Молоко как продукт для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях

Молоко как продукт для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Виктор Детков
ВД

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Что можно заквасить дома

Конечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.

Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:

  • топленое молоко;
  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • творог;
  • различные виды домашних сыров.

Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть «живым». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет

Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.

Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.

Что можно сделать из молока

Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.

Квашеное молоко

Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.

Простокваша, заквашенная сметаной

  1. Нагрейте молоко, поставьте его в теплое место и добавьте немного сметаны.
  2. Соотношение 1 ложка сметаны на 1 л молока.
  3. Если сметаны нет, то можно добавить ломтик черного хлеба. Вы получите простоквашу уже через 2-3 часа.

Кефир

  • Для того чтобы сделать кефир из молока, нагрейте его, и добавьте немного кефира.
  • Соотношение 100 г кефира на 1 л молока.
  • Полученную смесь перелейте в термос и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.

Топленое молоко

  1. Поместите свежее молоко в духовку при 70-80°, не доводя его до температуры кипения. Лучше, если оно будет в глиняном горшочке.
  2. Таким образом, кроме вкуснейшего сладковатого молочка, в качестве бонуса вы получите еще и топленую «корочку». Это лакомство, которое любят все, кому хотя бы раз в жизни приходилось его пробовать.

Ряженка и йогурт

  • Эти два кисломолочных продукта делают почти одинаково, только для того, чтобы молоко стало ряженкой, необходимо взять топленое, для йогурта – обычное.
  • Туда же нужно добавить 100 г «живого йогурта» на 1 литр, и оставить для созревания.

Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.

Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.

Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.

Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.

Творог

Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:

Первый способ.

  1. Для этого необходимо будет нагревать один из этих продуктов на медленном огне, не допуская кипения до тех пор, пока не начнется выделение сыворотки.
  2. После этого ее нужно будет слить, а образовавшуюся массу подвесить в марле или отбросить на мелкое сито.

Второй способ.

  • Кисломолочный продукт необходимо будет заморозить, а затем разморозить.
  • После этого также произойдет коагуляция белка, и вам останется только слить сыворотку, а с образовавшейся массой поступить так, как и в предыдущем варианте.

Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.

Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина

Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.

Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.

Кефир на основе бифидумбактерина

  1. Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплое, но не горячее. Если бактерии попадут в высокую температуру, то могут погибнуть.
  2. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
  3. Емкость, в которой вы заквашиваете ингредиенты накройте крышкой и оставьте для созревания при температуре 37 °.
  4. Лучше всего использовать для этого йогуртницу.
  5. Готовый продукт поместите в холодильник, и охладите до нужной температуры.

Бефидокефир с грибком

  • Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38°.
  • В него добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 л молока и перемешайте.
  • Когда молоко остынет до 20°, добавите еще бифидумбактерин в том же соотношении, и снова перемешайте.
  • Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов для созревания.
  • Готовый кефир поставьте в холодильник для того, чтобы он остыл.

Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!

guest
5 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Катериа
4 лет назад

Если есть хорошее молоко, то никто дома голодным не останется! Сейчас можно какую угодно кисломолочку дома приготовить. Я вот очень люблю ряженку, но на сметане она у меня никогда хорошая не получалась. а с тех пор, как использовать стала специальную закваску от Бакздрав — так мир новыми красками заиграл. Ряженочка выходит — пальчики оближешь! Если не полениться и молочко в духовке для нее топить часов 6-7, да еще и пленочку регулярно утапливать — аромат будет шикарный! А чтоб консистенцию погуще получить, можно часть молока вообще сливками заменить — тогда варенец будет.

Ирина Романова
4 лет назад

Статья именно в тему)))) Соседка каждое утро снабжает молоком, приносит трехлитровую банку, уже не знаем ,что с ним делать. Все рецепты выпечки на молоке, мороженного и т.д уже наизусть знаем. Очень хорошая идея с кисломолочкой, Кира, спасибо за совет по Бакздраву, зашла на их сайт, ассортимент заквасок огромный, буду пробовать)

Кира Сваровская
4 лет назад

Да, дома можно заквасить все, что угодно. Было бы желание и время. Хотя много времени на этот процесс не требуется. Я имею ввиду подготовительные работы. Само сквашивание хоть и длится часов 8-10, но уже не требует постоянного контроля. Я всегда заряжаю йогуртницу на ночь, а утром просто достаю готовый продукт и в холод. Готовлю исключительно на заквасках от Бакздрав. Вчера вот лакомились армянским Мацони собственного производства.

Светлана
5 лет назад

Большое спасибо нашим читателям за внимание, в ближайшее время ошибка будет исправлена))

Дмитрий
5 лет назад

Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Она(молоко оно!!!) намного лучше и полезнее чем магазинное