
Знали ли вы о том, что гранат – это и есть то самое «райское яблоко», благодаря соблазнительности которого на свет появился весь человеческий род? Вот только это далеко не фрукт, а самая обычная ягода, семена которой одновременно обладают выраженными вкусовыми и целебными качествами. Мы не привыкли использовать плод в качестве десерта или вместо перекуса, зато активно украшает его зернами праздничные блюда.

Свое название закуска получила благодаря специфической круглой «браслетной» форме и драгоценным «камням», выполненным из гранатовых семян. Получить столь нестандартную форму удается одним путем – поставить в самую середину сервировочной тарелки стакан, обрезанную пластиковую бутылку или банку, и уже вокруг тары выкладывать основные продукты.
Подготовительные действия
Если со всеми остальными ингредиентами салата все просто и понятно, то с гранатовыми зернами нужно быть предельно аккуратными. Вернее, не с ними самими, а с фруктом в целом, поскольку выбрать его – задачка еще та. Дело в том, что он должен быть одновременно сухим по внешнему виду, но очень сочным под шкуркой. Последней необходимо быть немного подсушенной, и как бы обтягивать собой выпирающие семена. Обходите стороной ягоды с блестящей и красивой кожурой – они однозначно сорваны раньше момента полного созревания.
В идеале, для готовки нужно использовать гранат, вызревший еще в прошлом году. Его косточки становятся невероятно сочными и мягкими, их не нужно стараться разгрызать или и вовсе выплевывать. Чистится плод легко: у хвостика делается крестовидный надрез, а сам процесс отделения зерен происходит в воде, поскольку так у вас меньше шансов забрызгать соком все вокруг.
Классическая рецептура
Ингредиенты:
- двух вареных свеколок;
- пары отварных яиц и морковок;
- 200 г копченой грудинки или отварной курятины;
- 2-х вареных картошек;
- одного-двух гранатов;
- соли, перца, чеснока, майонеза, орехов и лука (1 шт.).
Способ приготовления:
- Все овощи натереть на крупной терке.
- Чеснок превратить в кашицу и соединить с майонезом.
- Филе нарезать кубиками или соломкой.
- Лук измельчить и спассеровать.
- Далее в середину праздничного салатника ставится стакан, и уже вокруг него формируется «браслет».
- Слои продуктов выкладываются в произвольном порядке, главное – не забывать промазывать их чесночно-майонезной заправкой. Если боитесь, что блюдо с курицей выйдет суховатым, можете разделить пополам все основные ингредиенты и сделать прослойки тоньше. Но, как показывает практика, в этом нет насущной надобности.
Чтоб закуска стала соответствовать своему названию, сверху гранатовый мясной салат украшается зернами райского плода. Последнее, что останется сделать – это аккуратно вынуть из его сердцевины стакан, и поставить блюдо в холодильник на несколько часов, лучше – на всю ночь.
Салат с соусом табаско и свежей сметаной
Популярность такого блюда объясняет факт появления множества вариантов того, как сделать необычный гранатовый вкусный салат. Для одного из них нам потребуется продуктовый набор, идентичный классической рецептуре, сметана и готовая заправка тобаско, продающаяся в любом супермаркете.
Дальнейшие действия выглядят так:
- Все овощи по отдельности натираются на крупной терке;
- Отварное мясо нарезается маленькими кубиками;
- Лук пассеруется, а дробленые орехи перемешиваются с заранее сваренной свеклой;
- Чеснок пропускается сквозь чесночницу, соединяется со сметаной и соусом табаско.
Дальше предстоит сделать сам браслет. На блюдо все так же ставится стакан, и вокруг него выкладываются слои подготовленных продуктов. Сначала идет картошка, потом курица, смешанная с пассированным луком, морковка и свекла с орешками.
Все щедро промазывается заливкой и украшается гранатовыми семенами. Такой рецепт хорош тем, что готовую закуску допустимо подавать гостям буквально сразу, ведь сметана очень быстро пропитывает каждый слой салата, делая его сочным и пикантным.
Совет бывалых кулинаров
Гранатовая заправка для «райского» салата – вот то, что сделает готовое блюдо изысканным и непривычным. Чтоб драгоценные «камушки» получили новый вкус, их следует выжать из них 200 г сока, процедить и смешать с яичной основой. Последняя делается так: в емкости нужно до белой пены растереть 3 свежих желтка, добавить к ним одно яйцо, ложку просеянной муки и 50 г сахарного песка. Все это соединяется с только что выжатым соком, и отправляется вариться до загустения.

Несмотря на столь «дорогое» название, салат гранатовый браслет – достаточно бюджетное блюдо, готовящееся на скорую руку, но способное украсить любое застолье.
Он эффектен, вкусен и полезен одновременно. А что еще нужно, чтоб прослыть хорошей хозяйкой?