Традиционное греческое блюдо мусака на вашем столе

Традиционное греческое блюдо мусака на вашем столе
Сложность
Средне
Автор публикации
Галина Лунякова
ГЛ

Впервые мусака была приготовлена на территории Греции, хоть есть и прочие страны, которые претендуют на пальму первенства. Под другими названиями блюдо можно встретить во многих национальных кухнях. С каждым годом количество вариантов также увеличивается, поэтому кулинарные эксперименты вполне уместны. В зависимости от подачи мусаку можно приготовить не только на обычный ужин, но и на праздничный стол.

Рецепт мусаки по-гречески с соусом бешамель

Предлагаем начать с классического варианта, которым пользуются не только хозяйки, но и многие рестораны. Благодаря сочетанию белковых и углеводных продуктов блюдо получается сытным и не слишком тяжелым для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотку молотой гвоздики;
  • 1 ч. ложку молотого кориандра;
  • 0,5 ст. белого вина и специи.

Ингредиенты для соуса:

  • 150 г пармезана;
  • 0,5 ст. муки;
  • 300 мл молока;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Начинать следует с подготовки мяса, которое следует вымыть и удалить с него пленки. Нарежьте его небольшими кусочками и измельчите при помощи мясорубки, блендера или обычного ножа;
  2. Лук и чеснок очистите, порубите, а затем, обжарьте на масле в течение 7-ми мин. После этого отправьте туда мясо и обжаривайте еще 10 мин;
  3. Переходим к помидорам, которые необходимо помыть, а затем опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру. Протрите их через сито, чтобы получилась кашица, а затем, положите ее в сковороду к мясу;
  4. Добавьте специи, смешайте и обжаривайте еще в течение 20 мин. Налейте вино и доведите все до кипения, чтобы удалить спирт и оставить только аромат винограда;
  5. Теперь займитесь баклажанами, которые нужно помыть и нарезать кружочками. Пересыпьте их солью и оставьте на 20 мин., чтобы удалить существующую горечь. Затем «кружочки» промойте и обсушите при помощи салфетки. На масле сначала с одной, а затем, с другой стороны обжарьте овощные кружочки. Тарелку, куда будете их выкладывать, застелите салфетками, что позволит убрать излишки масла;
  6. Возьмите форму и выложите слой из баклажан, так чтобы один кружочек заходил немного на
    другой. Затем идет слой из половины фарша, опять обжаренные овощные кусочки и снова начинка;
  7. Чтобы сделать соус бешамель, в сковороде растопите масло и насыпьте муку. Готовьте в течение 20 мин., постоянно помешивая.
  8. Отдельно подогрейте молоко, добавьте в него яйцо и хорошенько перемешайте, а затем, перелейте в сотейник. Готовьте еще 5 мин. не забывая мешать до того, как консистенция загустеет.
  9. Добавьте измельченный сыр и рубленую зелень. Для мусаки по-гречески консистенция соуса не должна быть жидкой, поскольку его главная задача – скрепить все составляющие. Все хорошенько перемешайте и выложите сверху мяса в форму.
  10. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 мин. По истечении времени все остудите и только потом делите на порции и подавайте.

Как готовить мусаку по-гречески в мультиварке?

Если у вас есть эта чудо-техника, то процесс приготовления мусаки упрощается в разы. Достаточно правильно уложить ингредиенты и дождаться звукового сигнала. К тому же благодаря функции «Подогрев» блюдо будет еще долго оставаться теплым.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 0,5 кг фарша из разного мяса;
  • луковицу, 4 томата, 1 ст. белого вина, 50 г сыра, масло для жарки и специи.

Ингредиенты для соуса:

  • 55 г сливочного масла;
  • 45 г муки;
  • 320 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • щепотку мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с подготовки ингредиентов: очищенный лук нарежьте небольшим кубиком, а помидоры облейте кипятком и снимите кожуру.
  2. Баклажаны помойте и порежьте продольными ломтиками. Посыпьте их солью и оставьте на 30 мин. За это время появится сок и удалится горечь. Промойте ломтики и просушите;
  3. В чаше мультиварки на масле обжарьте баклажаны, а затем, выкладывайте их на салфетки, как описано в предыдущем рецепте. Так же обжарьте лук, а после туда нужно добавить фарш и продолжать готовить, периодически помешивая и разбивая комочки. Следующий шаг – налейте вино и добавьте измельченные томаты. Не забудьте положить соль и перец. Продолжайте тушить, пока не испарится жидкость. Затем, переложите начинку в миску;
  4. Соус лучше всего готовить отдельно. Для этого возьмите сковороду и растопите в ней масло.
  5. Добавьте муку и на минимальном огне обжаривайте до образования золотистого цвета. Затем, следует добавить молоко, предварительно подогретое. Важно не прекращать мешать, чтобы не образовались комочки и соус загустел. Когда все закипит, готовьте еще 5 мин.
  6. Добавьте в него измельченный на терке сыр, соль и мускатный орех. Все перемешайте. Отдельно взбейте яйца и соедините с соусом;
  7. На дно чаши мультиварки выложите баклажаны, чтобы пласты немного заходили друг на друга.
  8. Следующим слоем положите начинку, а после еще овощи. Сверху осталось выложить соус. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 50 мин.
  9. После звукового сигнала рекомендуется оставить блюдо еще на 20 мин. в мультиварке.

Рецепт мусаки с картофелем

Как уже было сказано, существует много рецептов этого блюда, к примеру, в некоторых регионах Греции любят добавлять картофель. Благодаря корнеплодам увеличивается сытость блюда, а вкус все так же остается на высоте.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из двух видов мяса;
  • 3 картофелины;
  • крупный баклажан;
  • 400 г пюре из томатов;
  • оливковое масло;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки сухарей для панировки;
  • зелень;
  • соус бешамель.

Как готовить соус, было рассказано выше.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны подготовьте, как в предыдущем рецепте. Очищенный лук измельчите, и обжарьте на разогретом масле. Когда он станет прозрачным, положите фарш и продолжайте готовить, разбивая образовывающиеся кусочки;
  2. Для мусаки по-гречески необходимо к мясу добавить специи, рубленую зелень и томатный соус. Тушите до испарения жидкости и до готовности мяса;
  3. Картофель очистите, и нарежьте кружочками. Обжарьте его вместе с баклажанами с двух сторон;
  4. Возьмите форму и заполните дно картошкой, а затем, выложите баклажаны. Следующий слой – начинка, а сверху баклажаны.
  5. Посыпьте все измельченным сыром и вылейте соус бешамель. Сверху все щедро засыпьте панировочными сухарями, чтобы в итоге получилась румяная корочка. Готовьте в духовке при 170 градусах в течение часа.

Как приготовить вегетарианскую мусаку?

Этот рецепт подходит для людей, которые не едят мясо, а также для любителей правильной и некалорийной пищи.

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • 2 сладких перца;
  • петрушку;
  • соль;
  • перец;
  • 120 г сыра.

Ингредиенты для соуса:

  • 3 желтка;
  • 300 г натурального йогурта;
  • щепотку мускатного ореха;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны подготовьте, как в предыдущих рецептах. Затем, обваляйте кружочки в муке и обжарьте с каждой стороны;
  2. Лук очистите, и вместе с перцем нарежьте тонкими кольцами. Помидоры также порежьте кружочками толщиной в 0,5 см;
  3. На масле обжарьте лук, а затем, перец. Возьмите форму и выложите на дно баклажаны.
  4. После слои идут в таком порядке: лук, перец, томаты. Каждый слой рекомендуется немного присаливать и добавлять рубленую зелень. Затем слои нужно повторить еще раз;
  5. Для соуса соедините подготовленные ингредиенты и все хорошенько смешайте. Выложите его сверху в форму. Готовьте в течение получаса в духовке при 180 градусах. За 5 мин. до окончания готовки, посыпьте блюдо измельченным сыром.

Как вы видите, готовить мусаку несложно, если знать основные правила и некоторые секреты.

При желании можно добавлять другие овощи, к примеру, популярностью пользуется блюдо с кабачками. В общем, экспериментируйте в удовольствие.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии