Готовим печень: секреты подготовки, вкусной подливки и гарниров к ней

Готовим печень: секреты подготовки, вкусной подливки и гарниров к ней
Сложность
Средне
Автор публикации
Дарья Соловьёва
ДС

Почему печень не так, как мясо, любима на обеденном столе, а в столовых и вовсе грустит, невостребованная, на мармите? Давайте по достоинству оценим этот продукт, научимся его вкусно готовить и сохранять в нём все полезные вещества.

Чем хороша печёночка и в чём её сила

Печень относится к субпродуктам, и хотя строго говоря, потрохом её не назовёшь, но и изысканным блюдом тоже, хотя мы могли бы вспомнить тут легендарную французскую гусиную фуа-гра, за одну порцию которой можно купить под десяток килограммов нашей печёнки в мясном.

Печень, приготовленная в сметане, имеет домашний вкус и получается нежной, с выраженным вкусом и ароматом, её можно подать с гречневой кашей, картошкой жареной и вареной, пюре, овощами, которых всегда вдоволь на рынке в любой сезон.

Как самостоятельное блюдо она сочетается с некоторыми салатами, а также может быть их незаменимым компонентом.

Например, со свежей морковкой и зеленью или с грибами.

Кроме того, это продукт, из которого мы можем приготовить нежный паштет со сливочным маслом и разными пропорциями наполнителей — той же морковью, а ещё шпиком, луком, другими, менее вкусными потрохами — сердцем, лёгким, желудками.

Также это источник питательных веществ и витаминов, и хотя по содержанию белка она менее ценится, чем мясо, зато в ней много жира, что важно в питании ослабленных людей.

Какую печёнку готовить лучше

Вы наверняка задаётесь вопросом, какой сорт будет лучше — говяжья, куриная, свиная? Есть разница и в технологии приготовления, и в цене.

Так, куриная печень стоит недорого, её любят больше других видов дети, потому что она реже становится жёсткой при приготовлении, даже если её переварить. Жареная, она приобретает очень приятный вкус, а идеальным дополнением к ней будет подлива с луком, любые грибы, морковка, натёртая на тёрке.

Если вы хотите получить больше пользы от питания, возьмите в мясном отделе индюшиную печень — крупную, вкусную и отчасти диетическую. За счёт того, что она крупнее, у вас получится меньше плёночек и блюдо будет мягче, а рецепт приготовления может быть тот же.

Свиная может быть жирновата для тех, кто бережёт своё здоровье и избегает тяжёлых продуктов, но её плюс опять же в низкой цене и мягкости. Из неё хороши паштеты, можно даже снизить норму сливочного масла и совсем не класть шпик. Зелёный лук, латук и вареные овощи прекрасно гарнируют самый простой рецепт из этого продукта.

Говяжью печень умеют готовить опытные хозяйки, а вот в столовых даже повара с образованием частенько не справляются с её нравом — она получается очень жёсткая. К тому же, чтобы перебить запах животного, надо побеспокоиться об ароматной подливе, потому что просто жареная в масле она не вкусна.

А теперь перейдём к домашним рецептам печёнки — в сметане, под овощной шапкой, и жареной с лучком.

Как приготовить куриную печёнку в сметане

Ингредиенты:

  • Печёнка;
  • масло для жарки;
  • свежая, чуть кислая сметанка;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Сырой продукт промываем под краном и даём стечь воде. Если у вас есть кухонные бумажные полотенца — отлично, обсушите ими кусочки, чтобы жидкость не мешала жарке.
  2. На раскалённую сковороду льём немного масла, бросаем специи и выкладываем печёночку слоем в один кусок, не более. Всё это должно звучно шипеть — так вы будете знать, что идёт интенсивная обжарка, что вам и нужно. Огня не жалейте, но не отходите от сковороды — кусочки надо всё время переворачивать, чтобы они равномерно обжарились в масле.
  3. Появление тёмных зажаренных мест говорит о том, что всё идёт правильно. А дальше вы просто заливаете сковороду сметаной так, чтобы она покрыла слой кусочков до половины. Сметанка быстро закипит, превращаясь в очень вкусную кисло-сливочную подливу. Попробуйте капельку на вкус — она должна быть солоноватой, перец должен хорошо чувствоваться.
  4. Сколько жарить по времени? Об этом часто спрашивают новички. Обычно должно хватить 10 минуток, при условии, что огонь был сильным, а слой продукта не очень толстым. Но секрет в том, что несколько кусочков всё-таки придётся достать и разрезать на доске, чтобы увидеть — течёт ли из разреза розовый мясной сок.
  5. Продолжайте держать на огне печёнку, тушёную со сметаной, пока не достанете кусочек с прозрачно-коричневатым соком. Тогда сразу выключайте, чтобы не передержать.
  6. Блюдо готово!
  7. Гарнируйте его картофелем по вашему любимому рецепту, вареной свеклой, салатной зеленью, отварными яйцами.

Говяжья печёнка, жареная с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Собственно печени 300-350 г;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • ямайский перец;
  • свежий стручок чили;
  • жидкую сметану пол-литра;
  • лук-порей или шалот около 100 г.

Способ приготовления:

Осмотрите, какой кусок вам достался: где и сколько у него жёстких протоков и можно ли полностью снять плёнку.

  1. Если вам достались тонкие края — это на практике невозможно, поэтому лучше для рецепта выбрать самый толстый край. Острейшим ножом сорвите или срежьте плёнку с обеих сторон куска. Начинайте резать его порционно размером, примерно, как два спичечных коробка, сложенных в стопку. По ходу нарезки срезайте протоки — жевать их сомнительное удовольствие.
  2. Дальше всё как в предыдущем рецепте, немного с вариациями. На сильном огне быстро обжарьте в масле кусочки со специями.
  3. На отдельной сковороде или в сотейнике заранее приготовьте лук и чили, нарезанные по вашему вкусу, которые на медленном огне томились в большом количестве масла примерно 10 минут.
  4. Когда кусочки полностью обжарятся (минут 10-12), выложите лук к ним в сковороду и сразу залейте сметаной.
  5. Когда вскипит, опробуйте на соль, разрежьте кусочек для контроля сока.
  6. Можно тушить не больше 10 минут, иначе блюдо будет испорчено, станет жёстким.
  7. Подавайте с гречневой кашей, тушёной грибной икрой, с перловкой или пшёнкой, картошкой, сочным хрустящим салатом на ваше усмотрение.
  8. Точно так же, но без этапа срезки плёнок, жарьте и куриную печёнку с луком, чили и сметаной.

Особый рецепт для мультиварки

Печёнка в сметане, приготовленная в мультиварке под шапкой из овощей, понравится хозяйкам, осваивающим этот кухонный агрегат.

Ингредиенты:

  • Зачищенных кусочком печёнки 500-600 г;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • самую ароматную смесь перцев, которую найдёте;
  • шинкованных овощей 300-400 г;
  • сметаны ¼ литра.

Способ приготовления:

  1. Под шинкованными овощами мы понимаем смесь натёртой морковки, стручковой фасоли, порезанной вдоль, тонких луковых колец, полосок красной паприки и мороженного зелёного горошка.
  2. Заложите в мультиварку овощную смесь на масло, не солите, но поперчите. Так перец раскроет вкус, а овощного сока не будет слишком много.
  3. Припускайте в масле и соке 10 минут, а сами тем временем обваляйте в муке с солью подготовленные куски печени размером с ладонь, толщиной в палец. Их надо очень быстро обжарить на отдельной сковороде до тёмного цвета муки.
  4. Дальше выньте из мультиварки овощную смесь, выложите на дно кусочки и залейте их подсоленной сметаной, а сверху положите обратно овощи, которые вы теперь тоже немного присолили.

Закройте мультиварку и томите в режиме для тушения 20-25 минут. На гарнир к рецепту печёнки со сметаной подойдут отварной толчёный картофель и любой острый томатный соус!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии