Готовим кондитерскую мастику дома

Готовим кондитерскую мастику дома
Время чтения
6 мин
Автор публикации
Оксана Шавырина
ОШ

Кондитерская мастика – это сладкая масса, которую применяют для обтяжки пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий. Ее основная задача – сделать десерт красивым, аппетитным и даже уникальным. Молодым хозяйкам рецепт даже самой простенькой мастики кондитерской позволит скрыть оплошности готовки: не слишком пышные коржи, или крем не того цвета, как было задумано изначально.

Из этой липкой массы получаются самые разнотипные украшения, начиная с классических розочек и листочков, и завершая мультяшными героями и полноценными картинами из жизни.

Мастика на основе жевательного зефира

Это самый распространенный вариант того, как сделать пластичную и податливую кондитерскую мастику в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 250 г жевательных зефирок;
  • 50 мл очищенной воды;
  • пудра из сахара – по вкусу;
  • пищевой краситель.

Способ приготовления:

  1. Примите к сведению, что при набухании зефир способен увеличивать свой первичный объем в пару раз.
  2. Из-за этого процесс его приготовления должен происходить в соответствующей таре. В нее же добавляется очищенная вода, и все ставится в микроволновую печь максимум на полчаса.
  3. В растворившийся зефир добавляется краситель и пудра из сахара, после чего масса долго вымешивается деревянной лопаткой, пока не приобретет нужную консистенцию. Не переусердствуйте со сладким, иначе мастика станет твердой и приторной.
  4. Готовый продукт делится на шарики, которые охлаждаются в холодильном шкафу на протяжении получаса.
  5. Потом их раскатывают тонкими пластами, и затягивают ими поверхность или верхушки тортов, лепят украшения и прочее.

Помните, что кондитерская мастика, сделанная своими руками, плохо ложится на желейную или сметанную основу, равно как и на взбитые сливки. А вот для масляного крема или фруктовой поверхности она идеальна.

Мастика на основе маршмеллоу

Ингредиенты:

для сиропа:

  • 350 г сахара;
  • 2 г лимонки;
  • 2 г кухарской соды;
  • полстакана воды.

для самого маршмеллоу:

  • пара стаканов сахара;
  • стакан воды;
  • соль (щепоть);
  • 25 г растворимого желатина.

Изначально нужно сделать сироп, для чего все его ингредиенты (кроме соды) отправляются в кастрюлю, и варятся под прикрытой крышкой на протяжении 45 минут.

Все это время сладкую жидкость необходимо помешивать. По окончании смесь остужают, добавляют в нее соду и выжидают еще четверть часа.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливается 125 мл очищенной воды, после чего ему нужно дать набухнуть;
  2. Сахарный песок заливается еще 125 мл воды, туда добавляется 150 г готового сиропа. Состав кипятится на малом огне, на протяжении 7 минут;
  3. Желатин переливается в глубокую емкость и взбивается. Желательно это делать миксером. Затем туда же вливается сахарно-сиропная жидкость, и все снова взбивается до тех пор, пока окончательная масса не приобретет заданную густоту и не станет совершенно белой;
  4. Если продукт будет использован немедленно, то в него тут же добавляется сахарная пудра. В итоге должна выйти пластичная масса.

Мастика молочная

Ингредиенты:

  • 250 г сгущенного молока;
  • ч.л. коньяка;
  • лимонный сок, в количестве 2 ч.л.
  • 150 г пудры из сахара;
  • 150 г порошка молока.

Способ приготовления:

  1. Пудра перемешивается с молочным порошком;
  2. К сухой смеси добавляется сгущенка, и все вымешивается до однородного состояния;
  3. В ходе вымешивания добавляется сок лимона и спиртное.

Все, масса для лепки готова, и в условиях дома ее можно применить буквально сразу же. Если потребность в ней возникнет позже, просто оберните ее в пищевую пленку и положите на хранение в холодильник. Придать мастике необходимый цвет можно следующим образом: разделите ее на шарики, в каждый добавьте пищевой краситель, и все поочередно вымешайте.

Мастика на основе желатина

Своими неопытными руками реально приготовить следующее украшение для домашних кондитерских изделий и выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг пудры из сахара;
  • 55 г желатина;
  • 100 г сиропа из кукурузы;
  • 3 ст.л. очищенной воды;
  • 1,5 ст. л. съедобного глицерина;
  • ваниль (щепотка);
  • краситель;
  • полстакана крахмала из кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить очищенной и немного подогретой водой, хорошенько перемешать и отправить на водяную баню до полного растворения;
  2. В еле теплую желатиновую массу закладывается сироп из кукурузы, ваниль и глицерин;
  3. Затем туда же засыпается половина всего объема сахарной пудры, и заготовка перемешивается миксером;
  4. Как только состав будет хорошо вымешан, его следует выложить на стол, присыпанной оставшейся пудрой из сахара, и снова вымесить до требуемого состояния;
  5. Масса делится на шарики, каждый из которых заворачивается в пищевой полиэтилен и отправляется в холодильник на 8-9 часов.

Только после всех этих действий конечный продукт допустимо окрашивать и использовать по назначению.

Если вам понравилось украшать торты своими руками, то можно приобрести специальные кондитерские инструменты, предназначенные для обработки мастики. С помощью разноплановых плунжеров, вырубок, ковриков, пэчворка и текстур получится создавать настоящие предметы кондитерского искусства, тем более что стоят все эти инструменты достаточно дешево.

Главное – не бояться экспериментов, и все у вас получится!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии