
Каждая хозяйка обязательно должна знать как приготовить вкусную перловую кашу. Это блюдо придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. На первый взгляд перловка – это простая и ничем не приметная каша. Но если приготовить к ней нужную заправку, она преображается до неузнаваемости! Попробовав его один раз, хочется попросить добавки снова и снова.
Свойства перловой каши

Калорийность перловой каши достаточно высока – 315 ккал на 100 грамм. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. К тому же следует учесть, что мясные, грибные заправки и жиры еще больше увеличивают этот показатель.
Перловая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают наладить работу ЖКТ и очищают организм от «мусора». Также стоит отметить высокое содержание крахмала и углеводов. Это сытный продукт, который заряжает энергией на долгое время.
В умеренных количествах его рекомендуют употреблять для постепенного снижения веса. Также перловка полезна при панкреатите и язве, но без жирных и зажаренных заправок.
Интересное свойство перловой крупы – нормализация работы мозга и нервной системы. Если хотите избавиться от стресса, депрессии или сезонной хандры – каша будет отличным лекарством. Но частое употребление перловой каши приводит к возникновению запоров и снижению либидо.
Как подготовить и сварить перловку
На самом деле готовить перловую кашку очень просто. Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно заранее подготовить крупу. Прежде всего, нужно купить свежий и качественный товар, привлекательный с виду, с минимальным количеством поврежденных зерен. Варить лучше кашу на 1-2 раза, так как остывшая масса слипается.
Предварительно замочите крупу в воде. По истечении нескольких часов она разбухнет и слегка размягчится. Как и рис, ее нужно немного промыть, чтобы убрать все всплывшие соломинки, мусор и излишки крахмала.
Варить кашу можно в кастрюле или мультварке. Воды берется в 3-4 раза больше, чем крупы. Детям лучше подавать нежнейшую перловую кашу, приготовленную на молоке. Для этого нужно заменить часть жидкости молоком. Вливать его нужно теплым и после того, как основная часть воды выкипит. Также можно заменить воду бульоном.
Рецепты приготовления перловой каши

Перловка отлично сочетается с:
- мясом;
- тушенкой;
- грибами;
- сметанным соусом;
- молоком и т. д.
Перловая каша с мясом
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо лучше всего брать свинину с прослойками жира. Также подойдет баранина. Можно взять куриные ножки и крылышки. Для более постного варианта этого рецепта следует использовать филейную часть.
Перед варкой крупу нужно обязательно замочить, желательно на ночь. Нагрейте казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно также использовать сковородку вок. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле. Затем добавьте свинину. Обжарьте мясо до корки. Сверху выложите перловку и залейте ее водой.
В идеале лучше использовать бульон. Через 40 минут проверьте количество жидкости. По необходимости доливайте воду в проделанные ложкой отверстия. Готовность каши определяйте «на зуб».
Еще один рецепт – каша с бефстроганов. Мясо нужно нарезать тонкими полосками небольшой длины. Обжарьте его с луком. На свободной части сковороды растопите кусок сливочного масла, добавьте немного муки. Разомните массу. Добавляйте понемногу сметану. Чем больше сметаны – тем больше подливы будет на выходе. Перемешайте все вместе с мясом. По желанию можно немного разбавить соус водой.
Перловая каша с тушенкой. Это простой способ приготовить невероятно вкусное блюдо без особого труда. Для начала нужно сварить рассыпчатую кашу из перловки на воде. Солить слишком много не стоит. Делать это нужно в конце за 10-15 минут до готовности крупы. Большое количество жира и вкусной юшки в тушенке сделает кашу ароматной и изумительной на вкус.
За 5 минут до выключения огня добавьте в кастрюлю баночку тушенки. Когда жир растопится, перемешайте все ложкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут. Зерна впитают часть жира и аромат мяса и специй. Такой способ приготовления отлично подходит для походов или вылазок на природу с друзьями. На костре время варки немного увеличиться, поэтому нужно развести максимально возможный жар.
Перловая каша с грибами
Заядлые грибники наверняка знают рецепт каши из перловки с грибами. Особенно приятной на вкус она получается с опятами, маслятами и зонтиками. Последние по вкусу напоминают куриное мясо, но следует помнить, что ножки гриба ядовиты.

Перловка с молоком
Детям наверняка понравится сладенькая кашка, приготовленная на молоке. Перловая крупа промывается, замачивается, а затем варится в молоке, разбавленном водой. Можно подать готовый продукт с фруктами, а можно развести его теплым подслащенным молоком. Это очень полезно и вкусно.
Перловая каша должна стать одним из основных блюд в вашем рационе. Съедайте хотя бы 1 порцию в неделю, чтобы оставаться на долгие годы здоровыми и молодыми!