Рецепты приготовления супа свекольник

Рецепты приготовления супа свекольник
Сложность
Средне
Автор публикации
Елизавета Григор
ЕГ

Свекольник многим напоминает борщ, а все из-за похожих ингредиентов. Явное отличие – отсутствие капусты. Его можно готовить горячим или же холодным, что особенно актуально в жаркую пору года. Это первое блюдо достаточно легкое в приготовлении и его можно видоизменять, добавляя или убирая какие-то ингредиенты. Суп достаточно витаминный, поэтому его рекомендуется есть при пониженном иммунитете и при авитаминозе.

Холодный суп свекольник

Это первое блюдо просто идеально для жаркого дня, так как оно не только помогает утолить голод, но и жажду. К тому же это блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Огурцы – 300 г;
  • Столовый уксус – 40 мл;
  • Картофель – 300 г;
  • Огурцы – 300 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Укроп, зеленый лук, сметана.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и нарезать кубиками.
  2. Переложите свеклу в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она ели доходила до верха овощей, а это приблизительно 300 мл.
  3. Если вы хотите, чтобы жидкость имела яркий цвет, то во время варки корнеплода добавьте немного уксуса.
  4. Поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой.
  5. Посолите, налейте еще примерно 1,5 л и оставьте охлаждаться.
  6. Для супа отварите в мундире картофель и яйца. Их и огурцы измельчите кубиком и отправьте в охлажденную жидкость.
  7. Зелень порубите и смешайте с солью, чтобы добиться лучшего аромата, то можно растереть их в ступке. Отправьте их в суп и поставьте в холодильник на полчаса.
  8. Перед подачей добавьте в тарелку сметану.

Что интересно: как и борщ, холодный свекольник на следующий день становится еще вкуснее!

Горячий суп свекольник

Легкое и сытное блюдо идеально подходит для обеда. Есть несколько вариантов приготовления, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Нужно очистить и помыть корнеплоды, которые потом можно разрезать на большие части и отварить.
  2. Затем жидкость отставьте, а овощ натрите на терке.
  3. Лук и морковь измельчите и обжарьте.
  4. Томаты опустите в кипяток на несколько секунд, а после снимите с них кожицу и натрите на маленькой терке.
  5. Полученную пасту отправьте в сковороду к овощам и готовьте в течение 3-х мин.
  6. В кастрюлю налейте подготовленный ранее отвар, 1,5 л воды, обжаренные овощи и свеклу.
  7. Не забудьте про специи и зелень.
  8. Варите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 25 мин.

Подавайте к столу горячим.

Холодный суп свекольник на кефире

Такое первое блюдо легкое и очень полезное. На первый взгляд вкус может показаться странным, но при этом очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Кефир – 1,5 л;
  • Укроп, соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и сварить их.
  2. Затем вместе с огурцами измельчите их на крупной терке.
  3. Хорошенько смешайте кефир со сметаной и посолите. Сюда же отправьте подготовленные овощи.
  4. Отдельно отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам.
  5. При желании можно налить немного яблочного или винного уксуса.

Подавайте свекольник с половинкой яйца и зеленью.

Суп свекольник с рыбой

Думаете, что подобное сочетание ингредиентов неудачное и вкус будет отвратительным? На самом деле такой эксперимент позволяет получить очень вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.;
  • Рыба горячего копчения – 0,5 кг;
  • Яблоко зеленого цвета – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Хлеб – 1 кусочек;
  • Зеленый лук, соль, перец, укроп и сметана.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды хорошенько помойте и варите в течение 40 мин., примерно в 2-х л воды.
  2. Затем удалите кожуру и нарежьте тонкими брусками.
  3. Полученный отвар процедите и положите в него измельченную свеклу и ржаной хлеб.
  4. Закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч.
  5. По истечении времени уберите хлеб, посолите и поперчите.
  6. Возьмите рыбу, удалите кожу и варите примерно 2 мин., а затем нарежьте.
  7. Еще отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте.
  8. Очистите яблоки, огурцы и нарежьте кубиком, а зелень порубите.
  9. Соедините все подготовленные ингредиенты и посыпьте укропом.

Суп свекольник с грибами

Еще один оригинальный вариант, который получается очень сытным и вкусным. Этот холодный суп готовится просто, как и предыдущие варианты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 шт.;
  • Хлебный квас – 2 л;
  • Сушеные грибы – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Огурцы соленые – 5 шт.;
  • Зеленый лук, соль, перец, укроп и хрен.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с отваривания сушеных грибов в небольшом количестве воды. Делать это нужно на минимальном огне.
  2. Затем остудите их и измельчите.
  3. Свеклу отварите, и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Отдельно сварите картофель, который вместе с огурчиками также измельчите.
  5. Соедините все ингредиенты, налейте остуженный отвар и квас.

Свекольник из ботвы

Вегетарианский вариант вкусного первого блюда является диетическим, но при этом он по вкусу ничем не уступает классическому варианту.

Ингредиенты:

  • Свекла с ботвой – 2 шт.;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яблочный уксус, соль, сахар, черный перец, сметана.

Способ приготовления:

  1. Отделите ботву и положите свеклу вариться. На это у вас уйдет примерно 35 мин.
  2. Затем очистите ее и натрите на крупной терке или же нарежьте мелким кубиком.
  3. Получившийся бульон процедите через марлю и охладите его.
  4. Яйца сварите вкрутую и нарежьте их небольшими кубиками.
  5. Ботву промойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой.
  6. Также нужно измельчить огурцы, лук и укроп.
  7. Отдельно соедините все ингредиенты за исключением отвара.
  8. Добавьте туда же соль и перец.
  9. В отвар добавьте немного уксуса и оправьте его в кастрюлю. Если жидкости недостаточно, то долейте немного кипяченой воды.
  10. Можете при подаче добавить сметану.

Свекольник в мультиварке

Благодаря использованию этой техники процесс приготовления значительно упрощается. В итоге получается очень вкусный и насыщенный суп. Подавайте его как холодным, так и горячим.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Мясо – 280 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать свекольник, сначала отдельно или в мультиварке нужно отварить мясо в подсоленной воде. Бульон после не выливайте.
  2. Почистите лук, нарежьте его мелким кубиком, а очищенную морковь натрите на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и обжарьте овощи в течение 10 мин. в программе «Выпечка» или «Жарка».
  4. Томаты порежьте кубиком и отправьте туда же.
  5. Добавляем нарезанный картофель, измельченное мясо и наливаем бульон.
  6. Затем добавляем свеклу, нарезанную на 4 части.
  7. Выберите программу «Тушение» и оставьте на 60 мин.
  8. По истечении времени свеклу удалите, натрите ее на мелкой терке и отправьте в мультиварку еще на 5 мин.
  9. Осталось положить порубленную зелень и соль.

Теперь вы знаете много разных вариантов, как варить свекольник. Это просто идеальное решение как для холодной зимы, так и для жаркого лета.

Приятного аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии