Полезный домашний творог: как его варить?

Полезный домашний творог: как его варить?
Сложность
Средне
Автор публикации
Екатерина Мищенко
ЕМ

В последнее время все больше женщин стараются готовить различные продукты собственными руками: хлеб, йогурт, кефир, сыр, творог и др. Особенно актуально делать кисломолочные продукты самостоятельно, когда в доме есть маленький ребенок. Ему нужны самые свежие и вкусные блюда, а готовя в домашних условиях, можно быть уверенной в качестве еды.

Поэтому хочется обсудить несколько рецептов, как варить самостоятельно творог, чтоб он получился вкусным, а главное, полезным и понравился всем членам семьи.

Готовим творог из кефира

Первый рецепт, который очень простой и не потребует много времени для приготовления – творожок из кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  • А также подготовьте марлю, дуршлаг и кастрюлю для варки.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку литр кефира, поставьте посуду на умеренный огонь и подогрейте.
  2. Как только заметите, что сыворотка начала отделяться, выключите газ.
  3. Сколько по времени варить творог из кефира, ответить сложно.
  4. Все зависит о того, как сильно вы включите газ, но в среднем время приготовления – 10-15 минут.
  5. Держать кастрюлю на огне больше не стоит. В противном случае творог получится слишком жестким.
  6. Теперь содержимое посуды вылейте в дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
  7. Кстати, не выбрасывайте получившуюся сыворотку. Вы даже не представляете, сколько вкусностей можно из нее приготовить, да и для употребления в сыром виде она очень полезна.
  8. Завяжите марлю с творожной массой узлом и повесьте так, чтобы остатки сыворотки могли стечь.
  9. Когда лишняя жидкость уйдет, можете положить творог, не снимая марли, под пресс.
  10. Делать так рекомендуется только в том случае, если вы хотите получить продукт более плотной консистенции.
  11. Творожок готов, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как варить домашний творог из кефира, используя столь простой рецепт.

Готовить творог в мультиварке

У большинства хозяек на кухне уже имеется такая маленькая помощница, как мультиварка, поэтому рецепт приготовления еды в этом агрегате – весьма актуален.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 2 столовые ложки (можно использовать кефир 3–4 ложки).

Все продукты куплены, можно начинать.

Способ приготовления:

  1. Сперва сделаем простоквашу. В банку молока добавьте сметану, тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте у батареи (если на улицы зима), или оставьте на ночь на столе (в жаркое время года).
  2. Чтобы молоко скисло, понадобится около суток. Летом процесс, конечно, идет быстрее.
  3. Когда вы увидели, что в банке образовалась простокваша, то осторожно переложите ее в чашу мультиварки, установите режим «подогрев» и оставьте на 60 минут.
  4. После звукового сигнала, оповещающего, что время приготовления истекло, выключите мультиварку.
  5. В дуршлаг, покрытый марлей, выложите полученную массу.
  6. Теперь завяжите ткань узлом и повесьте продукт, чтобы стекла сыворотка. Если вы любите жидкий творог, то не подвешивайте его.
  7. Хранить блюдо, приготовленное из простокваши, рекомендуется в холодильнике.
  8. Подавать его можно с фруктами, вареньем, сметаной или готовить домочадцам запеканки. Кстати, из одного литра молока получится около 200 грамм кисломолочного продукта.

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить творог из простокваши в мультиварке. Времени это займет немного, но зато продукт получится очень нежным и вкусным.

А давайте приготовим сыр

Готовить вкусный творожок в домашних условиях вы уже умеете. Теперь можно попробовать приготовить из него сыр. А о том, как варить сыр из домашнего творога, пойдет речь дальше.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг (можно сделать самостоятельно или купить домашний на рынке);
  • Молоко – 1 л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в этот рецепт различные приправы: тмин, паприку, сушеный чеснок и т.д. Но это дело вкуса.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю выложите творог и залейте молоком, поставьте на умеренный огонь.
  2. Нагрейте, но не кипятите.
  3. Возьмите дуршлаг, выложите его дно марлей и вылейте туда нагретую смесь.
  4. Когда лишняя жидкость стечет, перекладывайте все обратно в кастрюлю.
  5. Туда же отправьте яйцо, масло, соль и соду.
  6. Все хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь.
  7. Варите четверть часа, постоянно помешивая.
  8. Если вы любите сыры с различными добавками, то в конце приготовления всыпьте в кастрюлю любимые приправы.
  9. Если ничего не добавлять, то сыр получится с нежным сливочным вкусом.
  10. Переложите содержимое кастрюли в тарелку и дайте остыть.
  11. После чего можно кушать сыр. Как видите, чтобы приготовить продукт собственными руками, не нужно много времени.

Теперь вы знаете, сколько времени варить творог и сыр, какие ингредиенты нужны для этого.

Попробуйте хоть раз приготовить эти продукты самостоятельно, и вы поймете, насколько это вкусно, а уж о пользе домашней еды и говорить не стоит. Радуйте себя и своих родных новыми кулинарными рецептами. Приятного аппетита!

guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
4 лет назад

Комментарии о кроватях и макияже относятся к другим статьям, название статьи указано в комментарии. На данной странице вы видите все последние комментарии которые написаны в журнале))

Вера
4 лет назад

Причем тут творог и ваши комментарии про кровати и макияжи

Татьяна Березовская
4 лет назад

Польза творога для организма человека неоценима, но, к сожалению, сейчас довольно сложно найти качественный и полезный продукт. То, что продается в магазинах очень смутно похоже на натуральный творог, а возможности покупать в деревне или на ферме у меня нет. Но я нашла выход из этой ситуации – делаю творог в домашних условиях. Для этого использую молоко и специальную закваску для творога, предпочла покупать такую штуку в интернет-магазине БакЗдрав. Натуральные закваски предназначены для приготовления творога в домашних условиях с большим содержанием минералов, кальция и белка. Существенное отличие готового продукта, приготовленного с помощью закваски, от магазинного – это приятный мягкий вкус и отсутствие консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».
Чтобы приготовить несколько порций творога, я высыпаю закваску в теплое молоко, тщательно перемешиваю и ставлю в йогуртницу на ночь (примерно на 8 часов) при температуре около 40 градусов — должен образоваться сгусток, его разрезаю на равные куски (1,5-2 см), которые затем нагреваю до 60 градусов и на медленном огне отвариваю 10-15 минут. Полученное фильтрую через мелкое сито и подвешиваю в марле, пока вся влага не стечет — продукт готов. Мы всей семьей кушаем домашний творог и у меня наконец-то практически перестали выпадать волосы, а у деток зубки стали крепкими, ногти приходится подстригать раз в три дня — но это приятные хлопоты!