Подлива с томатной пастой и мукой: простые рецепты и секреты приготовления

Подлива с томатной пастой и мукой: простые рецепты и секреты приготовления
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Светикова
ИС

Многочисленные подливы могут существенно изменить вкус огромного количества блюд. С их помощью можно скрыть недостатки и улучшить достоинства. Наибольшей популярностью пользуется соус, в составе которого находятся томатная паста и мука. Важно во время изготовления подливы соблюдать пропорции, обычно на 1 чашку жидкости нужно 1,5 ст. ложки муки, но в зависимости от рецепта, количество может меняться.

Базовый рецепт подливы с томатной пастой без муки

Начнем с классического рецепта, который можно изменять в зависимости от собственных предпочтений, добавляя другие ингредиенты. Такой соус можно подать к пюре, макаронным изделиям и кашам, а также к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего использовать томатную пасту домашнего изготовления.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • крупную луковицу;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • 2-3 зубка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду, положите в нее пасту и постепенно добавляйте воду, чтобы она
    правильно растопилась. Поставьте на плиту, доведите до кипения и к минимуму уменьшите огонь.
  2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а зелень порубите.
  3. Добавьте эти ингредиенты в сотейник.
  4. Туда же отправьте перец, соль, хмели-сунели и снова доведите соус до кипения.
  5. Чеснок измельчите, и добавьте к другим ингредиентам.
  6. Все хорошенько помешайте, проварите еще пару минут и оставьте на пару часов настаиваться.

Рецепт томатной подливы к макаронам

Макаронные изделия чаще всего подают с томатным соусом, который улучшает вкус и делает блюдо настоящим шедевром. В состав можно добавлять мясо, бекон, колбасы, сыр и др.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • полморковки;
  • 55 мл масла;
  • 2 ч. ложки муки;
  • 1 ст. ложки томата;
  • 2 зубка чеснока;
  • красный перец;
  • соль;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку измельчите на терке.
  2. На масле обжарьте в течение 3-х мин. лук, а затем всыпьте морковку и готовьте до золотистости.
  3. Следующий шаг – добавьте муку и в течение нескольких минут помешивайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Затем, влейте воду так, чтобы она покрывала овощи.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, добавьте пасту и смешайте до однородности.
  6. Теперь пришло время положить специи и измельченный чеснок.
  7. Накройте сотейник крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 10 мин. Положите рубленую зелень и оставьте настаиваться.

Рецепт подливы для тефтелей с томатной пастой

Тефтели являются излюбленным блюдом огромного количества людей. Чаще всего их подают с томатной подливой, которая придает сочности и пикантности. Есть разные рецепты, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 100 г масла;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • перец;
  • сушеный укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в большой глубокой сковороде.
  2. Туда же положите измельченную морковку и обжаривайте до румяности.
  3. После этого отправьте в сковороду томатную пасту.
  4. Добавьте соль и перчик, а затем, равномерно присыпьте все мукой и хорошенько перемешайте.
  5. Немного обжарьте, а только потом налейте воду до 1/3 сковороды.
  6. Доведите до кипения и оставьте тушиться на минимальном огне.
  7. В соус выложите тефтели, закройте крышку и тушите в течение 15 мин.
  8. Подавайте с рубленой зеленью. Что касается самих тефтелей, то их можно готовить из разных видов мяса и круп.

Рецепт подливы из свинины с томатной пастой

Многие любят готовить соус сразу же с мясом и подавать его к гарнирам без какого-либо дополнительного блюда. Можно использовать разные виды мяса, остановим свой выбор на свинине.

Ингредиенты:

  • 325 г свинины;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки томата;
  • 2 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать подливу с мясом, лук порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
  2. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите его на раскаленное масло и обжарьте с каждой стороны.
  3. Когда свинина станет румяной, добавьте овощи и готовьте в течение 3-х мин.
  4. Положите муку, перемешайте и готовьте еще минуту.
  5. Налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи с мясом.
  6. Положите пасту, соль, перец и рубленый чеснок.
  7. Перемешайте все, и когда жидкость закипит, закройте крышку и тушите на минимальном огне в течение 15 мин.
  8. Выключите огонь и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.

Как приготовить подливу с томатом и мятой?

Оригинальный соус, который благодаря своему оригинальному вкусу и аромату, подходит к разным блюдам. Готовится все предельно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 2 ст. ложки пасты;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ст. ложки сухой мяты;
  • специи;
  • масло;
  • 2,5 ст. бульона.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости.
  2. Положите томат и, периодически
    помешивая, обжаривайте на среднем огне.
  3. Добавьте муку и хорошенько смешайте и продолжайте обжаривать.
  4. Налейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
  5. Насыпьте мяту и перемешайте.
  6. Полученную массу переложите в глубокий сотейник, и налейте оставшийся бульон, а затем, смешайте до однородности.
  7. Добавьте соль, перец и доведите все до кипения.

Рецепт томатной подливы в микроволновке

Благодаря использованию микроволновой печи в значительной мере упрощается процесс готовки, поскольку все готовится одной емкости и практически в автономном режиме. Процесс приготовления соуса не займет много времени, в общем, примерно 10 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка измельченной на терке морковки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. ложки нарезанного лука;
  • 2 ст. ложки томата;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость, которую рекомендовано использовать в микроволновой печи.
  2. Налейте в нее растительное масло и положите морковку и лук.
  3. Помешайте и поставьте на полную мощность на пару минут.
  4. Через минуту все рекомендуется перемешать.
  5. После звукового сигнала положите муку и поставьте еще на минуту в микроволновку.
  6. Достаньте чашу, перемешайте и выложите томат, соль и специи, а еще налейте горячей воды.
  7. Смешайте и поставьте в микроволновую печь на 6 мин.
  8. Во время готовки рекомендуется пару раз перемешивать соус.
  9. После звукового сигнала дверцу не открывайте, а оставьте все еще на 3 мин.

Как готовится томатно-сливочная подлива?

Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Его можно использовать во время готовки рыбы, мяса, морепродуктов, каш и других гарниров. Остановимся на варианте подливы с мясом и грибами.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 425 г грибов;
  • луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 ст. ложку томата;
  • 1 ч. ложку муки;
  • соль;
  • перец;
  • лавр.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, грибы – на 4 части, а лук – средним кубиком.
  2. Мучку разведите в 1 ст. холодной воды.
  3. В сотейнике разогрейте маслице и обжарьте на нем свинину со всех сторон.
  4. Когда образуется румяная корочка, положите лук, грибы, соль, перец и смешайте.
  5. Положите пасту, подержите немного, а затем, влейте еще 2 ст. воды и положите лавр.
  6. Тушите на минимальном огне в течение 20 мин.
  7. Натрите сыр на терке и добавьте в сотейник. Когда он растворится, влейте воду с мукой и потушите еще 5 мин.

Мы представили вам наиболее популярные варианты соуса, которые вы можете использовать для приготовления своих кулинарных шедевров. Вы можете изменять рецепты в зависимости от собственного вкуса.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии