
Чечевица является одной из наиболее древнейших культур. Она содержит огромное количество веществ полезных для нормальной работы организма. Эти бобы считаются экологически чистым продуктом, который не накапливает токсинов и вредных веществ.
Содержит много витаминов и минералов, которые положительно сказываются на работе нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень сахара и работу пищеварения. К тому же эта крупа является диетическим продуктом, который можно есть людям, сидящим на диете. В бобах много белков, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме всего вышесказанного продукт очень вкусный и прекрасно сочетается с другими компонентами. Рассмотрим несколько рецептов первых блюд.
Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы
Это сытное первое блюдо пользуется огромной популярностью и в первую очередь на Востоке. Нежная консистенция и вкус этого супа понравится и взрослым, и детям. Готовится все предельно просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленой чечевицы;
- пару морковок;
- пару луковиц;
- 3 картофелины;
- куриное филе;
- 2 л воды;
- лимон;
- масло;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю, налейте туда 1,5 л воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соль по вкусу, а затем, всыпьте крупу, которую необходимо тщательно промыть в проточной воде.
- Варите на протяжении 40 мин.
- После этого отложите пару ложек получившейся каши для украшения.
- Очистите овощи, нарежьте средним кубиком картошку и добавьте ее в кастрюлю. Варите еще 15 мин. и, если нужно, добавьте воду.
- Лук с морковкой нужно порезать средними кубиками.
- Помытое филе порежьте кусочками.
- В сковородке нагрейте немного масла и обжарьте там лук до прозрачности, а затем, положите морковку и готовьте еще несколько минут.
- Следующий шаг – добавьте курицу и готовьте еще 5 мин.
- В кастрюлю опустите готовое мясо с овощами и проварите все в течение 5-ти мин. Если нужно добавьте воды.
- Готовый суп измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
- Если получилась густая масса, то влейте еще кипятка.
- Попробуйте и добавьте соль со специями.
- Верните все на плиту и проварите еще 5 мин. Можно подавать, украсив отложенной вначале чечевицей и долькой лимона.
Рецепт супа-пюре из чечевицы по-турецки
Существует много вариантов такого первого блюда, поэтому можно экспериментировать со специями, а также использовать вместо картофеля муку. Если хочется получить не такое острое блюдо, то смешайте его со сливками. Предложенных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- Клубень картофеля;
- 10 г сушеных кореньев;
- луковица;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 10 г сливочного масла;
- морковка, чили;
- 1,5 ст. ложки лимонного сока;
- 150 мл томатного сока;
- 2 дольки чеснока;
- 120 г красной чечевицы.
Способ приготовления:
- Очистите овощи, а затем мелкой соломкой порежьте морковку, но если нет времени, то измельчите ее на терке.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Картошку рекомендуется резать мелко, если хочется, чтобы она полностью разварилась.
- Возьмите казан и разогрейте там два вида масла.
- На нем следует обжарить лук с чесноком до прозрачности.
- После этого положите картошку и обжаривайте еще 3 мин., помешивая.
- Добавьте сухие травы и морковку. Обжаривайте все еще 5 мин.
- Хорошенько промойте чечевичную крупу несколько раз до тех пор, как вода будет прозрачной.
- Положите ее в казан и влейте воду в таком количестве, чтобы ее было больше в 4 раза, чем овощей.
- Варите в течение 20 мин.
- Добавьте соль и влейте томатный сок.
- Варите все в течение 5 мин. и добавьте лимонный сок. Попробуйте на вкус и, если нужно, подкорректируйте по специям.
- Проварите еще минуту и измельчите все до состояния пюре.
- Подавайте с лимоном или чесночными сухариками.
Рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
Вкусное первое блюдо можно приготовить и в мультиварке, которая позволяет упростить процесс. Такой суп позволяет быстро избавиться от голода и надолго сохранить чувство насыщения.
Ингредиенты:
- 250 г крупы;
- луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сушеной паприки;
- оливковое масло;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 15 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- яйцо;
- зелень;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Необходимо несколько раз промыть крупу, а затем, положить ее в чашу мультиварки, влить горячую воду и выбрать режим «Суп». Время приготовления – 1,5 ч.
- По истечении времени переложите готовую кашу в другую емкость и помойте чашу.
- В том случае, если у вас есть еще одна чаша, то просто поменяйте их местами.
- В мультиварке выберите режим «Жарка» и положите в чашу два вида масла и измельченный кубиком лук. Время установите на полчаса. На то, чтобы приготовился лук достаточно и 6-ти мин. Его нужно переложить в другую емкость, а на масле поджарить муку до приобретения ею коричневого оттенка.
- Сразу после этого отправьте в мультиварку томатную пасту и паприку. Готовьте еще 3 мин.
- Пришло время соединить томатную смесь с кашей, а затем, добавить по вкусу соль и перец.
- Используя блендер, перебейте все до получения однородной массы и если нужно добавьте немного горячей воды.
- Суп готов, а подавать его рекомендуется с половинкой яйца и рубленой зеленью.
Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом
Еще один вариант первого блюда, который благодаря бекону приобретает оригинальный копченый вкус и аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. чечевицы;
- 130 г бекона;
- 2 луковицы;
- соль;
- долька чеснока;
- 20 мл сливок 20%.
Способ приготовления:
- Предварительно промытую чечевичную крупу, залейте водой в кастрюле и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока она не начнет развариваться.
- Добавьте немного соли по вкусу.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а бекон полосками.
- Положите лук с беконом на сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- К готовой каше добавьте репчатый лук. Варите все вместе в течение 5-ти мин.
- Пришло время влить сливки и можно выключать огонь.
- Используя блендер, перебейте все до состояния пюре. Оставьте на 10 мин. настояться.
- Подавайте с ломтиками бекона и чесноком.
Чечевичный суп с грибами
Еще один вариант первого блюда, которое идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же не ест мяса. Чтобы получить не только вкусный, но и ароматный суп, предлагаем использовать и свежие, и сухие грибы.
Ингредиенты:
- 1 ст. чечевицы;
- 3 картофелины;
- 225 г свежих грибов;
- морковку;
- луковицу;
- соль;
- перец молотый и горошком;
- сухие грибы.
Способ приготовления:
- Промойте хорошенько чечевицу. Очистите картофель и порежьте его на 3 части.
- Положите эти продукты в кастрюлю, влейте воду и добавьте 3 сухих гриба.
- Поставьте на плиту, после закипания снимите пенку и варите 25 мин.
- В это же время на масле обжарьте лук до золотистости и положите перец.
- Очистите грибы, порежьте их слайсами и добавьте к луку.
- Готовьте, пока жидкость полностью не испарится.
- Очистите морковку, порежьте ее соломкой и также обжаривайте пару минут.
- Картофель с чечевицей измельчите при помощи блендера, а затем, поставьте все на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте поджарку с грибами, соль и перец горошком.
- Готовьте еще 7 мин., а затем, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин.
Как заметно из вышеизложенных рецептов, готовится суп-пюре из чечевицы просто, и справиться с ним сможет каждый.
При желании можно изменять состав, добавляя разные специи. Вкусным получается суп с сыром и другими овощами. Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными первыми блюдами.