Постный суп с клецками: лучшие рецепты

Постный суп с клецками: лучшие рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Щербань
НЩ

Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.

Овощной суп с клецками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду доводят до кипения;
  2. Вливают в кипяток растительное масло;
  3. Постепенно всыпают муку, рубленую зелень, солят;
  4. Перемешивают, пока масса не склеится и не станет равномерной;
  5. Готовое заварное тесто снимают с плиты и оставляют охлаждаться.

Как сделать клецки?

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • белая спаржа – 450 г;
  • перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
  2. Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
  3. Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
  4. Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
  5. Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
  6. Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
  7. Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
  8. Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.

Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.

Грибной суп с клецками из манки

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • манка – 80 г;
  • растительное масло – ст. л;
  • солят по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
  2. Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
  3. Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • шампиньоны – 3-4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, перец молотый черный и рубленая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
  2. Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
  3. Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
  4. Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
  5. За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
  6. Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.

Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.

Рассольник с клецками

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт;
  • крупа манная – 3-4 ст. л;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешивают крупу с яйцом;
  2. Подсыпают соль;
  3. Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.

Ингредиенты для рассольника:

  • Вода – 1,5 литра
  • картофельные клубни – 2-3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • корень петрушки – небольшой кусочек;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • томатная паста – ст. л;
  • соль и перец берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищают и тонко шинкуют луковицу, морковку протирают крупно сквозь терку либо нарезают брусочками;
  2. В кастрюле на разогретом растительном масле овощи обжаривают, в конце процесса добавляют томатную пасту;
  3. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  4. Промывают клубни картофеля, срезают шкурку и снова ополаскивают чистой водой. Нарезают картошку небольшими кубиками и опускают в кипяток. По мере готовности снимают шумовкой пену, образованную выделившимся из картофеля крахмалом;
  5. Натирают корень петрушки. Чистят от шкурки и семян соленый и свежий огурцы и шинкуют из мелкими кубиками;
  6. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю кладут шинкованные огурцы, консервированную кукурузу и протертый корень петрушки;
  7. Спустя 10-15 минут вводят овощную зажарку;
  8. После этого опускают лаврушку и пробуют бульон. Если он кажется несоленым, желательно подсолить;
  9. Манное тесто зачерпывают мокрой ложкой и опускают в кипящий рассольник;
  10. Когда клецки всплывут на поверхность, кастрюлю можно снимать с огня.

Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.

Суп-пюре с клецками из сыра

Ингредиенты для теста:

  • вода – 250 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – 1-2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
  2. И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
  3. Всыпают в смесь муку;
  4. Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
  5. В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вода – 1,5 литра;
  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 шт;
  • соль и зелень берут по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
  2. Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
  3. Морковь чистят и шинкуют;
  4. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
  5. Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
  6. Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.

В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.

Томатный суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • корень сельдерея – 1 шт;
  • свежий белый хлеб – 75 г;
  • мягкий козий сыр – 125 г;
  • яйца – 1 шт;
  • базилик – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея промывают и режут небольшими кусочками. Кипятят воду, опускают в нее подготовленный сельдерей и варят четверть часа. Как только ингредиент станет мягким, его откидывают на дуршлаг и дают воде стечь;
  2. Отваренный сельдерей измельчают блендером и отставляют для остывания;
  3. Свежий белый хлеб измельчают в крошку и смешивают с козьим сыром, нашинкованным базиликом. Добавляют к массе пюре сельдерея и вбивают яйцо. По желанию солят;
  4. Формируют небольшие шарики;
  5. В подсоленном кипятке отваривают приготовленные шарики. Когда они поднимутся к поверхности, вылавливают шумовкой.

Ингредиенты для первого блюда:

  • лук-порей – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • чечевица – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • солят и перчат по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
  2. В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
  3. Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
  4. Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
  5. Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.

В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.

Луковый суп с клецками

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 1 шт;
  • мука – сколько примет;
  • томатная паста – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
  2. Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
  3. Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
  4. Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
  5. Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.

Ингредиенты для супа:

  • лук-репка – 10 головок;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищают от шелухи и шинкуют тонкими полукольцами;
  2. В кастрюле нагревают растительное масло и опускают в него лук. Он будет, скорее, тушиться, чем обжариваться;
  3. Из болгарского перца вычищают семена. Овощ шинкуют тонкими полосками и добавляют к луку;
  4. Продолжают томить, пока перец не станет мягким;
  5. После этого к овощам добавляют томатную пасту;
  6. Спустя 5 минут готовые овощи заливают водой и доводят ее до кипения;
  7. Перчат и солят по своему вкусу, снимают кастрюлю с плиты.

В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.

Летний суп с зелеными клецками

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – сколько примет;
  • протертый шпинат – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Шпинат измельчают блендером;
  2. Взбивают яйца, вливая молоко;
  3. Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
  4. По желанию солят.

Ингредиенты для первого блюда:

  • морковь – 2 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • листья салата – 200 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь промывают, чистят и шинкуют соломкой;
  2. Корень петрушки промывают, чистят и мелко шинкуют;
  3. Обжаривают овощи в растительном масле, заливают водой и кипятят;
  4. В кипящий бульон добавляют промытые и мелко нарезанные салатные листья;
  5. Как только вода снова закипит, мокрой чайной ложкой в нее опускают подготовленное тесто. Когда кусочки всплывут – можно снимать с огня.

Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.

Суп из сушеных яблок с клецками из риса

Этот вариант первого блюда предназначен детям.

Ингредиенты для теста:

  • рис – 20 г;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
  2. Сливают воду с готовой крупы;
  3. Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
  4. Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
  5. Застывший рис нарезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для первого блюда:

  • сушеные яблоки – 50 г;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
  2. Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
  3. Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
  4. После закипания добавляют сахарный сироп;
  5. Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.

Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.

Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии