Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски

Готовим сладости из детства – учимся делать домашние ириски
Сложность
Средне
Автор публикации
Алёна Усенко
АУ

Сладости любят как взрослые, так и дети. К сожалению, но невозможно узнать реальный состав магазинных конфет. Именно поэтому многие предпочитают готовить вкусности самостоятельно. Ириски являются излюбленными сладостями огромного количества людей с раннего детства. Их рецепт был разгадан и сегодня каждый может приготовить их в домашних условиях.

Как ириски сделать дома?

Для начала рассмотрим самый простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 мл молока, которое можно заменить сливками.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром и поставьте его на маленький огонь и подогрейте, не прекращая помешивать.
  2. Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого возьмите небольшое количество молочной смеси и налейте ее в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь.
  3. В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. По желанию можно добавить ванилин;
  4. Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой.
  5. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее пока она еще горячая.
  6. После того как все немного остынет, нужно нарезать все небольшими квадратами или сделать любые другие фигурки.

Приготовление ирисок имеет свои особенности. Во-первых, когда масса становится слишком густой, ее нужно хорошенько вымешивать. Если этого не сделать смесь пригорит, и вкус конфет будет плохим. Во-вторых, если вы выкладываете массу на доску, то не используйте деревянную, так как снять конфеты будет сложно.

Как сделать ириски с медом?

Этот вариант считается диетическим, поскольку не используется сахар. Готовить сладости очень легко.

Ингредиенты:

  • 210 мл молока;
  • 60 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует растопить масло в любой емкости на маленьком огне.
  2. Порционно добавляйте к нему пудру и растирайте, чтобы не было комочков.
  3. В кастрюлю налейте теплое молоко и мед. Если вы используете уже твердый мед, то его следует предварительно растопить.
  4. Не прекращая помешивать, варите массу в течение получаса до тех пор, как она приобретет коричневый окрас.
  5. Важно, чтобы смесь не прилипала ни к стенкам, ни ко дну.
  6. Возьмите плоскую тарелку или формочки и смочите все холодной водой.
  7. Вылейте туда подготовленную сладкую массу, и когда она остынет, или нарежьте, или достаньте из формочек.

Как сделать ириски из сгущенки?

Благодаря использованию сгущенного молока сладости получаются очень вкусными и не менее сладкими.

Ингредиенты:

  • 300 г сгущенки;
  • 110 г сливочного масла;
  • 220 мл молока;
  • 40 г муки.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе растопите масло на небольшом огне.
  2. Затем туда положите муку и обжаривайте, не прекращая мешать, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого налейте в сотейник сгущенку и мешайте в течение 10 мин.
  4. Молоко подогрейте отдельно до комнатной температуры и перелейте его к другим ингредиентами.
  5. Не прекращая помешивать, варите, пока масса не станет густеть и не приобретет золотистый цвет.
  6. Возьмите плоскую емкость, смочите ее холодной водой и выложите подготовленную массу. Обязательно разровняйте ее, а когда она остынет – разрежьте ножом.

Как из сметаны сделать дома ириски?

Этот вариант является одним из наиболее популярных, и вкус сладостей получается, как у магазинных конфет.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г меда;
  • 100 г сливочного масло.

Большое значение имеет качество сметаны, поскольку приготовить конфеты из несвежего продукта не получится.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините мед и сахар, поставьте их на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  2. Когда масса приобретет приятный янтарный цвет, газ можно выключить.
  3. Отдельно подогрейте сметану до 80 градусов, а затем, добавьте ее к меду.
  4. Затем следует добавить предварительно размягченное масло и все тщательно перемешать.
  5. Все поставьте на минимальный огонь, и постоянно помешивая, немного проварить.
  6. Чтобы проверить, готова ли масса, возьмите немного сладкой массы и положите ее на тарелку, если она через некоторое время стала твердой, то попробуйте. Если нужно – подкорректируйте сладость конфет. Если все и так хорошо, то выключите газ.
  7. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  8. После этого выложите подготовленную массу и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Затем конфеты порежьте и можно уже есть!

Как в домашних условиях сделать шоколадные ириски?

Для любителей шоколада подходит именно этот вариант. Готовые конфеты мало кто может отличить от магазинных вариантов.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 130 г сливочного масла;
  • 125 г шоколада;
  • 65 мл воды;
  • 100 г патоки;
  • 200 г грецких или других орехов;
  • 1 ч. ложку растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с подготовки формы, которую следует смазать растительным маслом, причем не только дно, но и бортики.
  2. Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и патоку. Доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем, положите туда масло.
  3. Все перемешивайте и готовьте примерно 20 мин.
  4. Когда масса начнет густеть или трещать, то стоит снимать заготовку на конфеты с огня.
  5. Отдельно измельчите орехи и растопите шоколад. В массу положите орехи и половину подготовленного шоколада.
  6. Все хорошенько перемешайте и выложите в форму.
  7. Сверху вылейте шоколад и остудите. Через 15 мин. все нарежьте.
  8. Хранить конфеты стоит в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Полезный совет – чтобы ириски не слиплись друг с другом, их стоит выкладывать слоями, прокладывая пергаментной бумагой.

Как дома приготовить лимонные ириски?

Сладости, приготовленные по этому рецепту, получаются немного кисленькими и освежающими. Они понравятся как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарного песка;
  • 120 мл воды;
  • 100 г желатина;
  • 30 г лимонного сока;
  • цедру апельсина;
  • сахарную пудру.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте воды, насыпьте сахар и, постоянно помешивая, вскипятите.
  2. Отдельно разведите в миске желатин, и когда он полностью растворится, добавьте его к сиропу.
  3. Продолжайте варить в течение 10 мин.
  4. Добавьте сок лимона и немного цедры.
  5. Все тщательно перемешайте и вылейте в форму, которую стоит смазать растительным маслом.
  6. Оставьте все на 3 часа до полного остывания массы.
  7. Разрезать конфеты нужно ножом, смазанным маслом.
  8. Каждую ириску обваляйте в пудре для украшения.

Как сделать ириски из сливок?

Этот рецепт позволяет создать мягкие конфеты, которые прекрасно хранятся, хотя это нереально, поскольку домашние сладости исчезают буквально на глазах.

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирных сливок;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/4 ст. кукурузного сиропа;
  • 1/4 ст. воды;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1,5 чашки сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Возьмите форму и застелите ее пергаментной бумагой, а сверху смажьте все маслом.
  2. Соедините сливки, масло и соль, и на среднем огне мешайте, пока масло не растает. После этого огонь выключите.
  3. Отдельно в большой кастрюле соедините сахар, сироп и воду.
  4. Мешайте, пока сахарный песок не растает.
  5. Затем перестаньте помешивать и доведите все до кипения. Когда сироп потемнеет и появится запах карамели, можно медленно влить теплые сливки и масло.
  6. Все перемешивайте, чтобы масса стала однородной.
  7. Когда карамель дойдет до кипения ее не нужно перемешивать.
  8. Когда она станет темнеть и приобретет коричневатый оттенок – добавьте ваниль.
  9. Все перемешайте и вылейте смесь в форму.
  10. Оставьте все до полного остывания и затвердевания. Осталось только нарезать конфеты.

Как вы видите сладости готовить своими руками легко. Их можно просто положить в вазочку или завернуть в обертки, к примеру, из пергаментной бумаги. Приятного вам аппетита!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии