Готовим вкусные блюда из субпродуктов: рецепты приготовления паштета из свиной головы

Готовим вкусные блюда из субпродуктов: рецепты приготовления паштета из свиной головы
Сложность
Средне
Автор публикации
Андрей Павлов
АП

Если консервы в магазинах не вызывают доверие, то их можно готовить самостоятельно, причем используя очень доступные и недорогие продукты. Многие могут подумать, что в свиной голове нет ничего съестного, но это не так и сейчас вы в этом убедитесь.

Сейчас мы рассмотрим несколько разных рецептов приготовления вкусного паштета из субпродуктов.

Рецепт паштета из свиной головы и печени

На первый взгляд блюдо может показаться неаппетитным, но это заблуждение. Полученную массу можно использовать для приготовления бутербродов, закусок, а также в качестве начинки для выпечки. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг итогового продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса голов;
  • 0,5 кг муки;
  • 315 г шкуры;
  • 215 г печени;
  • пару луковиц;
  • 250 мл бульона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Головы разрежьте на половинки, отправьте в кастрюлю и варите, пока мясо и шкура не отделятся от костей.
  2. Части свиной шкуры, на которой можно оставить немного сала, и печень, необходимо положить в кипяток.
  3. Варите на протяжении 15 мин. По истечении времени выложите в дуршлаг и дайте остыть.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте на сале кубики лука, а затем, вместе с мукой, солью и перцем добавьте все к мясным продуктам.
  5. Все хорошенько перемешайте и два раза пропустите через мясорубку или перемелите в блендере.
  6. Добавьте бульон и все хорошенько перемешайте.
  7. Возьмите формы и смажьте их жиром, это могут быть глубокие сковороды или кастрюли.
  8. Готовьте в духовке при средней температуре. Важно, чтобы масса хорошенько пропеклась.
  9. Хранить паштет рекомендуется в пергаменте в холодильнике не больше двух недель.

Рецепт паштета из свиной головы и потрохов

Сытную закуску можно готовить и на зиму, для чего следует подготовить стерилизованные банки. Масса получается очень нежной и буквально тает во рту, а специи придают ей оригинальный вкус и аромат. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.

Ингредиенты:

  • головы свиньи;
  • 2 кг потрохов (сердца, печени, легкого);
  • 300 г сала;
  • пару крупных луковиц;
  • 2 морковки;
  • масло;
  • соли;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Все субпродукты необходимо залить водой и оставить на ночь.
  2. Утром все хорошенько помойте и порежьте на части.
  3. В кастрюлю положите половинки головы и поставьте на плиту.
  4. Через час добавьте остальные субпродукты, специи и варите до готовности.
  5. Отделите кости, и все мясные продукты перемелите при помощи блендера или мясорубки.
  6. Очищенный лук порежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  7. Поджарьте овощи на масле до золотистости и добавьте к мясным продуктам.
  8. Все тщательно перемешайте и распределите по подготовленным банкам.
  9. Осталось только простерилизовать в течение 10 мин., а затем, закатайте.

Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве

Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • свиную голову;
  • ножки;
  • печень;
  • сердце;
  • легкие;
  • почки;
  • 20 яиц;
  • 10 луковиц;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • лавр.

Способ приготовления:

  1. Для паштета в автоклаве необходимо подготовить субпродукты: голову без мозгов и ножки хорошенько поскоблите, очистите, а затем, порежьте кусочками.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Его нужно достать, перебрать и измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. В том же бульоне или отдельно целиком отварите печень в течение 10 мин., а затем, также измельчите.
  5. Остальные субпродукты следует отварить до полуготовности, остудить и перебить в блендере.
  6. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на разогретом масле.
  7. Соедините все подготовленные мясные продукты, добавьте яйца, лук, соль и перец.
  8. Фарш необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  9. Выложите его в 0,5 л банки, на дно которых следует предварительно положить лавровый лист.
  10. Уровень паштета не должен доходить до верха банки на 2 см.
  11. Закройте банки крышками и выставите их в автоклав слоями. Важно на дно устройства положить деревянную решетку.
  12. Влейте в автоклав холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банки.
  13. Закройте крышку устройства, закрутите болты и накачайте воздух насосом до установления давления в 1 атмосферу.
  14. Обязательно проверьте герметичность соединений.
  15. Поставьте автоклав на плиту и нагрейте его до 110 градусов.
  16. Чтобы на зиму приготовить паштет, банки необходимо продержать при такой температуре в течение часа.
  17. Следите, чтобы температура не была больше 120 градусов.
  18. По истечении времени огонь выключите, а автоклав оставьте на полчаса, чтобы все остыло.
  19. После этого спустите воздух, откройте крышку, слейте воду и достаньте банки.

Вкуснейшие блюда с использованием свиной головы

Из этого субпродукта можно приготовить много разных блюд, которые не уступают вариантам из более дорогостоящего мяса. Многие незаслуженно обходят свиные головы стороной, а сейчас мы докажем, что этот субпродукт вполне подходит для приготовления вкусного и оригинального блюда.

Фаршированная голова

Начнем с оригинального угощения, которое можно было увидеть еще на царском столе. Запеченная голова является прекрасным угощением.

Ингредиенты:

  • свиная голова;
  • вода;
  • соль;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • специи;
  • 100 г меда;
  • 100 г горчицы.

Количество продуктов не указано, поскольку все зависит от размеров головы и от собственных вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

  1. Голову помойте, очистите и обязательно поскоблите.
  2. Положите ее в большую емкость и залейте крепким соляным раствором из расчета 3 ст. на 7 л воды.
  3. Голова должна быть полностью покрыта.
  4. После этого достаньте, промойте и сделайте по поверхности надрезы, куда положите кусочки моркови и чеснока.
  5. Затем возьмите несколько пакетиков специй для свинины, но без соли, и посыпьте ими голову, чтобы получился плотный слой и мясо не проглядывалось.
  6. Сверху выложите еще немного моркови и сельдерей. Оберните фольгой уши и пятак, а затем уже всю голову вместе с уже завернутыми частями.
  7. Запекайте при 180 градусах в течение 4,5 ч.
  8. Для соуса смешайте мед с горчицей и поставьте смесь на водяную баню, чтобы было легче смешать до однородности.
  9. Достаньте голову из духовки, снимите фольгу и обмажьте соусом со всех сторон. Запекайте уже без фольги при 220 градусах в течение часа.
  10. За это время должна образоваться красивая румяная корочка. Подавайте с любым гарниром.

Рулет

Предлагаем еще один оригинальный рецепт приготовления вкусного блюда, которое готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • голова молодой свиньи;
  • чеснок;
  • соль;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Голову почистите, вымойте и обязательно удалите щетину.
  2. Особое внимание уделите пяточку и ушам.
  3. Используя нож, срежьте кожу вместе с жиром и мясом. Извлеките язык и почистите его.
  4. Со скальпа срежьте уши и излишки жира.
  5. Язык поместите вдоль, а дырки от глаз прикройте мясом.
  6. В области шеи сделайте надрезы и присыпьте все подготовленными специями и натрите измельченным чесноком.
  7. Пришло время свернуть рулет, перевязав его ниткой или шпагатом.
  8. В форму для запекания выложите кусочки отрезанного ранее жира и специи.
  9. Сверху положите рулет, накройте фольгой и готовьте при 180 градусах в течение 3-х ч. В конце фольгу можно убрать, чтобы получилась красивая корочка.

Теперь вы знаете, что какой бы рецепт блюд из свиной головы ни выбрать, угощение получится очень вкусным и оригинальным. Оно станет украшением не только домашнего меню, но и праздничного стола. Приятного аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии