
История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в каждой семье его готовят по-разному, но одно условие соблюдается неукоснительно: все рисинки должны быть отдельно одна от другой, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.
Рецепт с мясом
Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке?
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 4 моркови;
- 0,5 кг. мяса;
- Растительное масло;
- Зира;
- Соль;
- Куркума;
- Рис.
Способ приготовления:
- Для этого нужно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в количестве 4 шт. нарезать крупной соломкой.
- Полкилограмма мяса измельчить так, чтобы получились крупные куски.
- Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.
- Выложить мясо, овощи и зиру в количестве 2 чайных ложек (можно приобрести приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, так как в этом случае мясо даст сок, а этого допустить нельзя.
- Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на небольшом огне примерно на четверть часа.
- Открыть крышку скороварки, добавить соль в количестве 1,5 чайных ложек, куркуму в количестве ½ чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки.
- Добавить такое количество воды, чтобы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.
- Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немного воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно.
- Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать более мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.
Рецепт с курицей
Как варить душистый плов в скороварке? Для этого понадобится минимум времени, а блюдо получается необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- Рис;
- Мясо птицы;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- Лавровые листы;
- Мускатный орех;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо замочить крупу в количестве 300 г в холодной воде минут на 20-30.
- Пока она набухает, нарезать мясо птицы в количество 300 г, нашинковать две луковицы и такое же количество моркови.
- Вылив на дно скороварки немного масла, поместить на дно мясо и включить режим «Тушение».
- Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодически помешивая.
- Теперь в агрегат можно добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же количество перца и соли.
- Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на небольшом огне около часа.
- Вкусовые качества такого плова в скороварке с курицей ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины.
- К тому это отличный вариант для тех, кому противопоказано слишком жирное мясо.
Классический рецепт плова
Классический вариант блюда готовится из баранины.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баранины;
- 0,5 кг. лука;
- Рис;
- 600 г. моркови;
- Барбарис;
- Зира;
- Куркума;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону.
- Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой.
- Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.
- На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь.
- Тушить при открытой крышке 5-7 минут.
- Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.
- Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами.
- Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на медленном огне.
- Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать.
- Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса.
- Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.
- После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и снова поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут.
- Перемешать и подавать к столу.
Плов в мультиварке
Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не хуже. И хотя узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются различными «помощницами» – бытовой техникой, и не жалеют.
Блюдо получается ароматным, вкусным, а усилий для этого практически никаких прикладывать и не нужно. Плов с курицей, грибами или морепродуктами готовится быстрее традиционного блюда из баранины, поэтому если долго ждать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Куриные грудки или филе — 500 г.;
- Репчатый лук — 200 г.;
- Морковь — 200 г.;
- Рис;
- Чеснок;
- Соль;
- Специи для плова.
Способ приготовления:
- Куриную грудку или филе в количестве 500 г порезать на порционные кусочки. Репчатый лук в количестве 200 г очистить, нашинковать, такое же количество моркови натереть на самой крупной терке.
- Налить в контейнер агрегата немного подсолнечного масла и выложить на дно мясо.
- Выбрав на мультиварке режим «Выпечка», включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке.
- Добавить овощи и томить еще минут 10.
- После всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.
- Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и выбрать режим «Плов».
- По истечении времени наслаждаться изумительным блюдом.
Порадуйте своих близких вкусным пловом и они непременно будут вам благодарны! Приятного аппетита!