Разные способы засолки горбуши и ее икры в домашних условиях

Разные способы засолки горбуши и ее икры в домашних условиях
Сложность
Средне
Автор публикации
Екатерина Швидкая
ЕШ

Увидеть на своей кухне свежую горбушу могут только жители Дальнего Востока, а другие должны довольствоваться замороженными тушками, которые можно приобрести в домашних условиях. Засоленная рыбка – отличная закуска для обычного меню и праздничного стола. Разберемся в тонкостях процесса, а также в правилах засолки икры.

Как в домашних условиях солить горбушу сухим способом?

Для начала хотелось бы дать несколько советов по выбору тушки и лучше всего отдавать предпочтение вариантам без головы.

Хвост не должен быть заветренным и по возможности посмотрите на брюшко, которое должно быть розового цвета. Выбирайте для покупки проверенные места.

Первый шаг приготовления – размораживание горбуши, но учтите, что процесс должен быть естественным, то есть не кладите ее в горячую воду и не используйте микроволновую печь. После этого переходите к разделыванию и первым делом удалите плавники и хвост, а если есть, то и голову. Сделайте надрез в брюхе и выбросите внутренности. После этого необходимо помыть рыбу в проточной воде и внутри, и снаружи.

Используя острый нож, сделайте надрез вдоль хребта и разделите тушу на две части. После этого удалите все кости, при необходимости используя пинцет. Останется просто порезать горбушу на отдельные кусочки и приступить к процессу посола. Теперь рассмотрим несколько вариантов сухого посола.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.;
  • крупная соль — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите филе, не удаляя шкуры, и присыпьте кусочки со стороны мяса крупной солью и лучше всего морской. Рекомендуется ориентироваться на пропорции, что на 1 кг рыбы необходимо брать 3-4 ст. ложки.
  2. Кусочки сложите друг на друга, соединяя стороной без шкуры.
  3. Оберните их в чистую ткань или обычную салфетку, а затем положите в чистый судок и закройте крышкой.
  4. Поставьте в холодильник и оставьте на 16 ч.;

Рецепт №2

Горбушу можно засолить, используя сахарный песок и пряности.

Ингредиенты: 

  • Горбуша — 1 кг.;
  • крупная соль — 5 ст. ложек;
  • сахар — 25 г.;
  • молотый перец — 1 ч. ложка;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.

Способ приготовления: 

  1. В небольшой емкости смешайте 5 ст. ложек крупной соли, 25 г сахара и 1 ч. ложку молотого перца.
  2. Возьмите 1 кг рыбы и поделите ее на кусочки, чтобы получилось четное количество.
  3. Их натрите приготовленной смесью и уложите половину в чистую емкость кожей вниз.
  4. Сверху положите рубленый укроп, петрушку, измельченные 3 лавровых листа и сбрызните все 1 ст. ложкой сока лимона.
  5. Затем накройте второй половиной рыбы, складывая мясо к мясу.
  6. Закройте крышку и поставьте емкость в холодильник на 2 дня.
  7. Каждые 8 часов рекомендуется переворачивать пары так, чтобы нижние кусочки оказались сверху.
  8. По истечении отведенного времени нужно очистить горбушу от лишней соли и можно есть.

Рецепт №3

Если любите пикантную красную рыбу, тогда остановитесь на этом варианте.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши со шкурой — 600 г.;
  • соль — 45 г.;
  • сахар — 50 г.;
  • чили крупного помола 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Необходимо 600 г филе со шкурой. Помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Отдельно приготовьте смесь для засола, для чего смешайте 45 г соли, 50 г сахарного песка и 1 ч. ложку чили крупного помола.
  3. Половину подготовленной смеси высыпьте на дно судка.
  4. Выложите кусочки рыбы мясом вниз, а затем высыпьте сверху остальные специи.
  5. Закройте крышку и поставьте емкость на сутки в холодильник.
  6. По истечении времени кусочки необходимо помыть и оставить в проветриваемом месте вялиться на 12 ч.

Не стоит использовать пресс, поскольку из рыбы выделится слишком много сока, и она в итоге станет сухой. Учтите, что чем тоньше вы нарезаете продукт, тем быстрее он готовится. В сухую смесь можно добавлять и другие специи, что только разнообразит вкус. Например, можно взять кориандр или измельченную цедру лимона.

Как в домашних условиях правильно солить горбушу в рассоле?

Чтобы ускорить процесс приготовления вкусной закуски, можно использовать вариант мокрого посола, для которого используются разные варианты рассола.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 кг.;
  • вода;
  • соль — 100 г.;
  • сахар — 55 г.;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду, добавив туда 100 г соли, 55 г сахарного песка и 1 ст. ложку уксуса 9%.
  2. Доведите все до кипения, а затем рассол остудите до комнатной температуры.
  3. Возьмите 1 кг горбуши и поделите ее на кусочки, которые необходимо выложить в емкость и залить туда же подготовленный маринад.
  4. Оставьте на 2 ч., а затем емкость перенесите в холодильник на пару дней и можно дегустировать. Подавайте, сбрызнув маслом и присыпав рубленой зеленью.

Рецепт №5

Теперь солим дома горбушу с использованием горчицы, что придаст закуске пикантности.

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • лавровый листы;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с рассола, для которого необходимо в кастрюлю влить 1 л воды.
  2. Добавьте туда же по 3 ст. ложки соли и сахарного песка.
  3. Жидкость прокипятите, а затем охладите, положите лавр и горчицу. Кусочки залейте рассолом и оставьте на пару суток.

Вы также можете экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления рассола, например, можно использовать гвоздику. Быстро маринуется горбуша в маринадах, приготовленных из масла. Для этого обсыпанное филе залейте маслом и оставьте на некоторое время.

Как после заморозки солить горбушу?

Рецепт №6

Чтобы приготовить вкусную закуску, необязательно полностью размораживать тушку, поскольку есть метод приготовления, который подходит для этого варианта.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы без головы и хвоста;
  • 25 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • перец;
  • сушеный тархун;
  • горчицу в зернах;
  • 4,5 ст. ложки растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Солим еще замороженную рыбу, которую необходимо помыть и почистить.
  2. После этого порежьте ее на кусочки толщиной в 3 см.
  3. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок, перец и горчичные семена. Все хорошенько перемешайте и обсыпьте рыбу, сложив ее в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты специями со всех сторон.
  5. Возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее масло, а затем плотно выложите филе.
  6. Если в миске остался от рыбы сок, то вылейте его в кастрюлю.
  7. Накройте сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте груз, например, банку объемом в 2 л. В общем, груз должен быть тяжелее горбуши в 2 раза.
  8. Выделившийся сок должен обязательно покрывать всю рыбу, поскольку начнется процесс гниения и филе правильно не засолится. В противном случае налейте немного холодной, но кипяченой воды.
  9. Кастрюлю поставьте в холодное место, но только не в холодильник. По истечении времени достаньте и можете подавать закуску на стол.

Как в домашних условиях солить икру горбуши?

Если в купленной тушке вдруг оказалась икра, то считайте, что вам повезло. Ее можно засолить и получить в итоге продукт, который не будет уступать магазинным вариантам.

Рецепт №7

Ингредиенты: 

  • Икра;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Освободить икринки от пленок. Возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился рукав из нескольких слоев. После этого положите внутрь икру и промойте все под проточной водой. Важно постоянно проворачивать марлевый рукав. Этот простой процесс позволит удалить пленки, которые осядут на марле.
  2. Икринки выложите в миску.
  3. Чтобы дома засолить икру, необходимо сделать рассол, который называется тузлуком. Смешайте в 1 ст. воды 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка.
  4. Все хорошенько перемешайте и залейте рассолом икру.
  5. Поставьте в холодильник и уже через час можно снимать пробу. Важно рассол сразу слить. При желании можно в тузлук добавлять разные пряности, что позволит получить новый оригинальный вкус.

Рецепт №8

Солить икру можно и без рассола, используя сухой посол.

Ингредиенты:

  • Икра (очищенная от пленок);
  • 10 г. сахарного песка;
  • 20 г. соли.

Способ приготовления:

  1. Для этого подготовленную икру, то есть очищенную от пленок, положите в мисочку и засыпьте сверху 10 г сахарного песка и 20 г соли.
  2. Все перемешайте, придавите сверху блюдцем и поставьте стакан с водой. Длительность приготовления – 5-6 ч.

Все простые рецепты являются доступными, а предложенные пошаговые инструкции позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей. Готовьте с удовольствием.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии