Вкуснейшие рецепты сазана, запечённого в духовке

Вкуснейшие рецепты сазана, запечённого в духовке
Сложность
Средне
Автор публикации
Лариса Баландина
ЛБ

Сазан, запечённый в духовке – любимое праздничное лакомство. Как и другие морепродукты, рыба входит в список деликатесов. Приготовить сочное филе сазана в фольге в духовке не составит большого труда. Подберите для себя интересный рецепт и приступайте к готовке.

Картошечка, рис и овощи, сдобренные кусочком ароматной рыбки оценятся по достоинству. Но для начала предлагаем ознакомиться с полезными свойствами морепродуктов. Узнать какие витамины в них содержатся и кому надо есть рыбу чаще.

Польза морепродуктов

Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.

В составе содержатся:

  1. насыщенные жирные кислоты;
  2. витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
  3. белки и жиры;
  4. фосфор;
  5. кальций;
  6. натрий;
  7. железо.

И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.

Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.

Рецепты приготовления сазана в духовке

Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.

Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.

Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.

Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.

Классический рецепт

Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.

Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!

Сазан с картошкой в духовке

Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
  • порционное филе;
  • лук – шинкуем полукольцами;
  • майонез высококалорийный;
  • приправа магги для сочной курицы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.
  2. В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом.
  3. Также поступаем с луком и рыбой.
  4. Противень смажьте подсолнечным маслом.
  5. На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе.
  6. По краям обложите картошкой. Сверху – лук.
  7. Отправляем в духовку до готовности.
  8. Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать.
  9. Блюдо получается ароматным и зажаристым.

Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке

Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.

Ингредиенты:

  • сазан крупный;
  • грибы – шампиньоны или вешенки;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло, перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха.
  2. Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками.
  4. Обжарьте на большом огне по отдельности.
  5. Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца.
  6. Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку.
  7. Выложите начинку – получится лодочка.
  8. Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.

Сазан с рисом и яйцами

Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?

Удачный рецепт – с рисом и яйцами.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • рис;
  • 2 яйца;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок;
  • укроп;
  • соль;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку.
  2. Отворите до полуготовности рис и 2 яйца.
  3. Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут.
  4. После сбрызните филе соком лимона.
  5. Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану.
  6. Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге.
  7. Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.

Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.

В нём можно подержать сырое филе или поставить на стол бокал красного игристого. Экспериментируйте, готовьте с настроением и пусть ваши блюда получатся превосходно!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии