Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки

Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Захарова
АЗ

Морковь входит в перечень наиболее популярных овощей и связано это не только с ее ярким цветом и сладковатым вкусом, но и огромной пользой. Причем считается, что в отварном виде корнеплоды намного полезнее свежих вариантов.

Морковка не только используется в качестве добавки в разные супы, но и как основной ингредиент. Этот овощ идеально подходит для детского меню, поэтому многие мамочки интересуются: с какого возраста можно давать грудничку морковное пюре. Сейчас мы разберемся во всех вопросах и представим вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Рецепт приготовления морковного пюре

Начнем с простого рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Не рекомендуется долго хранить продукт и лучше его готовить в небольших количествах на раз. Давать такое блюдо можно и детям.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 100 мл молока;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды почистите, порежьте на части, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до мягкости. Обычно на этот процесс уходит 30 мин.
  3. Переложите овощ в чашу блендера и тщательно перебейте его.
  4. Влейте молоко и измельчите все еще раз.
  5. В конце добавьте немного сливочного масла, которое позволит веществам, находящимся в овоще, быстро и легко усвоиться.

Рецепт приготовления морковного пюре для грудничка

Протертые овощи – первый прикорм, который можно вводить в рацион маленьких деток. Это обусловлено тем, что такое блюдо не имеет ярких вкусов, содержит много полезных веществ, а главное, хорошо усваивается в желудке. Что касается возраста, то начинать давать морковку согласно мнению педиатров нужно с 5-6 мес.

Кроме этого, важно и количество продукта, так стоит начинать давать с 0,5 ч. ложки, а затем, количество необходимо увеличивать постепенно. Максимальное количество, которое сможет осилить желудок малыша – 100 г. Перед тем как ввести в меню малыша морковку, нужно проконсультироваться с врачом. Поскольку у ребенка, независимо от того, с какого возраста вы начали прикорм, может быть аллергия.

Ингредиенты:

  • 150 г морковки;
  • 3 г растительного масла;
  • воду.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды нужно хорошенько почистить, помыть и удалить сердцевину, поскольку именно в ней находится много вредных веществ.
  2. Если вы используете овощи, выращенные своими руками, это можно сердцевинку не убирать. Еще один метод, который позволит удалить вредные вещества – замочите корнеплоды на пару часов в холодной воде.
  3. Морковку порежьте соломкой или измельчите на терке, а затем залейте водой и отварите до мягкости.
  4. После этого используя блендер, перебейте ее. Если нет чудо-техники, то перетрите овощ через сито.
  5. Добавьте масло, поскольку жиры нужны для усвоения витаминов. Все хорошенько перемешайте и угощайте ребенка.

Рецепт приготовления морковного пюре на зиму

Если у вас есть много морковки, к примеру, вы ее выращиваете своими руками или купили у проверенных поставщиков, то можно сделать заготовки на зиму. Такую заготовку можно не только есть как гарнир, но и использовать, например, в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг моркови;
  • 1,5 л воды;
  • полкабачка;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю добавьте воды и подогрейте ее.
  2. Положите сахар и мешайте, пока он не растает.
  3. Корнеплоды очистите, а с кабачка удалите внутренности с семечками.
  4. Овощи порежьте небольшими кусочками и отправьте их в кастрюлю с водой.
  5. Варите на протяжении 30 мин. на минимальном огне. Чтобы сохранить еще больше полезных веществ, готовьте на пару.
  6. Мягкие овощи измельчите при помощи блендера или же можно использовать сито.
  7. Распределите массу по стерилизованным банкам, закатайте и охладите.

Рецепт приготовления яблочно-морковного пюре на зиму

Еще один вариант вкусного пюре, которое можно есть сразу или же закрыть на зиму. Благодаря яблокам получается очень вкусное блюдо. Можно использовать как сладкие, так и кислые сорта, что непосредственно отразится на итоговом вкусе. Этот вариант идеально подходит для меню грудничка.

Ингредиенты:

  • 120 г моркови;
  • 120 г яблок;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла;
  • 5 г муки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления яблочно-морковного пюре корнеплоды почистите, помойте, порежьте на кусочки и отварите в воде до мягкости.
  2. Затем измельчите их, используя блендер или сито.
  3. Яблоко хорошенько помойте, удалите семечки и кожуру.
  4. При помощи терки измельчите его, а затем отварите до мягкости и также превратите в пюре.
  5. Чтобы сделать соус, необходимо в молоке растворить муку и поставить все на плиту. Вскипятите и варите на протяжении 4-х мин.
  6. После этого положите в него масло и хорошенько перемешайте. Смешайте два вида пюре и соус.
  7. Хорошенько вымешайте до однородности и можно наслаждаться вкусом пюре или же закрыть его в стерилизованные банки.

Рецепт картофельно-морковного пюре

Такое блюдо станет прекрасной заменой надоевшего картофельному пюре, ведь морковь добавит не только цвета, но и вкуса. Кроме этого, такой гарнир поможет накормить ребенка полезной морковкой. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картошки;
  • 300 г морковки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды очистите, и порежьте, причем кусочки морковки должны быть меньше, поскольку готовится она дольше.
  2. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. По вкусу обязательно добавьте соль.
  3. Следующий шаг – отдельно измельчите в блендере морковку и картошку и только потом соедините. Если делать это вместе, то цвет будет неоднородным.
  4. Соедините овощные массы, влейте горячее кипяченое молоко и хорошенько перемешайте. Попробуйте и если нужно добавьте еще соли.
  5. В конце добавьте масло и можете подавать.

Морковный суп-пюре

Из моркови можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо. Такой суп очень полезный и вкусный. В него можно добавлять разные специи, рубленую зелень и сухарики. Получается действительно ресторанное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 3 больших морковок;
  • луковица;
  • 2 см. корня имбиря;
  • 0,5 л несоленого куриного бульона;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите корнеплоды и лук, а также снимите кожуру с имбиря.
  2. Овощи помойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками, но не слишком большими, поскольку придется долго варить.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь.
  4. Разогрейте в ней масло и выложите туда лук.
  5. Тушите до прозрачности примерно 2 мин. После этого положите морковку и имбирь.
  6. Продолжайте готовить все вместе еще 5 мин. Важно время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  7. Когда овощи станут мягкими, добавьте бульон, кориандр, соль и перец. Доведите все до кипения и проварите вместе еще 7 мин.
  8. После этого снимите кастрюлю с плиты и при помощи блендера содержимое перебейте до получения однородной консистенции.
  9. Важно, чтобы не было комочков. Верните кастрюлю на плиту и после закипания варите еще 3 мин.
  10. По истечении времени огонь выключите, накройте крышку и оставьте настаиваться в течение 6 мин.
  11. Подавайте в горячем виде со сметаной, столовой ложки будет достаточно. Еще можно украсить блюдо чесночными гренками.

Используя предложенные в нашей публикации рецепты, приготовьте пюре для своей семьи, ведь получится не только вкусно, но и очень полезно. Проводите кулинарные эксперименты, добавляя другие овощи и фрукты, а также используйте разные специи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии