Лучшие рецепты пирожков на кефире

Каждая хозяюшка знает, что для того, чтоб порадовать домочадцев нужно совсем немного, например, приготовить воздушные домашние пирожки. Такое блюдо сразу наполнит дом теплом и соберет всю семью вместе, лучше любых кинофильмов. Пышное тесто и вкусные начинки, холодное молоко или горячий кофе – и вот тарелка с пирожками пустеет на глазах. Рассмотрим лучшие рецепты пирожков на кефире.

Тесто на кефире для пирожков с творогом

Пирожки, приготовленные по такому рецепту, по вкусу напоминают воздушные ватрушки.

Тесто на кефире для пирожков с творогом

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог- 0,5 кг;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванильный сахар – 1 гр;
  • 10 гр растительного масла и 1 большое яйцо для смазки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте миску или кастрюльку соответствующего размера, насыпьте в нее муку и сделайте посредине небольшое углубление;
  2. Залейте в него кефир, яйца, масло, соль, сахарный песок, ванилин и лимонку с содой;
  3. Хорошо размешайте все компоненты с помощью деревянной лопатки, далее перенесите тесто на стол и вымесите руками;
  4. Накройте тесто полотенцем или кастрюлей, оставьте на 30 минут, чтобы тесто стало более воздушным;

Пока тесто доходит – пора начать приготовление начинки. Для этого перетрите творог с сахаром, затем добавьте яйцо и посолите.

Когда тесто будет готово:

  1. Посыпьте стол небольшим количеством муки, положите на него тесто, затем поделите его на 15-17 одинаковых кусочков, сформировав из них шарики;
  2. Каждый шарик расплющьте и раскатайте скалкой, положите начинку в середину и залепите получившийся пирожок;
  3. Разогрейте духовой шкаф, выставьте температуру 210 градусов;
  4. Смажьте противень маслом, выложите на него пирожки, смазав их яично-масляной смесью;
  5. Через 30-35 минут пирожки можно доставать и подавать к столу.

Рецепт быстрых жареных пирожков на кефире с картофелем

Такой рецепт быстрого теста на кефире для пирожков подойдет любой хозяйке, которой нужно приготовить вкусное блюдо за короткое время. Единственное, на что придется потратить время – это приготовление картофельной начинки и ее остывание.

Рецепт быстрых жареных пирожков на кефире с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Кефир 2,5 % - 400 мл;
  • Соль и сода – по 10 гр;
  • Яйца – 2-3, в зависимости от размера;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 800 гр;
  • Лук – 2 шт, среднего размера;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить начинку. Для этого тщательно промойте картошку, очистите от шкурки, порежьте брусочками или дольками и варите на среднем огне до готовности, подсолив воду;
  2. Как только картофель станет мягким – слейте воду и разомните его в пюре однородной консистенции толкушкой. Для получения более нежной начинки можно взбить миксером пюре в течение 5-7 минут;
  3. Очистите луковицы, нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем пересыпьте зажарку в пюре, хорошо перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Дождитесь остывания начинки;
  4. Теперь можно приступить к замесу быстрого теста. Возьмите глубокую миску, добавьте в нее все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте;
  5. Сделайте ложкой углубление в центре мучной смеси, налейте в него кефир, предварительно размешав его с яйцами;
  6. Быстро замесите тесто, оно должно получиться мягким;
  7. Стол, на котором будете готовить пирожки, смажьте растительным маслом. Выложите на него тесто, накройте полотенцем или кастрюлей и оставьте на 25 минут;
  8. Тщательно вымойте руки и смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на небольшие, одинаковые куски. Сформируйте из них шарики, и немного приплюсните, затем сделайте из них лепешки;
  9. Выложите начинку на середину каждой лепешки и залепите все пирожки;
  10. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее растительное масло в достаточном количестве, чтобы пирожки во время обжарки свободно плавали в нем и равномерно прожарились;
  11. Дождитесь нагревания масла и обжарьте пирожки с двух сторон до образования золотистой корочки. Достаньте пирожки, дождитесь, пока немного остынут, и можете приступать к трапезе. Лучшим дополнением к таким воздушным пирожкам станет домашняя сметана.

Рецепт дрожжевого кефирного теста для пирожков с зеленым луком и яйцами

На готовку пирожков по такому рецепту уйдет немало времени, так как для их приготовления используются дрожжи. Тесто на кефире с добавлением дрожжей отличается от предыдущих рецептов, в которых для воздушности и поднятия теста использовалась сода.

Рецепт дрожжевого кефирного теста для пирожков с зеленым луком и яйцами

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 4-5 стаканов (количество муки, которое возьмет тесто, зависит от ее качества. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам);
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан (200 мл);
  • Дрожжи – 20 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начинки:

  • Яйца – 4-5 шт, в зависимости от размера;
  • Свежий зеленый лук – 1 большой пучок;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю или миску подходящего объема, налейте в нее теплую воду, насыпьте дрожжи. После их растворения всыпьте 1 стакан муки. Тщательно вымесите получившуюся жидкую массу до исчезновения комков, затем оставьте ее до увеличения в объеме;
  2. Если в тесте появилось много пузырьков – пора ввести в него теплый кефир. Затем добавьте в тесто сахарный песок, яйца, посолите и хорошо размешайте венчиком или деревянной лопаткой;
  3. Добавьте в тесто оставшуюся муку, вымесите мягкое тесто;
  4. Накройте емкость с дрожжевым тестом крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место;
  5. Как только тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза – выкладывайте его на стол, предварительно посыпав небольшим количеством муки. Хорошо вымесите;
  6. Переложите тесто обратно в кастрюлю, оставьте в теплом месте на 50-60 минут. За это время оно должно увеличиться в несколько раз;
  7. Пока тесто поднимается, пора заняться приготовлением начинки. Для этого мелко нарежьте зеленый лук, сварите яйца и нашинкуйте их кубиками. Смешайте оба компонента и хорошо посолите;
  8. Вытрите с поверхности стола оставшуюся после замеса теста муку. Вымойте руки, смажьте их растительным маслом;
  9. Разделите тесто на кусочки размером с яйцо, сформируйте из них шарики, накройте полотенцем, и подождите, пока они увеличатся в объеме;
  10. Сделайте лепешки из всех шариков. Положите начинку посередине, залепите пирожки;
  11. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней растительное масло;
  12. Обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки. Сковороду во время жарки лучше закрывать крышкой, так пирожки лучше прожарятся;
  13. Достаньте готовые пирожки с яйцом и луком, выложите на тарелку и подавайте в горячем виде со сметаной.

Рецепт быстрого теста на кефире для духовых пирожков с малиной и ежевикой

Кефирные пирожки на дрожжах можно приготовить с любой начинкой. В данном рецепте используется сочная, летняя начинка – свежая ежевика и малина. Тесто необходимо замесить без опары, на дрожжах, сметане и кефире. Пирожки, приготовленные по такому рецепту, не засыхают, а остаются мягкими и воздушными в течение нескольких дней.

Рецепт быстрого теста на кефире для духовых пирожков с малиной и ежевикой

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 10 гр;
  • Кефир жирный – 250 мл;
  • Сметана 25 % - 100 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Сахар – 125 гр;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль – 5-7 гр;

Для начинки:

  • Ежевика и малина – по 350 гр (всего 700);
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Для смазки пирожков – 10 гр масла и 1 большое яйцо.

Способ приготовления:

  1. Возьмите большую кастрюлю или миску, налейте в нее теплую воду, насыпьте дрожжи;
  2. Размешайте дрожжи, дождитесь их растворения. Добавьте сметану, яйцо, соль с сахаром, налейте кефир, предварительно подогрев его. Хорошо размешайте смесь деревянной лопаткой;
  3. Добавьте муку, заведите мягкое тесто. Затем, переложите его на стол, вымесите и накройте полотенцем или кастрюлей. Оставьте в теплом месте на 1 час;
  4. Поделите тесто на одинаковые пампушки, затем сплюсните их и сформируйте лепешки. Посередине каждой лепешки выложите ягоды, посыпав щепоткой сахарного песка;
  5. Хорошо залепите все пирожки. Внимательно следите за тем, чтобы они не расклеивались. Если щели останутся, во время выпекания из них будет течь ягодный сок, и пирожки будут подгорать;
  6. Разогрейте духовку, смажьте противень растительным маслом и выложите на него пирожки залепленной стороной вниз. Смажьте пирожки яично-масляной смесью, оставьте в теплом месте до увеличения в объеме;
  7. Поставьте противень в духовой шкаф, выпекайте пирожки в течение 35 минут при температуре 210 градусов до появления золотистой корочки;
  8. Подавайте пирожки к столу с горячим чаем.

Жареные пирожки с картошкой, солёным огурцом и зеленью

Пирожки с начинкой из картофеля с зеленью и огурцом станут отличной закуской к застолью или сытным самостоятельным блюдом к семейному обеду.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана;
  • Жирный кефир – 1 стакан;
  • Соль и сода – по 1 ч. ложке;
  • Сахар – 10 гр;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Горчица – 2 ст. ложки;
  • Соленые огурцы – 1 шт;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки пирожков.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кефир, насыпьте в него соду. Добавьте в получившуюся смесь яйца, масло, соль и сахарный песок;
  2. Хорошо перемешайте массу деревянной лопаткой. Понемногу добавляйте муку, и продолжайте мешать тесто;
  3. Накройте тесто полотенцем или крышкой, оставьте в теплом месте на 20-30 минут;
  4. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Отварите картошку в подсоленной воде, разомните ее в пюре и добавьте в него лимонный сок;
  5. Положите в чашу блендера масло, огурец, горчицу, чеснок и зелень. Перебейте до однородной массы;
  6. Достаньте тесто на стол, раскатайте скалкой и вырежьте кружки с помощью стакана;
  7. Положите посередине начинку, залепите все пирожки;
  8. Обжарьте на сковороде с двух сторон в большом количестве масла до румяной корочки.