Вкусное горячее блюдо на любой случай: рецепты приготовления мяса и рыбы в сметане с картошкой

Вкусное горячее блюдо на любой случай: рецепты приготовления мяса и рыбы в сметане с картошкой
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Ильюхина
НИ

Мясо и рыбы, приготовленные в сметане, получаются очень нежными и сочными. Такое блюдо станет не только прекрасным угощением для семейного ужина, но и звездой любого праздничного стола. Благодаря тому, что в состав блюда входит еще и картошка, то никаких дополнительных гарниров оно не требует.

Рецепт кролика, тушеного в сметане с картошкой

Мясо этого животного считается диетическим, а еще оно отличается достаточно высокой питательной ценностью. Кролик отлично сочетается с грибами, а сметанный соус делает блюдо полноценным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка кролика весом в 2,7 кг;
  • 800 г шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное маслице;
  • 2 ст. ложки лимонного фреша;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Для начала тушку необходимо хорошенько помыть и залить водой.
  2. Добавьте туда лимонный сок и веточку розмарина. Оставьте все на 6 ч.
  3. По истечении времени разделите кролика на достаточно большие порционные кусочки.
  4. Возьмите сковороду и разогрейте в ней масло.
  5. Положите туда раздавленный чеснок, а затем, кусочки тушки.
  6. Обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-ти мин.
  7. Затем выложите кусочки в кастрюлю с толстым дном.
  8. На маслице, которое осталось в сковороде необходимо обжарить измельченный полукольцами лук.
  9. Затем отправьте его к мясу, а также добавьте перчик и соль.
  10. Влейте немного воды и тушите в течение получаса на минимальном огне.
  11. Мытые и очищенные грибы порежьте на 4 части, а затем, обжарьте их на масле до полного испарения выделяющейся влаги.
  12. Затем переложите их к кролику, перемешайте и выложите в форму для запекания.
  13. Туда же идет и нарезанная кусочками картошка.
  14. Отдельно соедините сметану с солью, перцем и добавьте жидкость, в которой тушился кролик.
  15. Если консистенция получилась слишком густой, то влейте немного белого столового вина.
  16. Полученный соус вылейте в форму, которую нужно поставить в духовку и запекать при 200 градусах в течение 40-60 мин.
  17. За это время все ингредиенты должны стать мягкими.

Приготовление кролика в сметане с картошкой в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить именно в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, но вкус при этом остается непревзойденным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кролика;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • помидор;
  • 2 ст. ложки сметанки;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Кролика помойте и разделите на кусочки.
  2. Очищенную морковь порежьте брусочками, а лук – кубиком.
  3. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, а затем, аккуратно снимите кожуру.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощи и обжаривайте их в режиме «Выпечка» в течение 10 мин. Чтобы ничего не пригорело, периодически помешивайте.
  5. Затем выложите кролика, кусочки картофеля, специи и все перемешайте. Отдельно соедините 2 ст. воды со сметаной, а еще добавьте соли по вкусу.
  6. Полученный соус отправьте к другим ингредиентом. Важно, чтобы он покрывал кролика и картошку.
  7. Выберите режим «Тушение», а таймер установите на 1,5-2 ч.

Рецепт курицы, тушеной в сметане с картошкой

Прекрасный вариант для простого и сытного ужина, который понравится и взрослым, и детям. Готовится тушеная курица очень быстро, а главное, это блюдо не требует использование каких-либо дорогостоящих продуктов. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, уже рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Чистый картофель разделите на кусочки небольшой величины.
  2. Добавьте к нему соль, перец и половину сметаны.
  3. Выложите в форму для запекания.
  4. Курица должна быть разделена на крупные куски.
  5. Добавьте к ней измельченный чеснок и оставшуюся сметану.
  6. Еще не забудьте посолить и поперчить.
  7. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
  8. После этого добавьте курицу к картофелю и влейте немного кипятка.
  9. Поставьте форму в духовку, которую следует прогреть до 200 градусов.
  10. Готовьте на протяжении 60-70 мин. до мягкости.

Рецепт рыбы, тушеной в сметане с картошкой

В этом блюде можно использовать красную рыбу, но мы предлагаем более экономный вариант с судаком. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо для своих близких.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 кг судака;
  • 450 мл сметаны;
  • 3,5 ст. ложки сливочного маслица;
  • базилик;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Рыба должна быть очищена и помыта. Ее необходимо аккуратно разделить на филе, а затем, на порционные кусочки.
  2. Очищенный картофель порежьте тонкими кружочками и выложите их в миску.
  3. Добавьте соль, перчик и все хорошенько перемешайте.
  4. Возьмите форму, смазанную маслом, и выложите слоями картошку и рыбу.
  5. В сотейнике растопите масло и добавьте к нему сметану.
  6. Все перемешайте и добавьте смесь в форму.
  7. Посыпьте рубленой зеленью, накройте фольгой и поставьте в духовку.
  8. Запекайте до мягкости.

Рецепт тушеной картошки с мясом и сметаной

Можно использовать свинину, телятину, но мы предлагаем остановиться на говядине. Есть много разных вариантов, предлагаем остановиться на одном из них.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 ст. ложки масла;
  • перец горошком;
  • лавр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся мясом: помойте его, удалите пленки и жиры, а затем, порежьте кусочками, примерно по 90 г.
  2. После этого к говядине добавьте соль, перец и обваляйте ее в муке со всех сторон.
  3. Выложите на разогретое в сковороде масло и готовьте до образования красивой корочки.
  4. Выложите мясо в кастрюлю, а в сковороду, где оно жарилось, влейте 1 ст. воды, перемешайте и вскипятите.
  5. После этого жидкость процедите, и добавьте к говядине.
  6. Туда же влейте еще 2 ст. горячей воды и поставьте на маленький огонь.
  7. Тушите все в течение 2-2,5 ч.
  8. В это время займитесь картошкой, которую нужно очистить и нарезать крупными кусочками.
  9. Обжарьте на сковороде и таким же образом приготовьте лук.
  10. Когда мясо будет готовым, добавьте к нему картофель, лук, пару горошин перца, лавр и соль.
  11. Тушите еще все в течение 30 мин.
  12. Подавайте с рубленой зеленью.

Тушенные в сметане сердечки с картошкой

Вкусное блюдо можно приготовить и из более доступных субпродуктов, в данном случае из куриных сердечек. Оно идеально подходит как для обеда, так и для ужина. Количество ингредиентов уже заранее рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 325 г сердечек;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3,5 ст. ложек сметаны;
  • по щепотке соли и перца;
  • 1,5 ст. ложек растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Субпродукты помойте, обсушите и удалите пленки. Выложите сердечки на раскаленное масло в сковороду.
  2. Обжаривайте в течение 10 мин., периодически помешивая.
  3. Очищенную луковицу порежьте кубиком и обжарьте в другой сковороде до румяности.
  4. Переложите лук к субпродуктам.
  5. Очищенный картофель порежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
  6. После этого добавьте сюда же сердечки, а также положите соль и перец по вкусу. Закройте крышку и тушите на среднем огне.
  7. Разведите сметану в небольшом количестве воды и за 7 мин. до готовности влейте в кастрюлю.
  8. Подавайте с зеленью.

Все предложенные рецепты кролика, курицы, рыбы и других мясных продуктов, несложные, но благодаря им можно приготовить очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии