Салат с фасолью и сухариками
Сухарики – одно из первых лакомств, которое вот уже многие столетия используется в кухнях абсолютно разных народов. Их подают к чаю, используют в виде закусок с соленым и острым дополнением (творожным, паштетным), добавляют в салаты и супы.
Сейчас на рынке можно найти большое разнообразие этого продукта с различными вкусовыми добавками, а можно просто приготовить на собственной кухне.
Что собой представляют сухарики?
Сухарики изготавливаются из хлеба (пшеничного, ржаного). Их можно приготовить самостоятельно или купить в маркете. Для того, чтоб приготовить домашние сухарики, нужно хлеб порезать небольшими кубиками, посолить, побрызгать маслом, разложить на противень, подсушить в духовке при 160-180оС.
Так как этот продукт изготовлен из муки, сухарики имеют полезные и питательные свойства. Они содержат большое количество углеводов, клетчатки, а также витамин В и минеральные компоненты (натрий, железо, фосфор, магний, кальций).
Всё это благоприятно влияет на человеческий организм, а именно: восстанавливает нормальный режим работы пищеварительной системы, особенно после отравления. Калорийность сухариков зависит от того, какой хлеб использован при их изготовлении. Сдобный хлеб имеет намного больше калорий, чем черный или ржаной.
С какой фасолью наш салат будет вкуснее?
Фасоль – это бобовое культурное растение, которое было завезено к нам с Южной Америки. Она настолько приспособилась к нашим погодным условиям, что любая хозяйка может выращивать её на своем огороде и даже подоконнике!
В своем составе фасоль имеет много полезных веществ: белок, минералы, сера, аминокислоты.
Они помогают организму бороться с кожными и инфекционными заболеваниями, в особенности с кишечной инфекцией, ревматизмом и бронхитом.
При регулярном употреблении блюд с фасолью не только улучшится здоровье, но и разнообразится ваше домашнее меню.
Из этого бобового готовят салаты, супы, паштеты, консервации, её добавляют в основные блюда и используют в качестве гарнира.
Для того чтоб быстро приготовить фасоль, её нужно предварительно замачивать.
Есть несколько секретов как это сделать:
- Насыпать 400 гр фасоли в кастрюлю, залить в 5 раз больше воды, закрыть крышкой, поставить на 6 часов в холодильник;
- Вскипятить в кастрюле около 2 л воды, добавить 400 гр фасоли, покипеть ещё 3 минутки, снять с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой, дать постоять 2 часа.
После замачивания фасоль нужно промыть и сварить, периодически помешивая и отслеживая выкипание воды. Важно: соль добавляем в конце готовки, чтоб не замедлить процесс приготовления.
Как приготовить полезный салат с фасолью и сухариками?
Салат с фасолью и сухариками – это закуска, которая подходит на все жизненные случаи, от неожиданного гостя к большому юбилею или календарному празднику. Также он вполне может заменить тяжелое мясное блюдо. Кроме того, что такой салат очень вкусный, он ещё и по-праздничному красочный!
Для этого салата у хозяюшки должны быть две главные составляющие: фасоль и сухарики. При этом предпочтение отдается домашним, а не магазинным сухарям, которые содержат различные вкусовые добавки, красители и прочие ненужные нам ингридиенты.
В некоторых рецептах присутствуют мясные изделия: ветчина, колбаса или отваренное филе курицы. Конечно, они по-своему придают оригинальный вкус и дополняют композицию. В нашем салате таковых нет, поскольку фасоль сама по себе очень сытная и может вполне заменить мясо.
Однако, если вам все же хочется дополнить свой салат мясом, можете приготовить салат из курицы, сухариков и фасоли – ингридиенты те же, что и в приведённом ниже варианте, плюс добавляем порезанную кубиками отварную куриную грудку.
Салат с фасолью и сухариками
Ингредиенты:
- 400 гр фасоли домашнего приготовления или 1 банка магазинной;
- 1 банка кукурузы сладкой;
- 200 гр твёрдого сыра;
- 2 свежих огурца;
- 200 гр домашних сухариков (или 1 упаковка магазинных);
- пучок свежей зелени;
- майонез;
- специи.
Способ приготовления:
- Берем фасоль, предпочтительнее красную, промываем после предварительного замачивания, отвариваем.
- После сливаем воду, а фасоль пересыпаем в миску и оставляем остыть. Если у нас консервированная фасоль, то открываем её, откидаем на друшлаг, чтоб не было лишней жидкости.
- Такие же действия проделываем с кукурузой.
- Твердый сыр, огурцы нарезаем небольшими кубиками, зелень мелко шинкуем.
- Сухарики предварительно подготовили сами из ржаного хлеба со специями (соль, перец, можно дать немного куркумы).
- Все готовые ингредиенты, кроме сухариков и зелени, засыпаем в салатницу.
- Заправляем майонезом, хорошо перемешиваем.
- Даем немного настояться.
- Сухарики добавляем перед подачей на стол.
- Если вложить сразу, то они размокнут, не будет такого вкусового эффекта, которого мы изначально ожидали.
- Сверху украшаем зеленью – наш салатик из фасоли, сыра и сухариков готов! Гурманы будут удовлетворены таким вкусовым ансамблем!
Салат с кириешками и фасолью – поистине мужской салат
Вашему вниманию, хочу представить ещё один рецепт салата – это салат с кириешками и фасолью. Он стал популярен, после того, как на рынок стран СНГ вышел в продажу новый вид продукта – сухарики «Кириешки».
Они стали очень популярны, особенно среди мужского пола и молодёжи, как вкусное дополнение к пиву. Позже их стали добавлять в различные закуски и салаты.
Ингредиенты:
- 1 банка белой или красной фасоли (консервированной);
- 1 банка кукурузы;
- 1 пачка кириешек;
- огурец;
- зелень;
- майонез;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Фасоль открываем, сливаем воду, высыпаем в миску. Огурец и зелень моем, и шинкуем.
- Делаем чесночный соус. Берем несколько зубчиков чеснока, чистим, давим в чесночнице. Добавляем его к майонезу.
- Добавляем кириешки, все ингредиенты смешиваем, заправляем соусом.
- Салатик с кириешками и фасолью готов!
- Но употреблять его нужно сразу же после приготовления.
- Каждый салат, который вы готовите впервые, является радостным событием, приятным сюрпризом для гостей и близких.
Не забывайте экспериментировать с новыми ингредиентами, украшать ваши шедевры с фантазией! И вообще – делать всё с хорошим настроением, любовью в сердце!