Мимоза с горбушей
Сложность
Средне
Автор публикации
Арзы Умерова
АУ

«Мимоза» – это отличный салат к праздничному столу, основными его составляющими являются лук, яйца и рыбные консервы. Зачастую данный салат готовят с горбушей, однако, вы можете использовать ту рыбу, которая более всего вам импонирует по вкусу.

Так, многие хозяйки любят готовить «Мимозу» со скумбрией копчёной или консервированной.

Рецепт «Мимозы» стал популярен в 70-80е года ХХ века. Своё название салат получил из-за сходства с ярко-жёлтыми цветами нежной мимозы. Кстати, «Мимоза» была одним из главных блюд на столах тогдашних государственных и партийных деятелей, эстрадных певцов и актёров. И, несмотря на то, что салату уже много лет, он все так же популярен и желанен!

Классический рецепт со временем претерпел изменений. Кто-то разнообразил его отварным рисом и картофелем, кто-то – сайрой и морковью. Но традиции никто не отменял, вспомним первоначальный рецепт!

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов горбуши в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4 картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. твёрдого или копчёного сыра;
  • майонез, соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам нужно вымыть картофель и морковь, затем отварить их до готовности.
  2. Овощи остудим и очищаем. Яйца варим около 7-10 минут, также студим и чистим.
  3. Лук нарезаем мелко, если он горчит – заливаем на 10-15 минут кипятком. Я предпочитаю замариновать лук, так он будет хрустящим и ароматным.
  4. На крупной тёрке натираем картофель, а морковь – на мелкой. Все это делаем отдельно, не перемешивая.
  5. Далее, отделяем желтки от белков, белки натираем на тёрке, желтки разминаем вилкой.
  6. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
  7. Главная составляющая этого салата – горбуша, но вы, как писалось выше, можете заменить её любой другой рыбой либо печенью трески.
  8. Открываем банку, вынимаем нашу рыбу вместе с соком в глубокую емкость.
  9. Разминаем хорошо вилкой, следите, чтобы не было рыбных косточек, если таковые будут – удаляйте. Когда уже все у нас подготовлено, приступаем непосредственно к приготовлению нашего салата «Мимоза» с горбушей.

Теперь мы подошли к самому интересному и ответственному моменту – выкладыванию слоёв салата. Если вы ждёте много гостей, тогда слои раскладываем на большой тарелке горочкой или на нескольких средних блюдцах.

Если компания маленькая, салат будет замечательно смотреться в красивой порционной салатнице или в стеклянном блюдце, что позволит продемонстрировать все разноцветные слои салата.

Особенно привлекательно «Мимоза» выглядит, если выкладывать её в специальном кулинарном кольце. Если такого приспособления нет в наличии, то можно изготовить его из обычного картона.

Каждый слой непременно нужно пропитывать майонезом, но сильно увлекаться не советую – делаем всё в меру. Лично мне нравиться «Провансаль», он дает нежный сливочный вкус. Много женщин используют при приготовлении салата сливочное масло или майонез домашнего приготовления.

Слои выглядят следующим образом:

  1. Выкладываем на дно блюдца подготовленный картофель и смазываем его майонезом;
  2. Картофель «закрываем» горбушей;
  3. Горбушу равномерно посыпаем лучком (кстати, можно использовать зелёный лук), опять промазываем майонезом;
  4. Далее выкладываем морковь, и опять майонез;
  5. Добавляем белки, на которые накладываем майонез вместе с сыром, разравниваем ложкой;
  6. Заключительный этап – равномерно посыпаем всю поверхность яичными желтками, лучше это сделать прямо перед подачей на стол, чтоб желтки не засыхали и выглядели свежо и приятно.

Если вы готовите салат «Мимоза» с тунцом – вы можете менять расположение слоёв на своё усмотрение.

Украшение

Салат украшаем зеленью: укропом, петрушкой или зеленым луком. Если ваша фантазия разыгралась, то можно и пофантазировать: украсить его нарезными овощами, выложить красивый цветок или фигурку животного! Кстати, если вы готовите салат «Мимоза» с семгой, то обязательно наверх положите тоненькие кусочки семги.

У нашего салата есть маленький секрет, который позволяет сделать его таким, каким помним и знаем с самого детства. Так вот, емкость с «Мимозой» необходимо поставить на полтора-два часа в холодильник. Тогда ваш салат будет иметь нежную и мягкую текстуру.

Экспериментируйте и радуйте своих родных, друзей и близких! Желаю вам приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев