Разрушаем мифы о гороховой каше: готовим вкусно и с любовью

Разрушаем мифы о гороховой каше: готовим вкусно и с любовью
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Зленко
НЗ

Каждая каша полезна по-своему, но к гороховой у многих почему-то предвзятое отношение. Одним эта каша знакома с детства, и они едят ее с удовольствием, другие хранят не самые приятные воспоминания о «садиковской» гороховой каше и став взрослыми даже не хотят пробовать, а третьи как не пробовали гороховую кашку в детстве, так и взрослыми не горят желанием попробовать. И зря.

Она вкусна и очень полезна. А если в ней присутствуют вкусные дополнения, то она может порадовать и удивить, пожалуй, даже изысканного гурмана.

Немного о горохе

Немного о горохе

Горох ─ это очень полезный продукт богатый белками, которые легко усваиваются организмом, а также витаминами C, D, A. Есть в нем антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Поэтому кашка из гороха завоевала свое достойное место в детском питании.

В давние времена люди готовили из него большое количество блюд: кисели, супы, использовали как начинку для пирогов. В наши дни этот продукт не пользуется большой популярностью, но все, кто стремится быть здоровым и иметь красивую фигуру, должны ввести его в еженедельный рацион своего питания.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим от запоров, от проблем с пищеварением, от повышения сахара в крови и изжоги. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, потому может использоваться в диетическом питании.

Гороховая каша ─ это блюдо, которое сложно испортить в процессе приготовления. Она сытная, питательная и вкусная, но чтобы продукт действительно такой получился, нужно знать о некоторых тонкостях процесса приготовления.

Этапы приготовления и нюансы

  • Первым этапом является подготовка гороха. Чтобы приготовить полезную кашу нужно знать о том, какое сырье для нее выбирать. В нелущеном горохе сохраняется самое большое количество полезных веществ, а также витаминов. Перед тем как приготовить питательную и полезную гороховую кашу, сырье нужно предварительно замочить в воде.
  • Перед замачиванием его следует перебрать, отделить все некачественные и испорченные зерна, хорошо промыть чистой проточной водой. После этого продукт пересыпают в кастрюлю. Предпочтительнее выбрать чугунную посуду или имеющую тефлоновое покрытие.
  • Горох (часть) заливают водой (4 части), накрывают крышкой и оставляют на всю ночь (или минимум на пять часов). Этот процесс поможет продукту быстрее развариться, каша будет иметь вид пюре. Предварительный этап больше не имеет каких-либо тонкостей и можно переходить непосредственно к процессу приготовления.

Как правильно приготовить кашу

Варят горох в той воде, которая использовалась для вымачивания. Нужно использовать только посуду с толстыми стенами и дном, чтобы продукт имел возможность провариться равномерно.

Емкость ставят на медленный или же средний огонь и доводят ее содержимое до кипения, солят, перемешивают будущую кашу и уменьшают подогрев. Нужно все варить на маленьком огне от 30 минут.

Не забывать выполнять следующие действия в процессе приготовления:

  1. Обязательно помешивать блюдо, потому как оно быстро пригорает;
  2. Добавлять горячую воду обязательно (по мере необходимости);
  3. От времени вымачивания зависит длительность процесса приготовления, потому как хорошо разбухший горох варится быстрее. Примерное время варки составляет от получаса до часа;
  4. Блюдо будет готово, когда содержимое кастрюли станет пастообразным по консистенции;
  5. Если есть желание придать готовому блюду еще большую схожесть с пюре, можно воспользоваться самой обычной толкушкой или блендером и добиться необходимой консистенции. После чего добавляются все необходимые дополнительные ингредиенты.

О том, как варить гороховую кашу вы узнали, а ниже рассказывается о том, какие продукты хорошо дополнят вкус готового блюда.

Какие продукты подойдут в качестве дополнения

Кулинары мира создали собственные рецепты, улучшающие вкус и аромат гороха. Проще всего положить сливочное масло, а также поджаренный репчатый лук. Второй способ ─ это использовать пассированную тертую морковь вместе с нарезанным луком.

Существует не один рецепт гороховой каши в котором используются различные ингредиенты. В качестве дополнения хорошо подойдут:

  • поджаренные шкварки или грибы;
  • рубленая свежая зелень;
  • салат из свежих овощей (перец болгарский, огурцы, помидоры и т.д.).

Будет вкусно, если подать к столу кашу с мясом птицы или животного. Многим понравится вкус каши со сливками (жирность 20 или 22%), но калорийность гороховой каши с этой добавкой довольно высокая, потому есть ее могут не все.

Более насыщенный вкус получится в том случае, когда в конце варки будет добавлен бульон из куриного или говяжьего мяса. Если планируется блюдо с грибами, то для варки бобов часто используют грибной отвар. Кто предпочитает овощи может использовать овощной отвар. Это придаст готовому продукту приятный аромат и внесет изюминку в ваш рецепт.

На самом деле фантазировать и добавлять в свои рецепты можно очень многое. Ведь гороховая каша – это тот продукт, который отлично гармонирует как с овощами, так и с молочными, рыбными и мясными продуктами.

Какие рецепты выбрать ─ с добавками или нет решать только вам, но она будет вкусной в любом варианте благодаря своему неповторимому и довольно ярко выраженному вкусу.

Дополнительные секреты приготовления

  1. Бывает так, что есть желание приготовить горошницу, а времени, чтобы ее замачивать, попросту нет. Что делать в таком случае? Решение вопроса очень простое: нужно промыть горох и залить его холодной водой в том же соотношении, что и для замачивания.
  2. Поставить емкость на плиту с сильным огнем и закипятить ее содержимое. Снизить силу огня и варить примерно час. Снимать собирающуюся пену, а в том случае, когда вода жесткая, нужно добавить половину чайной ложки соды.
  3. Подсаливают в конце приготовления и толкут или измельчают блендером. Затем дают массе немного постоять, чтобы она стала гуще.
  4. Небольшое количество сахара, а также лавровый лист или молотый черный перец, добавленные при варке, помогут усилить аромат и сделать вкус выразительнее. Для заправки используют не только сливочное, но и оливковое/подсолнечное масло. Отличный вкус имеет гороховое пюре с котлетами, капустой и другими продуктами. Каша гороховая с добавленным к ней мясом также не менее вкусна и калорийна.

Так как блюдо сытное, переедать не стоит, а если что-то останется, то можно использовать как начинку для пирожков.

Как готовить горошницу с мясом

Ингредиенты:

  • Первоначально нужно выбрать по вкусу мясо: говяжье, курицу, свинину или свиные ребрышки;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло;
  • Воду;
  • Соль;
  • Горох.

Способ приготовления:

  1. Залить мясо холодной водой, варить до полной готовности.
  2. В качестве добавки к бульону можно использовать коренья или любые приправы.
  3. Периодически нужно снимать пену.
  4. Готовый бульон процедить, добавить в него горох, а мясо нарезать ломтиками.
  5. Кашу следует варить на умеренном огне.
  6. В готовое блюдо добавляется лук, поджаренный на масле, и подготовленное мясо.
  7. Дать постоять не менее двадцати минут и подавать на стол.

Со сливками и овощами

Ингредиенты:

  • Горох ½ стакана;
  • Небольшую по размеру морковку;
  • Половинка лука;
  • Болгарский перец;
  • Соль;
  • Зелень;
  • 50 г жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. Горошины замачивают на ночь (часть бобовых на две части воды).
  2. Готовят примерно сорок минут, не забывают помешивать.
  3. Сваренную кашу потолочь и влить сливки.
  4. Мелко нарезанные овощи тушить в воде (берут в таком количестве, чтобы перец и лук были слегка покрыты).
  5. Готовую заправку добавить в пюре и посыпать блюдо рубленой зеленью перед подачей.

Готовьте гороховую кашу с довольствием, экспериментируйте с различными добавками и вкусами, и, вполне возможно, именно эта каша станет излюбленным блюдом всех членов вашей семьи!

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев