Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины

Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Гулевская
ИГ

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Как из свинины приготовить шулюм?

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3 лавровых листика;
  • морковку;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины.
  3. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком.
  4. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой.
  5. Еще по вкусу положите соль и перчик.
  6. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Как из свинины варить шулюм со свеклой?

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 800 г свинины на кости;
  • 200 г картофеля;
  • свеклу;
  • луковицу;
  • зелень;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой.
  2. Не забудьте положить соль.
  3. Варите минимум час до мягкости.
  4. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины.
  5. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп.
  6. Туда же положите соль, перец и лавр.
  7. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного филе;
  • 0,5 кг копченых ребер;
  • морковку;
  • 3 картофелины;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • болгарский перчик красного цвета;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • дольку чеснока;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • 1 ст. ложка чили;
  • соль;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Ребра разделите на порции.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок.
  3. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости.
  4. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.
  5. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.
  6. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками.
  7. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки.
  8. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин.
  9. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Рецепт шулюма из свинины на костре

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Ингредиенты:

  • свинину;
  • 2 луковицы;
  • зеленый лук;
  • 1,5 кг картофеля;
  • лавр;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее.
  2. Мясо порежьте порционными кусочками.
  3. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо.
  4. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  5. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку.
  6. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Рецепт шулюма с баклажанами

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 крупных луковиц;
  • 4 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • баклажан;
  • кинза;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан.
  2. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр.
  3. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным.
  4. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  5. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп.
  6. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи.
  7. Добавьте соль, перец и варите до готовности.
  8. Подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины на кости;
  • 5 картофелин;
  • луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 5 горошин перца;
  • 1 ч. ложку хмели-сунели;
  • дольку чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
  2. Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч.
  3. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку.
  4. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки.
  5. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части.
  6. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками.
  7. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп».
  8. Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Как сварить шулюм со свининой и лапшой?

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины на кости;
  • 3 картофелины;
  • 200 г яичной лапши;
  • помидор;
  • луковицу;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену.
  2. Очистите картофель и порежьте его кубиками.
  3. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте.
  4. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю.
  5. Бульон можно процедить.
  6. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности.
  7. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец.
  8. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин.
  9. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии