Курица в сливочном соусе с зеленью

Курица в сливочном соусе с зеленью
Сложность
Средне
Автор публикации
Юлия Лапушкина
ЮЛ

Сейчас, чтобы еда оставалась не только вкусной, но и полезной, существует широкий выбор бытовой техники. Одной из «волшебных палочек», является пароварка. Она сохраняет все витамины и микроэлементы в продуктах. Пища оставляет свой натуральный вкус, не приобретая вредных веществ, таких как канцерогены. Ну и готовить в пароварке можно не только полезно, но и вкусно!

Сочная курица в сливочном соусе с зеленью

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1кг;
  • сливки – 400 мл;
  • зелень сухая;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вместо бедер можно использовать куриные голени и другие части курицы. Главное, чтобы кусочки были не сильно большими, так как в соусе им будет достаточно сложно провариться.
  2. Курицу необходимо обмыть водой, хорошо посолить и посыпать сухой зеленью.
  3. В качестве зелени хорошо использовать укроп, петрушку и сельдерей.
  4. Затем курочку нужно положить в контейнер для пароварок и залить сливками, так чтобы курицу не скрывало. Не нужно наливать сливок слишком много. В пароварке жидкость не кипит, а томится, поэтому курица попросту может не провариться. Сливки сделают куриное мясо нежным и сочным, а зелень придаст ей пикантности.
  5. Ставят контейнер с курицей в пароварку на 60 минут. Сразу стоит объяснить, почему так долго. Для того чтобы мясо в соусе проварилось хорошо, необходимо достаточно большое количество времени, так как соус не закипает а томится.

Блюдо из курицы в сливочном соусе в пароварке получается необычайно нежным и сочным. Приятного аппетита!

Курица в сливочном соусе на плите

Не у всех есть дома пароварка. Так что же, отказываться от такого вкусного блюда, как курица под сливочным соусом?

Можно это блюдо приготовить с помощью обычной варочной поверхности.

Ингредиенты:

  • не вся курица, а ее грудка, или филе, без косточек – 2 шт.;
  • луковицы – достаточно крупные – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи – по собственному вкусу, карри обязательно.

Способ приготовления:

  1. На соус необходимы сливки. Жирность их должна быть не менее 30%, иначе блюдо не получится.
  2. Сливочный соус отлично сочетается с белым мясом куриной грудки. Сама по себе она суховата, в ней абсолютно нет жировых прослоек, и эта приправа улучшает вкус мяса. Причем блюдо, несмотря на процент жирности сливок, остается диетическим.
  3. Сначала филе нарезают средними кубиками. Желательно, чтобы нарезка была ровной и выглядела красиво.
  4. Лук моют, чистят, и нарезают на мелкие кубики. Затем его помещают на разогретую заранее на сковороду, где уже растоплено масло – около 2 чайных ложек. Прожаривают лук до степени прозрачности.
  5. К луку выкладывают кусочки филе и тоже жарят, постоянно переворачивая, не допуская образования румяной корочки. Как только все филе станет однородного бело-серого цвета, оно начнет выделять сок.
  6. Как только сок появился, добавляют специи. Кроме обязательного карри можно взять куркуму, сушеный укроп, паприку, петрушку, базилик. Если пользуются магазинным вариантом приправ, нужно быть осторожными с солью – пищевые приправы в большинстве случаев выпускаются уже солеными.
  7. Затем добавляют сливки. Блюдо должно кипеть на медленном огне не менее 30 минут, чтобы они уварились. Благодаря карри соус приобретает золотистый оттенок. Гарниром к этому блюду могут быть макароны, рис и картофельное пюре.

Курица со сливками в мультиварке

Более современный агрегат, чем пароварка – мультиварка. Несмотря на то, что прибор изобрели сравнительно недавно, ей уже обзавелись многие хозяйки. Как сделать курицу под сливочным соусом с помощью этого модного приспособления?

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • приправы по вкусу – паприка, тимьян, перец, соль, базилик и т.д.;
  • чеснок;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Вот только сливки можно взять с меньшей жирностью – достаточно 10%. Поскольку кастрюля закрывается герметично, они успевают увариться.
  2. Тушку делят на порционные куски. Если они не будут мелкими – не беда. Мультиварка справится с тепловой обработкой и крупных кусков. Каждый чесночный зубчик давится – разумеется, предварительно чеснок чистят. Веточки тимьяна собирают в «букет» и завязывают ниткой.
  3. Курица обжаривается в мультиварке на режиме «жарка» или «выпечка» – какой имеется у данной модели. В чашу наливают подсолнечное масло. Когда оно разогревается, в емкость помещаются куски курицы, крышка кастрюли закрывается. Через 15 минут мясо переворачивают – процесс повторяют.
  4. Когда все кусочки обжарились, в кастрюлю помещают чесок и букет тимьяна, наливают сливки и насыпают все любимые приправы. Содержимое кастрюли перемешивают, крышку закрывают, выставляют режим «тушение» и задают время – 1 час.
  5. Когда курица окончательно готова, ее достают из кастрюли, посыпают свежей зеленью. Заливая соусом, нужно не забыть убрать тимьян и давленый чеснок.

Если рассмотреть блюдо с точки зрения энергетической ценности, то самый «жирный вариант» в 100 г продукта содержит 157 кКал. Это совсем немного. Пищевой состав блюда: 59, 5% белков, 33, 4 % жиров, остальное – углеводы.

Такое блюдо – отличный вариант обеда перед активной тренировкой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии