
Куркума – это растение из семейства имбирных, исторической родиной которой считается Юго-Восточная Индия. Использовать это растение можно в качестве самостоятельно приправы, ингредиента для соусов и для оздоровления организма.
Что такое куркума?

Стоит отметить, что шафран и куркума – это два совершенно разных растения, но, несмотря на то, что шафран намного дороже, чем куркума, полезных веществ в ней не меньше.
Что касается внешнего вида, то эта растение достигает в высоту примерно два метра и имеет светло или тёмно-зелёные листья овальной формы.
Характерной его особенностью является наличие в составе листьев и корней особенного красителя – куркумина. Именно благодаря его наличию сушёная куркума имеет жёлтый цвет. Кстати, по этой же причине в Индии эту приправу довольно часто используют в качестве натурального красителя для ткани.
чем куркума полезна?
А теперь давайте рассмотрим более подробно вещества, которые входят в состав куркумы. Изучим также и их влияние на человеческий организм.
В корне растения содержатся такие компоненты:
- Куркумин – это вещество способно подавлять развитие раковых клеток, значительно снижает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает вероятность появления такого заболевания, как атеросклероз. Также куркумин препятствует появлению в почках и жёлчном пузыре камней;
- Куркумор – это вещество способно снизить риск развития рака кожи, молочной железы или матки;
- Цинеол – незаменимое средство в том случае, если вам нужно вывести из желудочно-кишечной системы паразитов;
- Тумерон – это вещество в сочетании с цинеолом не только выводит из организма всех паразитов, но и препятствует размножению болезнетворных бактерий;
- Витамин Р – благодаря его содержанию в этой приправе, постепенно происходит восстановление кровеносных сосудов, улучшается работа сердечно сосудистой системы. В некоторых случаях при удачном комбинировании с медикаментозными препаратами удавалось даже вылечить астму. Витамин Р способствует и удачному избавлению от псориаза, дерматита и даже склероза.
Как видите, практически каждый химический элемент, который входит в состав специи, приносит какую-то пользу нашему организму. Из этого следует, что куркума является довольно полезной для поддержания нормальной жизнедеятельности.
польза и вред куркумы
В первую очередь давайте обобщим всю информацию относительно пользы куркумы. Эта специя положительно влияет на работу пищеварительной системы, справляясь в некоторых случаях с болезнями лучше, чем антибиотики. Это растение является и отличным профилактическим средством при лечении болезни Альцгеймера.
Что касается заболеваний кожи, то куркума в данном случае может быть эффективной как при внутреннем, так и при наружном применении. Единственное о чём нужно помнить – это о красителе, который входит в её состав. Так что прежде чем наносить средства на её основе на кожу, проверьте, не остаётся ли у вас оранжевых пятен.

Эффективна эта приправа и при ожирении или сахарном диабете. Но помните, что лечить самостоятельно подобные заболевания ни в коем случае нельзя.
Да и куркума – это не палочка-выручалочка на все случаи жизни, а всего лишь дополнение к медикаментозному лечению. Поэтому прежде, чем начинать её употреблять, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Кому нельзя есть куркуму?
А теперь давайте поговорим о противопоказаниях куркумы, которых не меньше чем полезных свойств. Ни в коем случае нельзя употреблять эту приправу тем, кто страдает от камней в почках или жёлчном пузыре.
Не рекомендуется её использовать и тем, кто страдает от панкреатита или гастрита. Такое ограничение возникает по той причине, что при употреблении куркумы происходит стимуляция выделения желудочного сока. А при серьёзных заболеваниях желудка большое количество желудочного сока может нанести ощутимый вред.
Категорически запрещено употреблять куркуму и беременным женщинам, поскольку она повышает тонус матки. А это, как вы понимаете, может стать причиной выкидыша. Нельзя использовать эту приправу и при гепатите. Кроме того, перед применением обязательно выясните, нет ли у вас аллергии на эту специю.
Как видим, противопоказания в данном случае довольно серьёзные. Поэтому ни в коем случае не начинайте оздоравливаться подобным способом, не проконсультировавшись перед этим с вашим лечащим врачом. Помните, что несмотря на все полезные свойства, нужно знать меру. А она для этой специи составляет всего 5 граммов в сутки.
Народные рецепты с куркумой
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта вы можете делать следующее: разведите одну чайную ложку специи в стакане воды. Пить такой раствор нужно по половине стакана до еды.

Куркума используется и для лечения ожогов. Поэтому если вы обожгли палец, то намажьте на место повреждения смесь из сока алоэ и порошка. Конечно, за один раз от ранки вы не избавитесь, но вот облегчение почувствуете однозначно.
Что касается использования рецептов из куркумы для лечения суставов, то наиболее эффективным является средство с красивым названием «золотое молоко». Для его приготовления вам понадобится две столовые ложки специи, один стакан воды и один стакан молока.
Готовим «золотое молоко» следующим образом:
- Смешиваем куркуму с водой и доводим эту смесь до кипения;
- Затем делаем минимальный газ под кастрюлей и аккуратно помешиваем содержимое до того момента, пока смесь не превратится в своеобразную пасту;
- После того как паста остынет, перекладываем её в стеклянную баночку и тщательно закрываем её крышкой. Хранить такую пасту можно в холодильнике, но не дольше одного месяца;
- Теперь начинаем готовить сам напиток. Для этого нагрейте стакан молока, но ни в коем случае не доводите до кипения;
- В тёплое молоко добавьте одну чайную ложку пасты и тщательно всё перемешайте.
Пить такой напиток нужно перед сном. Внимание! Максимальный курс лечения суставов составляет не больше 40 дней. А в год вы можете пройти максимум два таких курса лечения.
Куркума для похудения
Вопрос похудения является весьма болезненным для большинства людей. Но и здесь эта специя может быть полезна. Оказывается, если вы будет употреблять её хотя бы в виде специи, то новая жировая ткань просто не будет формироваться.

Что касается того, в какие блюда её можно добавлять, то это может быть и мясо, и рыба, и даже овощи. В принципе можете добавлять куркуму и в чай. Главное, помните, что несмотря на нестандартный вкус, к которому вы со временем привыкнете, эта специя приносит вам каждый день огромную пользу.
Как видите, применять куркуму можно не только в кулинарии, но и для оздоровления организма. Целебные корни этого растения, из которых и делают приправу, способны вернуть вам хорошее самочувствие буквально за несколько недель.
Но несмотря на чудодейственные свойства этого растения, не забывайте консультироваться у лечащего врача. Ведь самолечение ещё никого до добра не доводило! Будьте здоровы!
Без куркумы, я не представляю своей кухни. В мясо добавляю обязательно куркуму и еще кучу всяких травушек, аромат и вкус божественный))