Постный торт Медовик

Постный торт Медовик
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Попова
НП

В последние годы люди стараются поддерживать себя в хорошей физической форме и избегают употребления высококалорийных продуктов, особенно жирных, сладких тортов. Но все же не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться прекрасным десертом и приготовить, например, постный «Медовик» в домашних условиях своими руками.

Рецептов «Медовика» очень много. В основном это достаточно высококалорийный продукт за счет масла и сгущенки. Низкокалорийный торт получится, если заменить некоторые компоненты без ущерба для вкуса. Можно употреблять даже во время великого поста.

Постный Медовик с курагой

Легкий домашний десерт, ничего сложного, если делать все по инструкции. Время на приготовление – 70 минут. Выход – 8кусочков. Калорийность всего 2800 Ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – примерно 60 г;
  • Натуральный мед – 75 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Мука ‒ примерно 3 стакана;
  • Манка – 150 г;
  • Курага – 100 г;
  • Нектарин и киви – по 1 штуке;
  • Лимон –третья часть фрукта.

Способ приготовления:

  1. Мед в воде смешать с маслом.
  2. В полученный раствор всыпать часть муки. Предварительно ее нужно просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
  3. Влить соду с лимонным соком. Вымесить со всей мукой.
  4. Форму обработать маслом и мукой, наполнить тестом.
  5. Оставить в духовом шкафу на среднем жаре на полчаса. Подсматривать за коржом нельзя, иначе тесто осядет.
  6. Пока печется корж, приступим к приготовлению крема. Для этого всю манку и половину стакана сахара высыпать в емкость и залить стаканом воды. Все хорошо перемешать. Можно подождать, пока манка немного набухнет.
  7. Кастрюльку с манкой ставим на небольшой огонь. Готовим жидкую кашу при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
  8. Еще горячую кашу нужно взбить с пятью ложками растительного масла и выжатым соком лимона. Взбивать надо очень хорошо до однородной массы и оставить остывать.
  9. Курагу тщательно промыть и залить кипятком. Дать увеличиться в размерах, после этого мелко порезать.
  10. Остывший корж нужно аккуратно обрезать по краям. Для этого можно взять плоскую тарелку, положить сверху на корж и ножом аккуратно обрезать края.
  11. Смазать кремом нижний корж и посыпать его курагой.
  12. Сверху положить верхний корж и немного прижать.
  13. Смазать оставшимся кремом со всех сторон.
  14. Присыпать крошкой, полученной из обрезанных краев.
  15. Нектарин и киви порезать пластинками и украсить верх.

Постный «Медовик» готов. Ему нужно пропитаться в течение нескольких часов, тогда он будет еще вкуснее.

Постный Медовик с вареньем и орехами

Этот рецепт очень хорош для любителей правильного питания, потому что торт содержит очень много полезных для организма ингредиентов, калорийность – 2700 Ккал для всего продукта, очень легкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука – три стакана;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 100 г натурального меда;
  • Стакан сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1ч.л. пищевой соды;
  • 50мл воды;
  • Абрикосовое варенье – примерно 300 г;
  • 100 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Мед нужно смешать с сахаром и налить воду.
  2. На водяной бане нагреть, хорошо помешивая до растворения сахара.
  3. Налить 100 мл растительного масла, хорошо перемешать.
  4. Добавить соду. Смесь должна вспениться и побелеть.
  5. Снять кастрюльку с водяной бани.
  6. Добавить просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Добавить ванилин. Получается мягкое, клейкое тесто.
  8. Для того чтобы из него можно было сформировать коржи, тесто на ночь нужно убрать в холодильник. Если очень торопитесь, то можно охлаждать 3 часа.
  9. После охлаждения тесто нужно порезать на 6 одинаковых кусочков.
  10. Из каждой части раскатать тонкий корж.
  11. Испечь коржи в духовом шкафу при температуре 180-200ºС.

Коржи нужно аккуратно обрезать при помощи плоской тарелки для того, чтобы край был ровным. Обрезанные края можно мелко раскрошить для посыпки.

Этапы приготовления крема:

  1. Оставшееся масло нужно взбить блендером до белого цвета.
  2. Добавить по ложке варенье, продолжая взбивать. Должен получиться густой соус.
  3. Орехи нужно обжарить и измельчить.
  4. Заключительный этап сборки торта:
  5. Корж укладываем в форму и смазываем кремом. Затем нужно добавить орехи и прижать следующим коржом для лучшей пропитки. Так же нужно поступить с остальными коржами.
  6. Бока и верх намазать аккуратно кремом.
  7. Обсыпать крошками.
  8. Верх украшается кусочками фруктов и орехами.
  9. Оставляем пропитаться на холоде, тогда торт приобретет совершенный вкус.

Вместо абрикосового можно применить другое варенье или джем, главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Орехи тоже можно взять любые – кешью или фундук вместо грецких. В любом случае торт получается очень нежным, с приятным медово-ореховым вкусом.

Постный Медовик с вишней

Это диетический вариант для любителей спорта и здорового образа жизни. Характерной особенностью является простота в приготовлении и потрясающие вкусовые качества.

Калорийность – 2800 Ккал.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 45 г натурального меда (примерно 3 ст. ложки);
  • Воды 250 г;
  • 200 г сахарного песка;
  • Полстакана масла растительного;
  • Разрыхлитель;
  • Ванилин;
  • 400 г замороженной или консервированной в собственном соку без косточек вишни;
  • Очищенных грецкие орехи 100 г;
  • Немного кунжута и мака.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку наливаем воду и ставим на маленький огонь, по мере нагревания воды добавляем мед. Размешиваем до полного растворения.
  2. Добавляем сахар и также размешиваем до полного растворения. Смесь не должна закипеть, поэтому можно готовить на водяной бане.
  3. Затем нужно налить растительное масло и все тщательно перемешать.
  4. После остывания смеси добавить разрыхлитель и пакетик ванилина. Все хорошо перемешать
  5. Муку нужно обязательно просеять, тогда тесто получится воздушным и легким.
  6. В смесь добавляется мука при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Получается тесто консистенции густой сметаны.
  7. Специально приготовленная форма для выпечки смазывается растительным маслом, и в нее выливается тесто.
  8. Вишня выкладывается сверху, добавляются предварительно обжаренные орехи. Кунжут и мак посыпаются поверх орехов.
  9. Форма с тортом помещается в предварительно нагретую до 180ºC духовку. Выпекается 40-45 минут.
  10. Если температура в духовке неравномерная, то можно прикрыть сверху фольгой через 30 минут от начала выпекания.
  11. Готовый торт вынимается из духовки, после остывания можно посыпать сахарной пудрой.

Торт Медовик с вишней выпекается не как обычно, с коржами. Не нужно ждать пока он пропитается. Очень легкий в приготовлении, он обладает изысканным вкусом. Легкая кислинка вишни добавляет пикантность в классическое медово-ореховое сочетание Медовика.

Постный Медовик с бананами, апельсинами и курагой

Это прекрасный десерт, который можно приготовить достаточно быстро и легко. За счет отсутствия сливочного масла и яиц калорийность торта низкая.

Ингредиенты:

  • Крепкий черный чай – 200 мл;
  • Банан – 2 штуки;
  • Рафинированное постное масло – две столовые ложки;
  • Натуральный мед – 50 г;
  • Мука – два стакана;
  • Ванилин – один пакетик;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Сода – чайная ложка;
  • Курага – 300 г;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Какао – 2столовые ложки.

Этапы приготовление теста:

  1. Заварить чай, дать остыть.
  2. 1/2 банана, растительное масло, мед,заваренный чай, 1 стакан просеянной муки высшего сорта смешать, взбить в блендере до однородного состояния.
  3. 1 стакан муки смешать со щепоткой ванилина, добавить 2/3 стакана сахара, 1 чайную ложку соды.
  4. Обе части соединить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
  5. Вылить тесто в приготовленную и смазанную форму. Выпекать при температуре 180ºC. Время выпекания 40-45 минут.

Приготовление крема

Апельсиновый крем:

  • Для приготовления крема 300 г кураги хорошо промыть, залить водой и оставить на 40 минут. После этого курагу порезать на мелкие кусочки.
  • Апельсин хорошо промыть, натереть апельсиновую цедру.
  • Курагу смешать с апельсиновой цедрой, добавить 2 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере до консистенции пюре.

Шоколадно-банановый крем:

  1. 1,5 банана нарезать кружочками и сложить в кастрюльку.
  2. Выдавить на бананы сок половины апельсина.
  3. Добавить 4 столовые ложки сахара и хорошо промешать.
  4. Эту смесь проварить в течение 5 минут.
  5. Добавить 2 столовые ложки какао-порошка, хорошо промешать, чтобы не было комочков.
  6. Довести крем до кипения и остудить.
  7. Остывший крем взбить при помощи блендера до однородной консистенции.

Собираем торт:

  • Разрезать остывший корж при помощи острого ножа на две половины.
  • При помощи тарелки обрезать края коржей, чтобы они были ровными.
  • На нижний корж выкладывается большая часть апельсинового крема.
  • Укладывается второй корж и немного прижимается.
  • На второй корж наносится шоколадно-банановый крем.
  • Посыпается крошкой от обрезанных коржей.
  • Верх украшается остатками апельсинового крема и курагой. Можно посыпать орехами.

Для пропитки можно оставить в холодильнике на ночь. Освежающий вкус апельсина прекрасно сочетается с медом и шоколадом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии