Разные способы приготовления тушенки из курицы в домашних условиях

Разные способы приготовления тушенки из курицы в домашних условиях
Сложность
Средне
Автор публикации
Геннадий Новичков
ГН

Еще с советских времен тушенка является популярным продуктом. Такие консервы можно хранить длительное время, что достаточно удобно для многих хозяек. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть отдельно или же использовать в рецептах других блюд. Главное, правильно ее приготовить, как это сделать сейчас разберемся.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите

Хочется сделать вкусное и сравнительно недорогое и качественное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг окорочков;
  • 0,7 кг грудки;
  • 6 листьев лаврового листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • пару щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего можно использовать микроволновку, что очень удобно.
  2. В банки наливаем немного воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.
  3. Моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира.
  4. Удаляем большие кости и режем курицу на куски средней величины.
  5. Складываем в эмалированную миску, солим и тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем на полчаса в холодильнике для маринования.
  7. На дно каждой емкости кладем специи, а потом закладываем кусочки мяса, не утрамбовывая.
  8. Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками.
  9. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки.
  10. Заливаем воду до уровня мяса и ставим на плиту.
  11. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем к минимуму и готовим 4,5 ч.
  12. Время от времени воду добавляем, так как она выкипает.
  13. По истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки.
  14. Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.

Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке

Этот вариант приготовления является самым популярным и простым. В итоге получаются нежные кусочки мяса в оригинальном желе. Количество представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • пару лавровых листиков;
  • 5 горошин перца;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  • 10 г соли.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, удаляем шкурку.
  2. Делим на кусочки, добавляем соль с перцем и перемешиваем.
  3. Берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи.
  4. Затем выкладываем куски курицы плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см.
  5. Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее нужно снять чтобы не возникло горение резины.
  6. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курица закипит, температуру уменьшаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.
  7. Остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки);
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон.
  2. Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем.
  3. Литровые банки моем и стерилизуем.
  4. На дно укладываем лавр и перец.
  5. Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками.
  6. Подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту.
  7. При повышении температуры растет давление в автоклаве.
  8. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ.
  9. Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке

Приготовить тушенку в мультиварке проще простого. Наиболее вкусный продукт получится из домашней птицы, но можно взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, так как это наиболее подходящие части курицы для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.

Ингредиенты:

  • 1кг бедер;
  • пару лавровых листьев;
  • душистый перец горошком;
  • 10 г соли.

Схема приготовления:

  1. Моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки можно не удалять. Воду не добавляем.
  2. Режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курица пустит сок и будет тушиться в собственном соку.
  3. По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.
  4. Даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие кусочки.
  5. Такой продукт можно хранить в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.

Для хранения консервы до 5-ти мес. можно воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.

Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.

Ингредиенты:

  • Тушка старой курицы весом 1,3 кг;
  • 300 мл воды;
  • 25 г соли;
  • 2 шт. лавра;
  • 6 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку.
  2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой.
  3. Кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту.
  4. На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения.
  5. Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь уменьшаем до минимума и варим 2 ч.
  6. Моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки.
  7. По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Горячее мясо вместе с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками.
  8. Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин.
  9. По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.

guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
4 лет назад

Здорово! А у меня и кастрюля советская точно такая же (белая, которая использовалась как гнёт), и даже баночка под перец горошком абсолютно такая же!!!
Единственное, что я бы посоветовала — не открывать крышки перед закаткой, не нарушать стерильности (тем более ничего не обтирать всякими тряпочками). Умиляет потрясающий повар, который иногда так незаметно и мило, по-домашнему, обтирает ладони о животик. Я тоже так, признаюсь, делаю…

Ольга
5 лет назад

Спасибо большое за подборку рецептов тушёнки из курицы.