
Еще каких-то несколько десятков лет назад на прилавках магазинов не было практически ничего деликатесного. Сегодня все изменилось, и жители славянских стран получили возможность лакомиться экзотическими продуктами, в том числе и дарами моря. Всевозможные мидии, кальмары, креветки и осьминоги не только невероятно вкусны, но и полезны, так как обогащают организм белком и ценными микроэлементам.
Их широко используют в кулинарии и готовят на их основе первые и вторые блюда, закуски, салаты и др. Среди этого многообразия особенно можно выделить сливочный суп с креветками.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Кусок сливочного сыра;
- креветки;
- куриный бульон;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- зелень,
Способ приготовления:
- Если у вас имеется куриный бульон, то лучше варить суп на нем, когда такового нет, подойдет и обычная вода.
- Следует вскипятить ее в кастрюле и отправить в бурлящую воду картофель брусочками в том количестве, которое вы привыкли использовать для приготовления первых блюд.
- Одну измельченную морковь, одну луковицу, мелко порезанную, отправить туда же, когда картофель почти сварится.
- Сливочный сыр в количестве 300 г поломать руками и присовокупить к картофелю и овощам.
- Помешивать, пока он полностью не растворится в бульоне.
- Креветки в количестве 300–400 г разморозить, если это нужно, очистить и засыпать в кастрюлю.
- Добавить лавровый листок, соль, перец и зелень. Через 1–2 минуты убрать с огня.
По такому же рецепту можно приготовить с креветками сливочный крем-суп.
Для этого после приготовления массу нужно просто взбить блендером и в таком виде угощать домашних. Надо сказать, что это первое блюдо можно готовить не только из морепродуктов и овощей. С креветками неплохо сочетается любая морская рыба, в частности семга и лосось, а также шампиньоны и другие овощи – сельдерей, тыква, томаты, брокколи и др.
Рецепт получения сливочного супа с семгой и креветками

- Семга;
- 2 луковицы;
- креветки;
- мука;
- соль;
- перец;
- сливки.
Способ приготовления:
- Сварить 1 литр бульона из рыбы.
- Две луковицы очистить, измельчить и обжарить с маслом на сковороде.
- Добавить 200 г очищенных морепродуктов и 600 г филе семги.
- Тушить минут 10, а после выключить газ.
- Часть содержимого сковороды оставить, а часть измельчить блендером.
- В сотейнике обжарить 50 г муки, добавить остывший бульон, хорошо перемешать и вылить в кастрюлю.
- Туда же отправить креветки с семгой.
- Посолить, поперчить и добавить стакан жирных сливок.
- Варить еще минуты 3 и выключить газ.
Рецепт получения сливочного супа с лососем и креветками
Накормив этим вкусным обедом своих домашних, вы можете быть уверены, что они обязательно попросят вас приготовить его еще раз. Ведь у этого супа тонкий, нежный аромат, а на вкус он просто объедение. Сладость сливок сглаживает пикантность маслин, а кислинку, которая сюда так и просится, привносит лимонный сок. Сливки в сочетании с лососем и креветками неизменно встречаются во французской кухне.
Ингредиенты:
- Картофель;
- сельдерей;
- креветки;
- лук;
- маслины;
- филе лосося;
- сливки;
- зеленый лук;
- укроп.
Способ приготовления:
- Две картофелины очистить и придать форму кубиков, корень сельдерея в количестве 100 г измельчить.
- Одну луковицу измельчить так, как нравиться: полукольцами или мелко.
- Отправить в кастрюлю с водой картофель и сельдерей, чуть позже лук.
- Варить около четверти часа.
- Штук 10 маслин нарезать колечками, филе лосося в количестве 300 г нарезать средними кусочками.
- Отправить в суп маслины с лососем, а также 1 ст. л. жирных густых сливок с горкой.
- Хорошо перемешать содержимое посуды.
- Пока варится, 250 г морепродуктов очистить, зеленый лук и укроп нашинковать.
- Отправить вместе с креветками в кастрюлю, и через 2 минуты выключить газ.
- Подавать на стол, украсив дольками лимона.
Рецепт получения сливочного супа с креветками и рисом
Ингредиенты:
- Рис;
- томаты;
- лук;
- морковь;
- стручковая фасоль;
- креветки;
- приправы, в том числе и красный жгучий перец.
Супчик получится на радость почитателям ароматных специй, а также тем, кто любит погорячее.
Способ приготовления:
- Креветки в количестве 300 г отварить, а бульон не выливать: в него нужно добавить 70 г риса и готовить около 5 минут.
- Одну морковь очистить и придать форму кубиков, луковицу мелко нашинковать.
- Ссыпать овощи в бульон и добавить стручковую фасоль в количестве 100 г.
- Дать возможность покипеть 3 минуты, а после добавть один измельченный сладкий перец.
- С одного крупного томата снять кожицу, ошпарив сначала кипящей водой, и нарезать кубиками.
- Отправить в бульон. Креветки обжарить на сковороде со сливочным маслом, посолить и добавить паприку.
- В готовый суп с рисом кладем морепродукты, специи – куркуму и красный перец, зелень – петрушку и укроп.
- Томить под закрытой крышкой еще пару минут, а после снять с огня и разлить по тарелкам.
Попробуйте приготовить супчик по одному их этих рецептов, и может быть, он станет любимым в вашей семье. Приятного аппетита!