Различные рецепты приготовления консервированного перца на зиму

Различные рецепты приготовления консервированного перца на зиму
Сложность
Средне
Автор публикации
Марина Дудниченко
МД

Консервация продуктов на зиму – это любимое занятие для хозяек, поклонниц салатов, лечо и других заготовок из сладкого перчика. Различные блюда из этого овоща не только вкусные, но и полезные. Есть много различных рецептов, например, можно приготовить овощи жареные или в томатной заливке.

Рецепт консервированного сладкого перца на зиму

Эта закуска может использоваться как дополнение к любому гарниру, так и самостоятельное блюдо, а еще она может входить в состав зимнего салата. Для консервации нужно брать сочные толстостенные плоды. Из представленного количества продуктов получается 5-6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг плодов;
  • 30 горошин душистого перчика;
  • 6 шт. лавра;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 шт. чеснока;

Для маринада:

  • 1,7 л воды;
  • 50 г уксуса;
  • 45 г соли;
  • 75 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Мытые овощи очищаем от семян и плодоножек, а затем разрезаем на части.
  2. Подготавливаем банки и крышки: моем и стерилизуем их.
  3. Кастрюлю наполняем водой и добавляем все ингредиенты для маринада.
  4. Устанавливаем емкость на огонь, в кипящий маринад порциями опускаем нарезанный сладкий перец. Бланшируем 5 мин.
  5. В подготовленные бутыли на дно кладем специи и зубчик чеснока.
  6. Шумовкой раскладываем пробланшированные овощи, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Емкости переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и даем остыть в течение 12 ч. Хранить бутыли можно при комнатной температуре.

Рецепт жареного перчика консервированного целиком на зиму

Этот рецепт очень простой, поскольку не требует приготовления маринада и стерилизации подготовленного продукта. Такая оригинальная закуска является прекрасным дополнением к зимнему ужину, а также она будет идеальна в качестве самостоятельного блюда. Выход продукта – 3 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг болгарского перца;
  • пучок укропа;
  • пару зубков чеснока;
  • 35 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 15 г уксуса;
  • вода;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Моем и обтираем каждый овощ полотенцем, хвостики оставляем.
  2. На огонь ставим сковороду, наливаем масло и выкладываем плоды целиком, так чтобы они не мешали друг другу, обеспечивая хорошую прожарку.
  3. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шинкуем.
  5. Чеснок чистим и режем.
  6. В подготовленные емкости складываем жареный перец слоями, пересыпая укропом и чесноком.
  7. В пол-литровые банки добавляем по 1 ч. ложке соли и уксуса и 2 ч. ложки сахарного песка.
  8. Затем в банки наливаем кипяток и закручиваем стерильными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.

Рецепт консервированного перчика для фаршировки на зиму

Учитывая форму этого овоща его можно использовать как «стаканчик», наполняя различными начинками как овощными, так и мясными. Запасы консервированного перца прекрасно хранятся как в подвалах, так и в городских квартирах. Набор продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. сладкого перца (зависит от размера);
  • 60 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 55 г уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Плоды моем и удаляем плодоножку вместе с семенами, вырезая ее по кругу.
  2. Подготавливаем емкость и крышку (моем и стерилизуем). Овощами заполняем емкость, вкладывая их один в один, чтобы поместилось побольше.
  3. Заливаем емкость кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем в течение получаса.
  4. Воду сливаем в кастрюлю, кладем соль, сахарный песок и помещаем на плиту.
  5. Маринад кипятим пару минут, и добавляем уксус.
  6. Кипящим маринадом нужно залить содержимое емкости, накрыть крышкой и закатать.
  7. Потом перевернуть, укутать чем-то теплым до полного остывания.
  8. Вот и все, еще один рецепт на зиму готов. Отправляем перчики на хранение, можно при комнатной температуре.

Рецепт консервированного перчика целиком на зиму в масле и меде

Еще один способ приготовления вкусного блюда, которое холодной зимой напомнит о жарком лете.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг перца;
  • 550 мл воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 4,5 ст. ложки меда;
  • 2,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 9 листиков лавра;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 12 шт. черного перца;
  • 6 гвоздик.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи разрезаем и удаляем семена вместе с плодоножкой. Нарезаем крупными кусками и выкладываем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем мед, сахарный песок, соль, масло, воду и все хорошо перемешиваем.
  3. Кастрюлю ставим на средний огонь и постоянно мешаем овощи деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прогрелись и не пригорели.
  4. Через время плоды основательно напитываются маринадом. Кипятим все в течение 6 мин., а затем добавляем уксус.
  5. Горячий маринованный перец вместе с жидкостью раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.
  6. Переворачиваем крышками вниз, укутываем для медленного остывания. Храним консервированный в меде перец в прохладном месте.

Рецепт консервированного болгарского перца в томате на зиму

Приготовленный таким способом овощ отлично подойдет как гарнир к рыбе и мясу, но в качестве салата или закуски тоже будет хорош. Консервировать сладкий перец легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг перца;
  • 1,4 л томатного свежевыжатого сока;
  • головка чеснока;
  • 80 мл растительного масла рафинированного;
  • 35 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 100 г уксуса (лучше яблочного).

Можно добавить различные специи, кому какие по душе, это может быть корень сельдерея, петрушки, лавр, гвоздику, зелень укропа и петрушки, базилик и др.

Способ приготовления:

  1. Плоды моем, чистим и нарезаем соломкой, а чеснок очищаем и нарезаем слайсами.
  2. В кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем масло, уксус, половину соли и сахара.
  3. Оставшиеся ингредиенты досыпаем в конце варки после снятия пробы.
  4. Емкость с соком устанавливаем на плиту, кипятим пару минут, и засыпаем нарезанные овощи.
  5. Коренья измельчаем на терке и добавляем в кипящий сок.
  6. Зелень и лавр кладем в конце варки. Кипятим все на протяжении 10 мин.
  7. Кипящей массой заполняем подготовленные банки (помытые и простерилизованные) доверху, сразу укупориваем, переворачиваем и хорошо укутываем.
  8. Когда консервированный таким способом перец остынет, тару выносим на хранение в темное место.

Рецепт сладкого перца, маринованного с чесноком

Это очень оригинальный рецепт приготовления данного овоща на зиму. Вкус получается необычный, так как в одной баночке сочетается чеснок и сахар.

Ингредиенты:

  • 10 кг мясистого красного болгарского перчика;
  • 450 мл уксуса;
  • 450 мл растительного масла;
  • 225 г чеснока;
  • 325 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелем на мясорубке и складываем в казан. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем сахар и соль, кипятим.
  2. Мытые овощи чистим, разрезаем на 5 частей и бросаем порциями в кипящий соус. Готовим в течение 5 мин.
  3. Затем овощи складываем в простерилизованные и теплые банки до верха.
  4. Плоды утрамбовываем так, чтобы соус стекал вниз, полностью наполняя банку.
  5. Одна подсказка, когда емкость наполняется на 2/3, овощи разрезаем еще на более мелкие части и складываем кожурой вверх, так он более плотно укладывается.
  6. Банку закрываем, переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать под одеяло.

Все представленные рецепты несложные и, если пользоваться пошаговыми инструкциями, то проблем возникнуть не должно. Готовьте с удовольствием.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии