Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком

Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком
Сложность
Средне
Автор публикации
Валерия Максимова
ВМ

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как целиком приготовить стерлядь в духовке?

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка весом 1 кг;
  • Пару луковиц;
  • Лимон;
  • 125 г зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • 3 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза.
  2. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  3. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени.
  4. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Рецепт стерляди с картошкой в духовке

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Тушка весом 1 кг;
  • Луковица;
  • 6 картофелин;
  • 250 г густой сметаны;
  • Специи для рыбы;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • Дольку чеснока;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности.
  2. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь.
  3. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  4. Противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо.
  5. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины.
  6. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  7. Чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу.
  8. Положите на противень также картошку с луком.
  9. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин.
  10. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом.
  11. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Рецепт стейков стерляди в духовке

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Ингредиенты:

  • Стерлядь весом 1 кг,
  • 2 ст. белого сухого вина,
  • Луковица,
  • Лимон,
  • 35 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки кориандра,
  • 0,5 ч. тимьяна и паприки,
  • Пучок петрушки,
  • 100 г оливкового масла,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • а еще соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде.
  2. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки.
  3. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  4. Очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино.
  5. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке.
  6. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху.
  7. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  8. Чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус.
  9. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 3 стерляди,
  • 3 луковицы,
  • 1 кг белых грибов,
  • 1 ст. длинного риса,
  • По 2 ст. ложки растительного масла и майонеза,
  • Лимон и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь.
  2. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  3. Для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества.
  4. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите.
  5. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой.
  7. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой.
  8. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  9. Поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса.
  10. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости.
  11. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.

Рецепт запеченной рыбки под сыром

Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • Рыба,
  • 225 г сыра,
  • 1 кг картошки,
  • 5 томатов,
  • 255 г масла,
  • 5 ст. ложек майонеза,
  • Сухарики для панировки,
  • Зелень и специи.

Способ приготовления:

  1. подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах.
  2. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться.
  3. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками.
  4. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке.
  5. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
  6. Возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки.
  7. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
  8. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  9. Отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.

Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.

Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии