Как в домашних условиях приготовить сыр из кефира: рецепты, советы, рекомендации

Как в домашних условиях приготовить сыр из кефира: рецепты, советы, рекомендации
Сложность
Средне
Автор публикации
Елена Гаухман
ЕГ

Сыр – это один из немногих продуктов, которые тело человека усваивает почти на 100%. В нем достаточно много важных минералов и витаминов, не говоря уже о приличных вкусовых качествах и аппетитном внешнем виде. Самое занятное, что люди могли так и не узнать рецепт его приготовления, если бы не случай.

Дело в том, что кода-то молоко хранили в овечьих и козьих желудках. Там оно благополучно сворачивалось, на что влияла жара и сычужный фермент, ну а под своей же тяжестью превращалось в спрессованную массу со своеобразным ароматом и привкусом.

Нынче производители балуют нас невероятным ассортиментом сыров самого разного происхождения.

Но не все они радуют высоким качеством, приемлемой стоимостью или натуральностью своего происхождения.

Что делать? Отказываться от удовольствия и пользы, которые дарит сырный бутерброд? Нет, этого совершенно не нужно делать, поскольку приготовить сыр можно и в бытовых условиях, из очень бюджетных продуктов, к примеру, из кефира. Как это сделать?

Классическая рецептура

Базовый рецепт сыра из кефира, который всегда успешно получается в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • двух литрах кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • одном свежем яйце;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. паприки (по желанию, но необязательно).

Рецепт приготовления начинается с сооружения водяной бани. Ее можно сделать из казана, на дно которого наливается немного воды. Сверху ставится емкость, меньшая в окружности, и уже в нее наливается кефир. Под казаном нужно зажечь небольшой огонь, и прогревать молочку до тех пор, пока она не начнет делиться на сыворотку и творожные хлопья.

На данном этапе важно не сделать основную ошибку молодых хозяек – не дать кефиру закипеть, а откинуть его на сито сразу после уплотнения массы. В принципе, можно обойтись и обычной марлей, сложенной в три слоя. В ней будущий домашний сыр из кефира должен находиться минут 25, за которые из него вытечет вся лишняя жидкость.

Способ приготовления:

  1. В миске, в которой прогревалась молочка, перемешивается паприка, соль, яйцо, масло и сырная заготовка;
  2. Масса ставится на водяную баню, и уже через три минуты начинает плавиться. С этой минуты ее нужно постоянно мешать лопаточкой из дерева, дожидаясь образования сплошной желтоватой субстанции без комков. Обычно на это тратится минут 15-20;
  3. Для затвердевания домашнего сыра пригодится судок или бамбуковая емкость. В нее затрамбовывается жидкая масса, и все ставится в холодильник на пару часов.
  4. После можно сдобрить блюдо травами, пряностями или орешками.

Используем мультиварку

Чтоб не возиться с горой посуды, попробуйте сделать сыр из того же кефира, но уже в мультиварке.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • стакан кефира;
  • пара стаканов жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке смешиваются все перечисленные продукты;
  2. Прибор переводится в режим на 1 час. Как только он нагреет жидкость до 80 градусов, она начнет сворачиваться;
  3. Как только заметите этот процесс, нужно приготовить большую кастрюлю, и поверх нее зафиксировать сито с марлевой накладкой;
  4. Содержимое чаши выливается в сито, и все хорошо выжимается;
  5. Для полного стекания жидкости достаточно 5-10 минут, после чего сыр уже можно подавать к столу.

Такой сыр из кефира, сделанный в домашних условиях, рекомендуется немного охладить в холодильнике, а подавать с кусочком ржаного хлеба, ломтиком огурца и веточкой базилика.

Самодельный сыр с зеленью

Напоследок предлагаем вам простой и беспроигрышный способ того, как приготовить домашний сыр из магазинного кефира.

Ингредиенты:

  • три свежих яйца;
  • пучок любимой свежей зелени;
  • соль;
  • по литру покупного кефира и молока (можно домашнего).

Способ приготовления:

  1. Подсоленное молоко доводится до кипения, в него вводится кефир и все яйца;
  2. Масса варится на медленном огне до полного отделения жидкости в виде сыворотки;
  3. Творог снимается с огня, в него закладывается рубленая зелень, все вымешивается и откидывается на марлю;
  4. Под прессом заготовка должна простоять минимум 5 часов. Можете придавить сыр трехлитровой банкой, наполненной водой.

Кстати, к зелени вы вполне можете добавить чеснок, измельченный в ступе или пропущенный через пресс, куркуму, тимьян, кунжут, паприку, любые иные приправы и специи.

Благодаря им закуска станет остренькой, пряной, сладковатой и даже кисловатой на вкус.

Как видите, кормить семью полезными и безопасными продуктами не так дорого и сложно, как может показаться. Главное – наловчиться и отыскать свой беспроигрышный рецепт, который выручит в любой ситуации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии