вода – 1 л;
- Соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления блюда стоит использовать кастрюлю с толстым дном, а для помешивания стоит брать лопатку из дерева. В воду добавьте соль и доведите до кипения. Не переставая мешать, небольшими порциями всыпьте крупу.
- Готовить кашу нужно до тех пор, пока она не будет отделяться от кастрюли. Также должна появиться корочка. Выложите кашу в плоскую тарелку и руками придайте ей желаемую форму. Можно сверху притрусить сыром.
Другие блюда
Как уже было сказано выше, из крупы можно приготовить разные блюда, которые будут очень вкусными и полезными. Рассмотрим пару вариантов.
Биточки
Прекрасный вариант для ужина. Их можно подавать к мясу или же есть отдельно.
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 ст.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Молотая паприка – 2/3 ст.;
- Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Начать стоит с варки каши, для этого можно использовать первый рассмотренный выше рецепт. В отдельной емкости соедините муку, паприку и 0,5 ч. ложки соли. Когда каша остынет, из нее сделайте небольшие биточки, похожие на привычные многим оладьи.
- Обваляйте их в подготовленной панировке и обжарьте их с каждой стороны на раскаленном масле. Выкладывать стоит на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
- Чипсы
Оригинальное и полезное угощение
Ингредиенты:
- Крупа – 1 ст.;
- Куриный бульон – 3,5 ст.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Тертый пармезан – 0,5 ст.;
- Соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
- Бульон вскипятите, добавьте крупу и готовьте, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, сыр, соль и перец.
- Все хорошенько перемешайте, выложите на поднос, который стоит предварительно застелить пергаментной бумагой. Кашу необходимо разровнять толщиной в 1 ст. и оставить студиться.
- Возьмите нож и нарежьте все полосками длиной в 10 см. и шириной в 2 см. Смажьте все растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 мин. подавайте лучше всего такие чипсы с йогуртом.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную кашу и другие блюда из кукурузной крупы. Этот продукт является уникальным, поскольку его можно соединять с другими ингредиентами, что позволяет достичь новых, уникальных вкусовых решений.