Салат из кольраби – вкусное и полезное блюдо на вашем столе

Салат из кольраби – вкусное и полезное блюдо на вашем столе
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Бойко
ИБ

Капуста кольраби совсем незаслуженно входит в перечень непопулярных продуктов. В сезон созревания ее можно найти только в некоторых магазинах и еще реже на рынках. В состав этого овоща входит много полезных для организма веществ. Стоит заметить, что эта капуста не вызывает вздутие живота, как другие виды овоща. Доказано, что даже поддавая капусту тепловой обработке, в ней сохраняется много витаминов и минералов.

Рецепт салата из кольраби с зеленым луком

Очень простое в приготовлении блюдо, для которого не нужно много ингредиентов. Благодаря использованию свежих и необработанных продуктов, блюдо получается полезным.

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби;
  • 100 г зеленого лука;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчите капусту, а лук мелко порубите;
  2. Соедините ингредиенты и заправьте их маслом. Добавьте соль по вкусу и по желанию перец.

Рецепт салата из кольраби с огурцом

Это оригинальное блюдо для летнего меню. Ингредиенты для него можно вырастить на своем участке. Лучше всего есть все сразу после приготовления. Процесс готовки не займет больше 10 мин.

Ингредиенты:

  • кольраби;
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • 6 редисок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует помыть капусту, удалить листья и нарезать ее длинной соломкой. По желанию можно измельчить ее на крупной терке;
  2. Огурец нужно нарезать, таким же способ, как и кольраби. Редис необходимо нашинковать тонкими полукружочками;
  3. Соедините капусту с огурцом и другими подготовленными продуктами, добавьте соль и перец. Заправить все стоит маслом и лимонным соком. Оставьте блюдо на 20 мин. настояться. Подавайте с рубленым луком.

Рецепт приготовления салата из кольраби с ветчиной

Это блюдо многим напоминает привычное оливье, но капуста придает оригинальный вкус. Подавать его можно на любой прием пищи, чтобы утолить голод.

Ингредиенты:

  • 6 кольраби и столько же морковок;
  • луковицу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 300 г ветчины;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • 5 яиц;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 5 кусочков куриной грудки;
  • 0,5 кг майонеза;
  • 3 куриных бедра.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите капусту и морковь. На это уйдет примерно полчаса. Следите за тем, чтобы овощи не разварились. Вкрутую следует сварить и яйца;
  2. Горошек отварите в течение 3-х мин. с добавлением небольшого количества соли и сахара. Сварите еще грудку и бедра;
  3. Капусту, морковку и лук очистите, а затем, нарежьте мелким кубиком.
  4. Таким же образом стоит измельчить соленые огурцы, грудку, ветчину и бедра. Яйца натрите на крупной терке, а чеснок мелко порубите;
  5. Все смешайте и заправьте майонезом, а еще добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Все хорошенько перемещайте.

Рецепт салата из моркови и кольраби

Еще один вариант овощного блюда, которое готовится быстро и легко. В рецепте используются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби;
  • по 200 г моркови и лука-порея;
  • 75 г оливкового масла;
  • 50 г орехов;
  • сыр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все салаты из овощей нужно начинать готовить с очистки овощей, которые потом следует помыть;
  2. Морковку и капусту натрите на крупной терке, а порей измельчите ножом;
  3. На разогретом масле слегка обжарьте овощи. Перед подачей добавьте соль, дробленые орехи и измельченный на терке сыр.

Рецепт салата из кольраби на зиму

Наслаждаться вкусом и получать пользу от капусты можно не только в сезон ее созревания, но и зимой. Для этого следует приготовить несложный салат и закатать его.

Ингредиенты:

  • 2 кольраби;
  • луковица;
  • пару горошин черного перца;
  • 1 л воды;
  • 250 мл уксуса 8%;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – хорошенько помыть и почистить капусту.
  2. Нарежьте ее полосками и отварите в течение 5 мин. в воде с солью, количество которой стоит учитывать из расчета на 1 л воды 10 г соли.
  3. По истечении времени капусту достаньте и дайте ей обсохнуть.
  4. Лук очистите, помойте и измельчите.
  5. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль и сахар.
  6. Варите до тех пор, как сахар не растворится.
  7. После этого налейте уксус и еще раз доведите до кипения.
  8. Возьмите простерилизованные чистые банки и прогрейте их над паром.
  9. В них распределите капусту и добавьте лук.
  10. Сверху высыпьте пряности. Разлейте по банкам подготовленный маринад.
  11. Банки накройте крышками, поставьте в воду и нагрейте до 90 градусов. Процесс стерилизации должен длиться 45 мин.
  12. Осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать одеялом.
  13. Когда они остынут, переставьте в прохладное место для хранения.

Как приготовить салат из кольраби с тыквой?

Еще один вариант овощного салата, который обладает приятной сладостью. Этот рецепт идеален для людей, которые следят за своей фигурой и являются приверженцами правильного питания.

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби;
  • 150 г тыквы;
  • по 120 г молока и сметаны;
  • 30 г лимонного сока;
  • щепотку молотого кардамона.

Способ приготовления:

  1. Это блюдо легко готовить и начать стоит с очистки овощей. Капусту следует нарезать соломкой и положить в сотейник. Налейте туда молоко и проварите на минимальном огне в течение 15 мин. После этого все остудите;
  2. Тыкву нарежьте кубиками и потушите с кардамоном в течение 8-ми мин. Затем овощ остудите;
  3. Соедините ингредиенты, добавьте соль, перец и сок лимона. Подавайте со сметаной.

Тайский салат с кольраби и моркови

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, острым и кисло-сладким одновременно, что и делает салат оригинальным. Тайская кухня тем и выделяется, что позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г кольраби;
  • 4 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. ложки жареных подсолнечных семечек;
  • половинку перца чили;
  • 85 г моркови;
  • 150 г помидоров;
  • 2 ч. ложки рыбного;
  • 1 ч ложку соевого соуса;
  • 1 ч. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала беритесь за капусту, которую нужно промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Семечки очистите от шелухи;
  2. Морковку очистите и нарежьте соломкой. Из лимона необходимо выдавить сок, должно получиться примерно 40 мл;
  3. Томаты помойте, разрежьте на кусочки среднего размера, а затем, помните вилкой, чтобы выделился сок;
  4. Для приготовления заправки нужно соединить соевый и рыбный соус, добавить измельченный чили, сахар и сок лимона. Если не хочется, чтобы блюдо получилось очень острым, то рекомендуется предварительно с перца удалить семечки;
  5. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте заправку, а затем все хорошенько перемешайте. Посыпьте все семечками.

Рецепт приготовления салата с кольраби и беконом

Благодаря сочетанию овощей и бекона, получается вкусный и достаточно сытный салат. В этом рецепте используется немного ингредиентов, но они позволяют приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кольраби;
  • 2 морковки;
  • 155 г бекона;
  • щепотку молотого тмина;
  • сметану.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите, помойте, а затем нарежьте соломкой. Опустите их в кипяток на 5 мин., а затем остудите;
  2. Бекон нарежьте пластинками и обжарьте до золотистого цвета;
  3. Соедините все подготовленные продукты, положите сметану и тмин.

Все представленные рецепты несложные и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. В общем, этот вид капусты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и вкусные блюда. Приятного вам аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии